下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

微众银行有个羊毛,能赚17%年化收益?

06-15 和讯名家
语音播报预计6分钟

 

最近银行高息存款产品不多,即使有也都是定期产品。

存款的钱不好赚了,有闲钱贝贝开始迷上微众银行的大额存单,因为通过大额存单转让,她说能薅到17%的羊毛。

01、

听贝贝讲完,米米也打开微众银行,仔细研究起大额存单,看看怎么薅这大羊毛?

打开微众银行APP后,米米发现它们最近放出了一批4%+的大额存单,目前3年期已经处于售罄状态,仅有5年期还能买。

微众银行有个羊毛,能赚17%年化收益?

除了上面两个产品之外,还有就是微众银行的预约大额存单,所谓预约就是抢余额。

微众银行有个羊毛,能赚17%年化收益?

分为A、B两款,A款利率4.2%,但每天只有0点放余额,我看了几次,都是秒没的。B款利率是4.0%,余额放出的时间,是0点和12点。

当然,这些大额存单都是20万起存的。

不过,在米米看来4%-4.2%的收益,微众银行的存款利率,确实也不高呀!

不过,米米也没发现羊毛机会,于是向贝贝请教,羊毛怎么薅?

02、

贝贝告诉米米,玩微众的大额存单,并不是一直都有的。如果5年期也售罄了,那么后面再想买大额存单的用户,就只能从别人手里转让了。

而目前大部分银行存款利率都在4%以下,所以等到微众银行的大额存单售罄后,我转让大额存单的利率,也可以降到4%以下转出。

微众银行有个羊毛,能赚17%年化收益?

假如现在挂个3.925%的利率,正好有人接手,我的年化利率,就能高达17%+了。

03、

听完贝贝的玩法,米米感觉用大额存单薅羊毛这种事,简直用大炮打蚊子的玩法。

首先本金要动用20万,通过转让能赚的实际收益只有2000元左右,而所谓的17%,更是收益幻觉。

其实2000多元钱的收益,是大额存单的利率差。

买入4.125%的大额存单,用3.925%的利率价格卖出。中间的利差是0.2%(4.125%-3.925%),如果算5年的话,正好是1%(0.2%*5)左右。

20万的本金,1%的收益正好也就是2000元。

由于购买的是5年期的定期存款,目前离到期还有4年11月7天到期。

就相当于20万元钱用23天赚了2000元,再折回年化才等于17%,而并非真的薅到了17%的收益。

04、

另外,大额存单薅羊毛,这里有两个不确定的事情。

第一个就是微众银行大额存单的售罄时间。反正它一天不售罄,你的低价转让,肯定卖不出去。

另一个问题就是存款利率,从目前经济环境看,加息是未来的大趋势,而减息可能性相对要小一些。如果未来各银行的利息上调到4%以上,那这个5年期的大额存款可能就要一直持有了。

所以,米米觉得大额存单薅羊毛这种事,看着挺香,但仔细算算其实并不划算。

微众银行大额存单转让,真正香的地方在于它是按月付息的存款。也就是说存入这个大额存单,如果急需用钱,可以通过转让把钱出来,且最多只亏一个月的利息。

在没有按档付息,智慧存款的今天,这样的存款,流动性就算不错了。不要老想着薅羊毛,要是把它看作4%左右的活期,确实还不错。

本文首发于微信公众号:财秘笔记。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道