下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

银保监会:银行保险集团要建立集团层面的统一风险视图

06-08 北京商报网
语音播报预计2分钟

北京商报讯(记者 孟凡霞 宋亦桐)6月8日,银保监会发布《关于开展银行保险业“内控合规管理建设年”活动的通知》(以下简称《通知》),《通知》附件当中的工作要点指出:加强银行保险集团并表管理。要强化顶层设计,指定集团层面并表管理的职能部门,明确并表管理的范围、内容和管理机制。要聚焦主业、压缩层级,坚决退出偏离主责主业领域,清理子公司之间的交叉持股,提高股权投资决策层级,相关管理权限应随企业层级延伸逐渐递减。要建立集团层面的统一风险视图,将集团范围内各类信用风险业务纳入统一授信管理体系。

同时,做好关联交易和内部交易管理,重点关注集团内部跨境、跨业、跨机构的风险传染、风险隐匿、延迟暴露和监管套利,持续加强内部防火墙体系建设。内部审计部门要定期对集团并表管理的有效性进行审计。要指导子公司建立健全公司治理和内控合规体系,规范人员交叉任职,存在潜在利益冲突的岗位不得由一人兼任。要深入推动境外合规长效机制建设,统筹推进境内外反洗钱合规工作。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道