下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

西安一高校学生疑似抄袭他人纪录片,学院教师:已展开调查

06-13 新京报
语音播报预计5分钟

新京报讯(见习记者 郭懿萌)6月12日,西安工程大学一学生毕业设计被指抄袭,举报者为武汉传媒学院的五位学生。她们表示,自己于去年在武汉拍摄了一部名为《在南方醒来》的纪录片,在B站发表后被西安工程大学学生盗取,视频内容高度相似,只在最后将导演名字替换。随后,新京报记者联系到西安工程大学新媒体艺术学院的一名教师,该教师表示学院已经展开调查,会根据调查的具体情况进行处理。

西安一高校学生疑似抄袭他人纪录片,学院教师:已展开调查

西安一高校学生疑似抄袭他人纪录片,学院教师:已展开调查

发布在B站和西影视频的《在南方醒来》,除去导演名字之外高度相似。受访者供图

武汉传媒学院学生许之猜表示,去年10月,团队五人开始筹划纪录片,随后用一个月左右的时间创作出来,纪录片完成后在12月23日上传到B站。在B站上,纪录片末尾显示:导演胡芷仪,制片伍先美,摄像熊文洁,策划潘耀彬,后期许之猜。

6月11日,许之猜发现有人在B站后台私信她,她们上传的纪录片被别人用作了毕业设计。疑似抄袭的人是西安工程大学学生杨某某。许之猜发现,杨某某的作品与她们的高度相似,并参加了展映和评比投票,但在结尾将导演胡芷仪的名字替换成了杨某某。

陕西新闻网上一篇名为《西安工程大学广播电视编导专业2021届毕业设计作品开启线上展映》的文章中,提到了纪录片《在南方醒来》,在该纪录片末尾显示:导演杨某某。许之猜告诉新京报记者,除去导演胡芷仪的名字被替换为杨某某之外,团队其他四人的名字均未发生更改,“我们在此前从未与杨某某进行过任何沟通。”许之猜表示。

西安一高校学生疑似抄袭他人纪录片,学院教师:已展开调查

西安工程大学杨春花的《在南方醒来》海报,摄像与策划均为武汉传媒学院学生。受访者供图

6月12日,在西影视频APP上写有杨某某导演的《在南方醒来》纪录片投票链接已消失,此前该作品已获得392票。

新京报记者将杨某某做导演的纪录片与胡芷仪做导演的《在南方醒来》进行对比发现,两段视频时长相差一秒,除去导演名字之外,每帧高度相似。许之猜向新京报记者展示了她们和纪录片中出现的多位居民合影的照片。

6月12日,新京报记者联系到西安工程大学新媒体艺术学院的一名教师,该教师表示学院已经展开调查,会根据调查的具体情况进行处理。如果和收到的反馈信息一致,会启动审查和处理措施,按照学位论文的规定予以处理。

许之猜告诉新京报记者,团队已经准备起诉西安工程大学的杨某某。

编辑 刘倩

校对 赵琳

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道