下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

洪恩教育(IH.US)扭亏为盈,游戏化启蒙教育政策管不管?

06-10 智通财经
语音播报预计6分钟

昨天,洪恩教育(IH.US)公布了2020年10月上市以来的首份季报——2021年度第一季度未经审计财报。财报显示,洪恩教育2021Q1营收达2.267亿元,较去年同期的7800万元,同比增长190.6%;净利润为710万元,去年同期净亏损为160万元,实现扭亏为盈。

尽管财报数据亮丽,但洪恩教育股价却仍徘徊在发行价下方。今天凌晨,洪恩教育以10.50美元收盘,下跌1.59%。2020年10月9日,洪恩教育在美国纽交所上市之时,发行价为12美元。当前,洪恩教育的主营业务受到政策监管影响,也是其股价表现差强人意的一个重要原因。

公开资料显示,洪恩教育成立于1996年,旗下业务主要包括中国儿童教育电子产品、金牌数字内容和儿童素质教育机构的专业研发,产品包括洪恩识字、洪恩语文、洪恩英语、洪恩数学等,主要为3-8岁儿童提供教育产品和服务。

今年5月11日,教育部发布《学前、小学、中学等不同学段近视防控指引》建议0—3岁幼儿禁用手机、电脑等视屏类电子产品,学龄前幼儿不宜读写,避免过早施加学习压力,要主动远离幼儿园小学化倾向。

6月1日起,新版《未成年人保护法》正式实施,其中明确规定,幼儿园、校外培训机构不得对学龄前未成年人进行小学课程教育。

从业务模式看,洪恩教育采用游戏化模式,以及丰富的动画音效展示形式,吸引儿童关注激发学习兴趣。但是,数字化启蒙教育模式的政策监管前景如何并不明确。同时,作为电子启蒙教育产品提供商,洪恩教育产品进入相关启蒙教育机构必然将受到限制。

洪恩教育财报显示,其正在持续加大研发投入。一季度洪恩教育研发费用为8210万元,较去年同期的3,300万元,同比增长149.1%。扣除其中的股权激励费用后的研发费用为7840万元,同比增长137.9%。

同时,洪恩教育的销售管理费用也在持续增加,达到2260万元,较去年同期的560万元,同比增长302.9%。扣除其中的股权激励费用后的管理费用为2070万元,同比增长268.9%。

对此,洪恩教育表示,主要系公司成功上市后战略性地加强品牌推广与市场投入以辅助用户口口相传的自然增长趋势,相应增加了广告和推广费用以及员工薪酬相关费用所致。

目前,许多在线教育机构都传出裁员的消息。但是,与一般在线教育企业不同,洪恩教育的各项支出主要是研发费用、营销管理费等。这缘于洪恩教育的线上部分主要提供面向启蒙年龄段的游戏化AI互动产品,不需要在教师和班主任等方面大规模投入。

但是,面对政策的监管,洪恩教育的未来发展充满了不确定性。

本文选编自“九宫八卦”,智通财经编辑:熊虓。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道