下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

易会满表态尊重企业自主选择上市地 明确释放开放合作信号

06-11 第一财经日报
语音播报预计7分钟

 

  针对企业赴境外上市的问题,在10日举办的第十三届陆家嘴(600663,股吧)论坛上,中国证监会主席易会满指出:“一些企业愿意到境外上市,一些赴境外上市的企业愿意回归,有来有去是一种正常现象,我们总体都持支持态度。”

  针对(拟)上市企业的合法合规经营、全球各监管机构间的执法合作、国内监管部门处理开放与安全关系等问题,易会满呼吁各国监管机构加强跨境执法合作,共同为市场提供良好的监管预期和环境。

  中国人民大学法学院教授刘俊海对记者表示,易会满主席的讲话体现了对外开放政策的稳定性,强调统筹开放和安全,积极推动跨境监管合作。

  “对企业上市地的选择不干预,尊重企业的意愿和选择,我觉得这个信号非常重要。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新告诉记者。

  对企业“有来有去”总体支持,但要依法合规

  在业内看来,在企业境外上市问题上,讲话明确释放出开放、合规和合作的政策导向。

  “证监会坚持市场化导向,对于企业选择上市地持开放态度,尊重企业自主选择。支持企业利用境内境外两个市场、两种资源融资发展。”南开大学金融发展研究院院长田利辉对记者表示。

  与此同时,易会满指出,要处理好开放与安全的关系,强调了企业合规合法经营的重要性。

  “我们将切实处理好开放与安全的关系。企业赴境外上市的前提,是要符合境内相关法律法规和监管要求。”他说。

  这意味着,上市公司层面,企业必须“练好内功”,不论在哪个市场上市,都要遵守当地的法律法规,都要树立公众公司的意识,敬畏法治,敬畏投资者。

  近年来,境外上市为中国企业发展提供了重要的融资支持,但部分企业也出现财务造假、违规运营等不法行为。

  此前,瑞幸咖啡造假事件曝光,引发社会高度关注。去年,证监会会同有关部门对瑞幸咖啡境内运营主体及关联方等依法予以行政处罚,同时配合境外监管机构开展跨境执法,共同打击不法行为。

  董登新说,易会满此次讲话内容,释放出中国监管部门对境外上市公司违法行为的严监管,尤其对财务造假等不法行为,持续保持高压态势。

  呼吁强化跨境监管合作

  证监会将进一步强化跨境监管合作,易会满的讲话也明确释放了这一信号。

  “这与证监会此前多次对外强调的尊重国际惯例、体现相互尊重、开展有效沟通、寻求互信共赢的合作原则高度一致。”对此,有业内人士认为。

  田利辉表示,证监会要继续坚持国际化方向,号召并推进全球各监管机构相互之间的执法合作,这不仅是全球金融规范化的重要举措,也有助于全球金融市场稳定发展。

  近年来,市场普遍期待中美监管机构早日就跨境审计监管合作达成共识,消除市场对境外上市监管环境的担忧。

  今年1月底,2021年证监会系统工作会议召开,会议强调,稳步推进制度型对外开放,积极推进跨境审计监管合作,同时加强开放条件下的监管能力建设。

  此外,近期美国监管机构管理层发生了变化。

  业内人士认为,证监会此时呼吁加强监管合作,体现了以推进监管合作来解决分歧的专业、务实态度。

  “建立跨文化的全球监管合作体制和机制,非常必要。”刘俊海称。

  

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道