下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

哇,主持《头脑风暴》居然有十五年啦!

06-10 袁岳幺零零幺微信号
语音播报预计12分钟

哇,主持《头脑风暴》居然有十五年啦!

2005年年中有机会主持上海第一财经电视《头脑风暴》节目,这不是我职业生涯里规划的事情,但也不是我职业生涯里排斥的事情,从当初章茜副总经理征求我意见到我答应也就是30分钟的事情。有些观众通过这个节目认识了我,也认为我是电视台的人,其实我一直不是,我只是一个业余的见习主持。那段时间的节目得到了一些好评,就像我离开以后还有不少观众给到的认可一样。今天有点时间分享一点我《头脑风暴》工作经历留给我的有益感受。

哇,主持《头脑风暴》居然有十五年啦!

怎样的制片人保障怎么样的成果

《头脑风暴》开始的制片人胡小林女士是位根据资源与节目要求折冲沟通与专业水平很高的伙伴,我合作后期的蔡如一也同样具有这样的沟通水平,其实与我这样的业余人士合作,很多创意或者要求都要破格,比如我强调主持人主导节目逻辑制片人做好服务保障、比如我认为主持人不应该归后台耳机控制而应该根据现场互动调整问题、比如我强调节目台本不是一板一眼按照编导编好领导审好的具体本子来做而是按照讨论好的关键点现场随机应变、比如节目前不应与嘉宾充分沟通保证充分的现场感、比如录制节目现场不能停顿要一气呵成、比如摄像镜头要进行动态跟踪不能要求主持人与嘉宾对应专属镜头等等。可能很多内行现场听起来都觉得我这太野路子了,但是我们的制片人努力与我沟通调整,形成了我们团队的工作特点,当然作为一名专业的制片人,小林和如一给我讲解了很多专业知识,让我接触了很多人士,在一个有点质量的节目中其实真正的质量保障者就是制片人。

哇,主持《头脑风暴》居然有十五年啦!

独特的节目形态才能导致一个好的媒体产品

很多观众记住了《头脑风暴》的风暴烈度,这是由构成节目的两组嘉宾的观点对抗水平与评委的洞察点穴水平决定的,由于节目得到的社会认同度,参与嘉宾与评论嘉宾也欣赏和习惯了这样的沟通模式,也对参与沟通的节目结果产生更多的期待,最后产生能被节目邀请、能经受节目考验恰恰是表达嘉宾及其企业价值观的机会。能来到节目现场的某些嘉宾虽然与其他节目参与的准备度、现场被挑战度不同,但是在现场参与和后期互动中,大家都表现出了非常积极的肯定,这是对节目工作人员最大的支持。选择讨论切入点、发现问题关键点、提炼嘉宾互动中的穴位问题,这一点也恰恰是主持人、编导工作的重点。这个节目也是一个对年轻编导的很好的锻炼场所,无论是如晨等有一定工作经验的年轻编导,还是像徐晓端等这类实习生级的年轻编导,他们只要有自己的思维特色、演绎角度和接触了解嘉宾思路的勇气与实践,都可以在节目形成有意思的风暴角度与强化风暴烈度方面做出自己独特的贡献,我很欣赏每一位这样的小伙伴,他们不仅贡献了自己的角度,重点的是还能启发我的角度。

哇,主持《头脑风暴》居然有十五年啦!

节目的台风是一个生态直接的反映

《头脑风暴》不是第一财经电视那个时候唯一一个有外来主持人的节目,罗振宇的《中国经营者》、曹启泰的《波士堂》、左安龙的《今日股市》、郎咸平的《财经郎闲评》等,他们带给第一财经的是基于某些他们在其他方面的专业特点结合他们的主持兴趣而发展出来的节目特色。其实外来主持人的确也有很多不足,无论是普通话水平、录制合作时候的协调度,还是对于流程化节目管理程序的配合程度,这些方面他们看起来都更像菜鸟,但在特定节目的内容深度与表现力方面,他们往往具有可圈可点之处。第一财经在这方面的尝试,不仅形成自己的这类节目群的特色,也大大鼓舞了这些具体来做节目的台外主持人,甚至在一定程度上也有竞争比拼与互相帮扶效应。环顾全国,能整合社会资源发展财经节目的做法很少能达到如此这般系统深入的程度,第一财经的这一改革或者说实验效应有很多值得观察或者反思的地方。

哇,主持《头脑风暴》居然有十五年啦!

感谢第一财经的支持型领导

一个业余主持人带点自己的工作经验和资源,要用好还要能用一段时间,让他有工作积极性还要对台内工作生态有建设性价值,容忍、接纳、修理和调教的分寸和尺度,这算给领导们的小课题。章茜是我接触的直接管理节目的领导,既要有管理原则,又要倾听意见给予合理的工作空间,这一点我要给她打大大的赞。高韵斐是那个时候的台长,平时需要直接报告或者说的机会并不多,但是听到他对第一财经的发展战略、具体路径还有一些关键事项处理上的做法,对于我这样理念型的做知识服务出身的人来说很有说服力,也很有吸引力。不知道上面这样的感受,是不是可以看成媒体社会化合作模式的构成要素,但是很显然,作为媒体领导者甚至今天的媒体创业企业领导,要素培育与要素组合法对能否形成一个有相当强度的竞争力模式还是很重要的。

哇,主持《头脑风暴》居然有十五年啦!

做一件露脸的事情,达到做好的水平,实际上并不容易。从谋篇到操作,每一个环节都有比我专业的老师,只要认真对待、刻苦体会,加上自己的平常功夫,就可以发挥出一些其他在这个行当的朋友可能没有的特色。我比较注重特色这两个字,因为这恰恰是这个节目容纳我容忍我的空间,才保留了这点点不一样的东西,也就成为大家记忆中《头脑风暴》会留下来的样子——让头脑进入风暴,让风暴改变头脑!

哇,主持《头脑风暴》居然有十五年啦!

哇,主持《头脑风暴》居然有十五年啦!

袁文回顾:

我有算法——BPAA 长三角区域呈现多元化算法实践项目

再访湖南:体会早年毛泽东的立志、探索、学习

距离:从非设计思维到设计思维再到交互设计

零点有数“服务设计日”:点亮你的服务设计思维!

烫平所以躺平,一切皆有渊源

哇,主持《头脑风暴》居然有十五年啦!

哇,主持《头脑风暴》居然有十五年啦!

(责任编辑:李莹)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道