下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

上海机场拟收购虹桥机场 整体上市靴子落地

06-11 每日经济新闻
语音播报预计9分钟

上海机场拟收购虹桥机场 整体上市靴子落地

每经记者 舒冬妮 每经编辑 魏官红

时隔15年,上海机场(600009,股吧)整体上市的承诺有了真正进展。

6月9日晚,上海机场(600009,SH;前收盘价48.85元)发布公告称,公司正在筹划以发行股份购买资产方式购买上海机场(集团)有限公司(以下简称机场集团)持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权及上海浦东国际机场第四跑道相关资产,同时,公司拟非公开发行股份募集配套资金。

公告显示,上海机场将自2021年6月10日(星期四)起停牌,停牌时间不超过10个交易日。目前上海机场筹划的重大资产重组事项,尚未与交易对方签订正式的交易协议,具体交易方案尚在论证中,存在不确定性。

拟成立虹桥公司

上市公司公告表示,机场集团拟成立虹桥公司作为上海虹桥国际机场的运营主体,承接上海虹桥国际机场的主要经营性资产、负债及相关业务,并将其100%股权注入上市公司。

同时,机场集团拟成立物流公司作为航空物流业务的运营主体,承接上海浦东国际机场货运站有限公司51%股权,并将物流公司100%股权注入上市公司。浦东第四跑道为机场集团持有的上海浦东国际机场第四跑道相关资产。

作为上海两大机场,浦东机场与虹桥机场一直以来有着很深的渊源。1998年5月28日,经上海市国有资产管理委员会授权,上海机场集团成立,统一经营管理上海浦东和虹桥两大机场。同年,上海机场登陆上交所,但当时上市公司的主要资产为虹桥机场。

2003年12月,上海机场公告称,为减少上市公司与控股股东上海机场集团之间的关联交易,拟将虹桥国际机场与集团公司的浦东国际机场以及航空油料有限责任公司40%的权益进行置换。至此,浦东机场隶属于上海机场上市公司经营,而虹桥机场则归属于大股东上海机场集团。

“目前可能存在的同业竞争主要体现为双方可能竞争某一航线在虹桥机场或者浦东机场起降”被写进上市公司年报。2006年,在股改进程中,上海机场集团承诺:“上海机场集团未来将通过一个上市公司整合集团内航空主营业务及资产。”

此后,在历年年报中,大多能看到“集团公司将继续努力推进核心资产上市工作,在相关土地合理利用方案获得政府部门认可的条件下,积极履行承诺,实现通过一个上市公司整合集团内航空主营业务及资产、解决同业竞争的目标……”的相关说明。

十余年间,两大机场整合上市的进程一直备受关注,直到今天,才算是靴子落地。

此前股价一度大跌

查询历年年报可以看到,2013年以来,上海机场营收一直保持着10%~18%的稳定增长。2020年,受疫情影响,上海机场实现营收43.03亿元,同比下滑60.68%,净利润亏损12.67亿元。上海机场称,这是经营收益首次出现亏损。

根据《每日经济新闻(博客,微博)》民航数据洞察最新数据,4月,上海机场股价跌势不止,4月末市值较4月初市值的跌幅达到15.71%,为所有航司机场股中最大的市值跌幅。上海机场市值接连被国航、南航反超,往年冠军优势不再。

但对于上海机场而言,2021年最大的打击,莫过于上海机场与日上上海签订的免税店租赁《补充协议》。1月29日晚,上海机场发布《关于签订免税店项目经营权转让合同之补充协议的公告》,协议核心是将提成和2019年国际客流量挂钩,如果客流量过少,则可以少交纳租金。

公告称,据此确认2020年度免税店租金收入11.56亿元,较疫情前有大幅下滑。2021年~2025年,免税店业务收入的实现很大程度上取决于疫情的进展及浦东机场国际及港澳台地区航线客流的恢复情况,具有不确定性。

在协议签署后的两个交易日,上海机场接连出现两个跌停。自此开启一路下跌的趋势。4月23日,公司董事长在业绩说明会上公开表示,免税消费力发生变化,免税店红利难以为继。上海机场股价再次大幅下跌。

1月29日至5月10日,上海机场跌幅达41.37%,最低一度跌至43.95元/股。6月9日收盘,上海机场报收于48.85元/股,微涨0.31%,总市值941.3亿元。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道