下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

距今1.6亿年!陕西发现中国最古老龟类足迹

06-14 快科技
语音播报预计2分钟

6月14日消息,据媒体报道,近日中外遗迹学研究团队宣布,在陕西省延安市安塞区的柳沟峁村发现了中国最古老的龟类足迹,距今约1.6亿年。

据悉,这批龟类足迹是柳沟峁古生物足迹点最重要的发现。

所有龟类足迹都保存为凸型足迹,且都是三趾或四趾的爪状痕迹,长2.3至11.4厘米,趾痕通常表现为延长的爪痕,趾间角小到几乎为零——爪痕几近相互平行。

视频

足迹学专家邢立达表示,大多数呈细长状的划痕都被解释为浮游或游泳动物在水中游动时留下的爪印,造迹者可能是鳄类、龟类等。

而柳沟峁的这种爪状痕迹以拱形结构相连接,形似蹼足,与鳄类的足迹明显不同,因此被归为龟鳖类足迹。

由于国内此前的龟类足迹化石大多都来自于时代较新的白垩系地层。

因此,这一次陕西延安柳沟峁发现的游泳迹是目前国内最古老的龟类足迹。

距今1.6亿年!陕西发现中国最古老龟类足迹

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#乌龟#海龟

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道