下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

轻烹饪米饭品牌「饭乎」获累计数千万元两轮融资,2021年营收预期超6000万元

06-15 和讯名家
语音播报预计11分钟

编辑:Tutu

FBIF获悉,近日,轻烹饪米饭品牌「饭乎」宣布已于今年上半年完成天使轮及A轮累计数千万人民币两轮融资。

轻烹饪米饭品牌「饭乎」获累计数千万元两轮融资,2021年营收预期超6000万元

饭乎煲仔饭

图片来源:饭乎

其中天使轮融资在2021年2月完成,由洽洽食品(002557,股吧)家族基金昕先资本独家投资千万级人民币,A轮数千万人民币融资在2021年5月完成,由联想之星领投、拙朴投资跟投,两轮融资均由FoodPlus旗下专注于食品饮料领域精品投行FoodPlus Capital担任财务顾问。

饭乎创始人何华表示,A轮融资资金将用于品牌营销以及供应链优化,以便进一步巩固饭乎在轻烹饪米饭领域的优势以及夯实饭乎未来的增长基础。

饭乎是成立于2020年下半年的新兴品牌,2021年1月产品正式上线天猫旗舰店,预期今年6月营收将达到500万以上,饭乎对2021年年营收的预期为6000-8000万人民币。

轻烹饪米饭品牌「饭乎」获累计数千万元两轮融资,2021年营收预期超6000万元

饭乎煲仔饭

图片来源:饭乎

饭乎创始人何华此前在餐饮以及美食领域有着丰富经验,在对都市人群吃饭痛点问题进行考察后,何华发现:“正常价位的外卖,食材用料堪忧、调味滥用,还容易吃腻,自热类和即食类速食也很难还原烹饪的味道,所以大家经常性地纠结每餐应该吃什么。”

此外,何华还认为,目前市面上主流的懒宅速食,主要针对Z世代人群,年龄偏低。而对于年龄稍大一些,26岁以上、有经济基础、开始成家、用餐品质更好的精致白领和资深中产,市场上少有便捷烹饪及用餐的消费品解决方案。

所以饭乎找到了一个缺口,不同于外卖、纯速食类的场景,饭乎让烹饪简单化、灵活化,保留了天然食材、生料,以半成品的方式提供预制餐,而且可选明火、微波炉等多种烹饪方式,在主打居家主餐的同时,也适用办公室、宿舍、户外等场景。而中国米饭传统源远流长,但真正在挖掘中华米饭老味道的品牌是非常缺乏的,所以饭乎给自身的定位是一个主打轻烹饪以及中华老味道的米饭品牌。

何华表示,2020年围绕主餐桌的生鲜零售规模达11万亿,但传统主餐桌烹饪方式对于当下年轻人存在明显的时间和技术门槛,米饭是第一大主食,从简化烹饪的行业趋势来看,轻烹饪米饭预制餐即便达1%的市场规模,也是个过千亿的市场。

目前饭乎已经上线的产品为快煮煲仔饭,15分钟即可煮一锅带锅巴的煲仔饭,按照简单的操作方式即便是烹饪小白也可以轻松完成,并且已经实现了明火、微波炉、电饭煲、电磁炉等不同方式的标准化烹饪。

由于饭乎产品并非熟制半成品,也并非速食类产品,既能保持天然食材的原汁原味,也更加容易进入到主餐桌当中。

轻烹饪米饭品牌「饭乎」获累计数千万元两轮融资,2021年营收预期超6000万元

饭乎煲仔饭

图片来源:饭乎

何华也提到:“我们提供给用户的价值不是现成的美味,而是用户自己做出来的美味,我们只是提供了烹饪方案,用户感知到的参与感、成就感、信任感都会更强。我们的目标,是让烹饪更简单,并且随时随地。未来我们深耕做好米饭产品,让轻烹饪米饭能成为人们的生活的一部分,成为日常主餐桌的选择。”

饭乎的品牌立意也非常契合家庭烹饪以及主餐桌文化,饭乎译为“吃饭了没”,这在中国是非常日常的问候,这也正好呼应了饭乎品牌的理念。何华提到饭乎品牌有两层属性,一是向外行走,即像旅行一样去挖掘中华传统美食;二是温暖,即让用户忙碌时,吃顿热乎饭。

对于此次融资,何华表示:希望饭乎是给人带来温暖的品牌,我们的定位和场景,就是希望用户在忙碌、疲劳的时候,在用户最需要我们的时候,能吃上一顿热乎饭。在饭乎眼里,柴米油盐就是诗和远方。所以未来饭乎产品线上的规划,一方面会继续深耕煲仔饭,各个地方特色风味美食融入到煲仔饭当中,同时也让饭乎煲仔饭进入到不同的生活场景当中。另一方面会挖掘各地有特色的米饭美食。

同时,天使轮投资独家投资方昕先资本投资总监刘源表示:煲仔饭是一个特殊的单品,发源于两广却遍及全国,没有明显的地域限制,且煲仔饭制作工序复杂,对原料、火候、操作感等要求较高,是备受消费者欢迎却难以实现家庭自制的产品。饭乎最打动我的地方在于饭乎为消费者提供了全套产品解决方案,不仅给消费者配好原料,还配好了烹饪工具砂锅,通过严格测试的标准化操作流程保证了厨房小白一样可以做出带着锅巴香气的煲仔饭,这一点恰恰是相比于现有自热类煲仔饭产品来说最大的优势。饭乎通过煲仔饭切入米饭品类,未来再往米、饭相关的其他品类延展,具备打造多爆款产品矩阵的潜力。

A轮投资领投方联想之星则表示:数万亿的主餐桌场景下,人们对口味、品质和便捷性的追求持续升级,预制菜赛道迎来爆发机会,米饭作为传统餐桌第一大主食,品类潜力巨大。我们看好饭乎坚持探索中华地道美食的产品化,简便操作体验的同时还原老味道,也期待团队未来延展更多地方传统美食和适配场景,丰富国人餐桌文化。

A轮投资跟投方拙朴投资创始合伙人邵楠表示:新消费赛道是拙朴投资的近期主力方向,围绕新人群的食品饮料板块更是重中之重。上个世纪积累下来的传统品牌无论形式和内容已经无法满足当代人的生活方式,此类产品需要重新定义。'民以食为天',而大米以及其衍生产品覆盖了中国大量人口,而各地口味的多元化,成就了巨大数量产品组合的可能性,对于饭乎,就是一个长且宽的赛道,我们看好饭乎。

提示:

* 本文由FBIF原创首发,欢迎无条件转发朋友圈。转载请在后台回复“转载”了解规则。

* FBIF投稿与商务合作,联系Bobo(微信:fbifmedia1)

* 融资新闻寻求报道,请在文末点击“阅读原文”填写表单

更多文章

轻烹饪米饭品牌「饭乎」获累计数千万元两轮融资,2021年营收预期超6000万元

轻烹饪米饭品牌「饭乎」获累计数千万元两轮融资,2021年营收预期超6000万元

轻烹饪米饭品牌「饭乎」获累计数千万元两轮融资,2021年营收预期超6000万元

/ FBIF食品微信群 /

让专业的人聚在一起,15w+食品人已加入!

本文首发于微信公众号:FBIF食品饮料创新。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道