下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

调研记录|百川畅银(300614.SZ):具备能力开发垃圾日进场量150-200吨的填埋场并实现盈利

06-10 智通财经
语音播报预计13分钟

智通财经APP讯,百川畅银(300614.SZ)在6月8日接受调研时表示,未开发的填埋场资源存量很大,未来市场开发仍有很大的空间,公司除了利用填埋场的沼气发电之外,也在探索动物粪便沼气,餐厨垃圾沼气等,这也将成为公司新的增长点。公司经过技术沉淀,已具备能力开发垃圾日进场量 150 吨-200 吨左右的小型填埋场,并能实现盈利。

具体问答实录如下:

问:除了填埋场日处理规模外,影响沼气发电能力的因素有哪些?大城市和县城的项目盈利水平的差异如何?

答:填埋场日处理规模会影响装机容量,同时公司的气体收集水平、设备管理能力、运营管理经验、垃圾堆体的有机物成分及填埋方式等因素也会影响沼气发电能力。影响项目的盈利水平的因素很多,大城市和县城的项目建设、运营成本、填埋场规模、垃圾成分、电价情况的差异都会影响盈利情况。

问:目前政策倡导发展垃圾焚烧,2023“零填埋”,原则上地级市和部分县不新建填埋场,长期看会不会影响公司新项目获取?公司如何看待未来增长空间。

答:据统计,截止 2019 年全国共有垃圾填埋场 1885 座,未开发的填埋场资源存量很大,未来市场开发仍有很大的空间。公司利用填埋场的沼气发电之外,也在探索动物粪便沼气,餐厨垃圾沼气等,这也将成为公司新的增长点。

问:公司单个项目的投资额、毛利率、净利率情况?成本的构成有哪些(单个项目的人工情况),是否还有优化的空间?公司未来增长驱动主要靠量?

答:根据装机规模的不同,每个兆瓦的造价在 300 万-500 万元不等。公司的优势在于体量够大,具备规模效益。成本构成包含采气和运维成本、折旧成本、人工成本等。公司目前已推行大数据智慧化管理平台,在项目运营人员构成上将不断优化。公司将持续加大力度开发市场,增加公司的运营规模。

问:公司和小厂商比竞争优势在什么地方?体现在盈利能力上利润率会高多少?(龙头优势在什么地方?)

答:公司是国内较早一批从事垃圾填埋气发电的企业,经过 10 多年的积累,有独特的管理经验、技术经验。研发出一套在极端气候下仍适用的采气方案,保障公司项目开发不受地域限制。公司经过技术沉淀,已具备能力开发垃圾日进场量 150 吨-200 吨左右的小型填埋场,并能实现盈利。

问:沼气发电技术门槛?进入壁垒?公司如何看待未来竞争格局?

答:沼气发电的行业门槛还是较高的,就公司填埋气发电运营的经验来说,新的企业进入此行业需要 3-5 年的沉淀。技术、人才、管理等方面均有一定的行业壁垒,另外一个很重要的壁垒就是资金方面。在未来竞争格局中,将体现强者恒强的状态。

问:公司环境治理方面,有哪些举措?

答:公司与垃圾填埋场合作之后,通过收集填埋场的沼气发电,沼气被利用后,垃圾场的臭味大大减少,改善了周边空气环境。公司通过覆膜采气工程和垃圾场合作进行雨污分流,大大改善了垃圾场的面貌和环境问题。

问:公司向合作方(垃圾填埋场)以什么形式缴纳多少数额的资源利用费?

答:公司根据发电规模向业主单位缴纳相应的资源使用费,或一般是发电量收入的3-5%的比例缴纳资源使用费。

问:公司如何拿到新项目?国企在这方面是否竞争优势更强?

答:公司有一个专业的市场开发团队,一般地方上通过招商引资的方式获取合作机会。此类项目单个规模很小,国企一般不投资。

问:垃圾填埋项目(产气)达到什么规模才能实现盈利?是否考虑做分散式小型农用户用的沼气发电项目?

答:垃圾填埋气项目的产气量除受到垃圾量影响,还会受垃圾成分、气候、填埋方式的影响,南北方的项目产气量存在一些差异。公司目前的技术水平,可以做到垃圾日进场量 150 吨-200 吨左右的项目实现盈利。公司暂未考虑做分散式小型农用户用的沼气发电项目。

问:电价补贴收入占公司营收 1/3,是否有依赖政府补贴的问题?对未来补贴政策怎么看?

答:公司电费收入包含电价收入和补贴收入,公司电价政策执行的还是 2005 年的政策标准,其他生物质发电项目的电价都有专门的标杆电价且价格均有一定的涨幅,而实际上沼气发电电价补贴已经下降了很多,我们也在研究不依赖电价补贴政策的盈利模式。目前沼气发电的补贴力度是所有生物质发电行业里最小的,这也是限制中国沼气发电行业发展的政策瓶颈,我们也希望相关政策制定部门多关注下这个行业。

问:公司研发费用率水平较低(1%),技术和设备是否自研?是否进口?

答:公司是最早从事填埋气发电的企业之一,市场上缺乏专业的技术及管理人才,沼气发电是没有办法在实验室进行研究的,很多技术都是在生产过程中进行总结和产生的,相关的一些支出都进入了生产成本,故研发费用较低。

公司根据项目的情况决定采购设备是否进口,当前是国产设备为主。

问:我们简单测算了一下,以 CCER 成交均价 30 元,度电减排 0.006 吨来看,度电收益约为 0.18 元/吨,相比于补贴 0.25 元较低,公司如何选择补贴还是参与 CCER?

答:公司申请电价补贴和申请 CCER 注册是不冲突的,二者可以并存,均可成为公司的收入。

问:公司目前申报 CCER 的项目有哪些,合计的规模是多大,对应约多少碳减排,同时批复下来的项目有多少?

答:2017年政策暂停后,相关业务一直都没有启动,之前已经核证的减排量也均已售出,政策暂停后,发改委没有签发出新的减排量,我司也没有已签发没有出售的 CCER 储存量。理论上沼气发电项目 1000 度电可达到约 6.6 吨左右的减排量。公司已经注册 CCER 项目是 14 个。

问:公司对 CCER 成交价格走势的判断?

答:市场还未重新开放,政策也存在不确定性,公司对于成交价格暂时不好预估。

问:碳交易市场重启之后,公司可以用来交易的就是现在注册的 CCER 部分吗?

答:在国内就是 CCER。 CDM 项目、VCS 项目、GS-VER 项目都在国外。

[免责申明]股市有风险,入市需谨慎。本资讯来源于企业发布的投资者活动记录表,文字略有整理,不构成投资建议,原始纪录以及更多信息请参考企业相关公告。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道