下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

端午节只能说安康不能说快乐?唐玄宗第一个反对

2021-06-14 快科技
语音播报预计3分钟

今天是端午节了,各地都有不同的庆祝方式,粽子都有甜咸之争。除了这些之外,最近几年还有不少人争议“端午节快乐”的说法,认为不能这样说,要说“端午节安康”。

“端午节安康”的说法从什么时候开始的,这点已经很难考证了,有说是非遗专家杨广宇说的,虽然并无依据,但是这几年倒是越来越多人被潜移默化了,比“端午节快乐”用的还多。

“端午节安康”的支持者认为,端午节是用来纪念屈原的,他在历史上被定义为爱国诗人,深受爱戴,所以端午节也是他的忌日,大家不能说快乐,只能说安康。

然而这种说法就是对的吗?并不是,首先是端午节的起源就有多种说法,纪念屈原只是其中一个流传较多的,实际上端午节的历史要更早,屈原投江只是恰巧是端午节这一天而已。

其次,端午节要不要快乐,这事古人也有定论了。北大教授张颐武五年之前科普过,他引用的例子是唐玄宗李隆基的《端午三殿宴群臣,探得神字,并序》。

在唐玄宗《端午三殿宴群臣》诗的序中,有端午‘叹节气之循环,美君臣之相乐’的说法,意味着唐朝时期古人就有端午节快乐的过法。

现在又过去纪念了,有人觉得“端午节安康”说法更好,这点正常,但是安康说法的信众非要去批评、禁止别人说“端午节快乐”,那也大可不必。

端午节只能说安康不能说快乐?唐玄宗第一个反对

端午节只能说安康不能说快乐?唐玄宗第一个反对

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#端午节#快乐

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道