下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

教育部通报湖北高考生作弊情况:手机藏于薄衣内带入、草稿纸下拍题

06-09 快科技
语音播报预计6分钟

6月7日,有网友爆料称,下午的数学考场上有考生疑似将2021年全国新高考一卷数学卷拍照上传至小猿搜题APP上,被小猿搜题APP工作人员发现后截图举报。

稍早前,湖北省教育考试院高等教育考试办公室一名工作人员称,已经连夜处理该事件,目前已对涉事学生的作弊行为进行了认定,学生也已经承认了自己的作弊行为,现在正在做后续的处理。

事情一出,很多人都想知道,这手机是怎么给带进去了,而现在对于这件事,教育部在6月9日凌晨2点也是给出了通报情况。

6月9日凌晨2时许,据教育部新闻办公室官博@微言教育 通报,6月7日湖北省某高考考生手机作弊事件,为考生开考后用手机拍照发送考题,系考中个人作弊,不存在考前泄题。

通报称,教育部第一时间责成湖北省立即开展调查,严肃处理。经查,该考生在进入考场接受安检时,将手机藏于手拿的薄衣内,高举双手避开了安检,违规将手机带入考场。考中将手机藏于草稿纸下拍题,于开考46分发至某培训机构寻求答案(未获)。考生已承认作弊行为。

教育部通报湖北高考生作弊情况:手机藏于薄衣内带入、草稿纸下拍题

目前,该生已被取消所有成绩,并将按《国家教育考试违规处理办法》等规定严肃处理,以儆效尤。同时,撤换监考人员,加强监考力量,涉事监考人员已由纪检监察机关进一步调查。

教育部再次向各地提出要求,进一步加强后续考试的考场监管,严肃考风考纪。同时要求湖北省招生委员会组织教育、公安、纪检监察、无线电管理、市场监管等部门进一步对作弊考生、涉该考点的失职失责人员和相关机构进行全方面、全过程、全链条彻查,依法依规严惩严处,坚决维护高考的公平公正。

此前,小猿搜题工作人员回应了更多关于该考生上传试题的细节。小猿搜题工作人员表示,7日15时50分左右,工作人员在后台看到有用户上传了这道题,因考试期间平台关闭拍搜功能,系统和人工均未作答。

“(该考生)等于没有得到实时反馈,这个题目就进入了我们工作人员的一个群,大家会进行一些回答、讨论,一直也没有给他回复,也没有公开。”工作人员表示,直到当天下午6时许,考试结束,试题公开了,经对比发现,此前用户上传题目疑似高考题,随后留存证据向相关部门报案。

手机不能带进考场,这是人尽皆知的铁律;但按常理来说,考场一般也会安装手机信号屏蔽器,即便侥幸带入场的手机也是一块“砖头”。在“双重保险”之下,让人瞠目结舌的一幕还是发生了,原因何在?

据南方日报8日消息,黄陂区招考办向记者回应此事称,或因5G信号屏蔽出现漏洞,导致该考生能用手机上传考题。华南理工大学电子与信息学院院长、微电子学院院长薛泉表示,当前,通信技术不断升级,5G信号制式与原有4G制式也不同,旧型号的干扰设备不能完全干扰5G信号,也是可能存在的。

8日下午,湖北省无线电管理部门回应媒体表示,已组成专班调查此事,如果确定该考生利用无线电设备发射作弊的话,会依照法律规定处理。

教育部通报湖北高考生作弊情况:手机藏于薄衣内带入、草稿纸下拍题

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#高考#教育部

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道