下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

苏州树山:小杨梅释放乡村振兴大能量

06-12 新华网
语音播报预计4分钟

清晨4点,初夏清凉的微风吹拂静谧的山乡。苏州高新(600736,股吧)区通安镇树山村村民陆培康家的灯亮了起来,正值杨梅采摘季,陆家人开始了一天的忙碌。

5点,旭日东升,陆培康和妻子张双珍出发前往杨梅林。“老沈,你家杨梅今年品质怎么样?”“蛮好的,挺甜的!”“老唐,这两天杨梅卖得如何?”“生意不错,订单排满,来不及摘。”陆培康路遇几位老邻居,相互询问杨梅情况。

苏州树山:小杨梅释放乡村振兴大能量

树山村民在采摘杨梅。(苏州高新区新闻中心供图)

闲谈间,脚步不停,转眼到了杨梅林。树山村地处太湖之畔,杨梅树体大,枝干多,每一棵杨梅树周围都搭起脚手架,既保护枝干,又方便采摘。陆培康手脚利落地爬上脚手架,手起手落间,一颗颗紫红色的杨梅装满了篮筐。

累了,坐在脚手架上歇一会儿,继续开工;为节约时间,午餐夫妻俩在林子里就地吃盒饭……从5点到17点,老陆夫妇采摘了二三十筐杨梅。

苏州树山:小杨梅释放乡村振兴大能量

新鲜的树山杨梅。(苏州高新区新闻中心供图)

为拓宽销路,老陆的女儿陆雅婷在通安镇富民培训基地,报名了电子商务技能免费培训班,探索在网络平台发布相关视频,为树山杨梅“打call”。陆雅婷说,2020年底,树山杨梅被授予国家农产品(000061,股吧)地理标志登记证书,今年销售情况可观,一些老“食客”笑称:“现在的树山杨梅一颗难求。”

苏州树山:小杨梅释放乡村振兴大能量

树山杨梅热销,市民游客争相选购。(苏州高新区新闻中心供图)

杨梅,是树山推进乡村振兴的生动缩影。近年来,树山村加快农业产业发展,优化农业产业结构,提升杨梅、云泉茶、翠冠梨等“树山三宝”的品牌影响力。抢抓生态旅游业发展契机,树山村一手扶持民宿、农家乐,一手引进花间堂、喜马拉雅等知名品牌,打造“圌山文驿”音乐会客厅,丰富旅游业态。目前,靠销售农产品和发展旅游,树山村户均年收入达12万元。

12日,端午前夕,一场别开生面的龙舟邀请赛在树山村边的运河中举行。健儿们挥动臂膀,奋力划桨,一艘艘龙舟如箭离弦,顺流而下……树山村党总支书记吴雪春说,开辟“体育+”发展新天地,从体育+民俗、体育+文旅、体育+文创等方面着手,持续带动村民致富增收。(记者刘巍巍)

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道