下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

多地发生煤矿安全事故,官方:一些地区和企业抢工期、赶产量

06-11 新京报
语音播报预计4分钟

新京报快讯(记者 姜慧梓)在6月11日举行的国新办新闻发布会上,针对近期发生在多地的煤矿安全事故,国家矿山安监局副局长张昕表示,一些地区和矿山企业抢工期、赶产量,甚至超能力、超强度、超定员进行生产,导致同类事故重蹈覆辙。

近期,山东能源枣矿集团新安煤矿、河南能源鹤壁煤电公司六矿、黑龙江龙煤集团鸡西矿业公司滴道盛和煤矿接连发生两起重大事故,一起较大涉险事故。经全力救援,多起事故造成11人遇难。

分析事故原因,张昕表示,最近一个时期,受疫情、大宗商品价格上涨等多种因素影响,矿山安全事故有所抬头,暴露出一些地区和矿山企业安全发展理念树得不牢固,重生产、轻安全,抢工期、赶产量,重大灾害治理措施落实不到位,甚至于超能力、超强度、超定员等违法违规生产建设,导致了同类事故重蹈覆辙。

为防范事故抬头的态势,近期国家矿山安监局进行部署,召开了全国矿山安全生产视频会议,向全国发出了事故通报和警示提醒信息。

张昕表示,将按照“抓大风险、治大隐患、防大事故”的思路,科学研判重大安全风险,健全风险查找、研判、预警、防范、处置、责任等闭环机制,督促企业落实煤与瓦斯突出、水害等重大灾害防治措施。

同时,加大明察暗访和执法力度,督促对各类矿山的包保、盯守、巡查等责任落实,组织开展安全大排查、重点督导和异地联合执法,推进矿山安全生产专项整治三年行动集中攻坚。

此外,依据《安全生产法》对典型的重大事故隐患比照事故调查处理,严厉打击超能力、超强度、超定员等违法违规行为。

张昕表示,将严肃事故查处和责任追究,强化警示教育,促进企业落实法定责任,坚决扭转近期矿山事故多发的态势。

新京报记者 姜慧梓

编辑 白爽 校对 王心

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道