下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“加氢站”为何难落地?

06-14 中国能源报
语音播报预计11分钟

核心阅读

目前,国内加氢基础设施市场体量仍较小。业内专家指出,我国加氢站布局的加快,仍需破解多重困境,以实现规模化发展,首先要解决的就是土地问题,对氢能的认知偏颇,也加大了加氢站的建设审批难度。

近日有消息称,上海氢枫能源的子公司在山东济宁高新区布局了两座加氢站。但本应于2020年底建成投运的项目,至今仍未动工。相关工作人员回应本报记者称,加氢站项目虽已签约,但土地指标依旧无着落,导致项目建设迟迟无法落地。

近年来,全国各省市相继颁发支持氢能发展的政策文件,加氢站的建设审批流程理应更加顺畅,为何现实并非如此?业内专家告诉记者,一方面,政府对发展备用地的规划权衡与批复需要一定时间,另一方面,各地政府人员对氢能及加氢站的认知,也将左右审批的最终结果。此外,土地成本昂贵等问题也影响加氢站的落地建设。建成一座加氢站要迈过多少坎儿,审批难题如何解决?

土地审批困难重重

截至2021年3月末,我国加氢站共建成131座,其中有105座分布在广东和上海,广东运营、建成、在建及拟建的加氢站共61座,位列全国第一,位居第二的上海共有44座。业内专家称,在广东、上海等地,加氢站建设流程相对有保障,但在氢能发展并不领先的地方,审批流程则困难重重。

目前,国内加氢基础设施市场体量仍较小,也远不够支撑起氢能产业的规模化发展,业内专家指出,我国加氢站布局的加快,仍需破解多重困境。

首先要解决的就是土地问题。从事氢能技术装备产销的业内人士告诉记者,土地在加氢站规划建设中至关重要,但流程繁琐且缓慢,还涉及到环评、消防审批等,再加上各地加氢站管理政策不一样,联动起来很困难。“建设加氢站需要请专家做评审,有的地方甚至都不知道专家可以请谁。”

上海舜华新能源系统有限公司总工程师阮伟民表示,各个地方的土地都有拍卖指标,并非想买就能买到,发展备用地的收储情况、土地是否定性、政府的未来规划,都会影响到拿地结果。“即便确认了有待出售的土地可以作为加氢站用地,也会有很多企业同时竞标,走土地公开招拍挂流程,还要等政府最终批复,这一过程可能会花费相当长的时间。”

对氢能的认知偏颇,也加大了加氢站的建设审批难度。“政府规划和自然资源局做规划时,担心在该地建了一个加氢站后,会降低周边土地利用率,影响周边土地开发,不利当地发展。”阮伟民指出。

上述业内人士也表示,由于氢能示范城市群申报指南明确要求,示范城市群需已推广不低于100辆燃料电池汽车,已建成并投入运营至少2座加氢站且单站日加氢能力不低于500公斤,现在的情况是,多地政府急于推进氢能示范城市群的建设,要求当地企业建站,但一些审批人员缺乏对氢能产业及加氢站的了解,审批手续并不顺利,甚至会出现流程即将走完,但领导突然调动致使被驳回的情况。

急需更详尽的专项规划

在燃料电池产业链初具形态之下,需加大加氢站布局力度,才有利于切实推动燃料电池汽车产业发展。事实上,在“氢能热”的持续推动下,不少地方政府如佛山、上海、海南等地,陆续出台了加氢站的相关管理政策,但业内专家提醒称,关于加氢站的规划内容亟待进一步细化。

“目前,各地出台的氢能发展规划往往更加注重氢燃料电池汽车的发展,或是电堆、质子交换膜等产业链的发展,加氢站往往只是规划了建站数量,虽然看似政策上加大了对加氢站建设的重视程度,但规划不够详细。”阮伟民认为,有的地方政府对氢能不太了解,甚至顾虑重重,区县之间会为了避免增加本地管理难度,而相互“踢皮球”,造成加氢站落地困难。

“加氢站规划中仅有数字是不够的,还应具体落实到哪一年在哪个区域建设,除此之外,还要考虑加氢站间距、均匀分布、加氢方便等,因此各地需要更详尽的加氢站专项规划。”阮伟民建议。

北京海德利森科技有限公司市场总监张桂芹表示,各地政府会依据自己当地的产业发展,可能从支持的角度以省市或区为单位,出台一些临时性的政策文件,但实际操作时,审批流程仍然比较凌乱,国家层面也没有统一的政策规划。

“目前,全国大部分地区基本上都把加氢站纳入燃气设施管理,也把用于氢燃料电池加注的氢气作为能源来审批,而不再视作危化品。”但阮伟民认为,没有顶层设计,目前加氢站的管理多少有点“名不正言不顺”。氢气本就属于重点管理的危化品,考虑到加氢站的发展,国家层面应理顺管理关系,出台相关解释文件为加氢站“正名”。

合建站或将成主流

记者了解到,为解决大规模加氢站面临的土地审批流程繁琐且时间缓慢的问题,油氢、气氢合建站开始受到关注和追捧。

今年2月,中石化宣布,“十四五”期间,将加快发展以氢能为核心的新能源业务,拟规划布局1000座加氢站或油氢合建站,让“加氢”像“加油”一样方便,推动加油站逐步向“油气氢电服”综合加能站转型。

阮伟民认为,合建站是加快加氢站布点的捷径,但合建站的加氢规模不大,加氢能力不会很强,并不能彻底解决加氢站难题。“把现有的加油站彻底改建成加氢站,扩大加氢规模至每天1000-2000千克,将更有利于氢能产业的商业化规模化发展。“

张桂芹表示,未来,包括中石油中石化、国家电投在内的“国家队”将更多地涉及在氢能产业相关的投资与发展,但目前氢能行业整体处于发展上升期,仍需各省市、相关企业持续致力于搭建氢能场景。今年氢能示范城市群的明确,各方对氢能的投资力度将会加大,届时,能源央企对当地已有使用场景的企业、政府的带动作用会更加明显。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道