下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中国财科院公共收入研究中心副主任梁季:多项税收改革让个人、企业受益 减税降费还应增加精准度

06-08 每日经济新闻
语音播报预计8分钟

中国财科院公共收入研究中心副主任梁季:多项税收改革让个人、企业受益 减税降费还应增加精准度

每经记者 李可愚 每经编辑 陈星

党的十八大以来,我国在财税领域推进了一系列关键改革,包括增值税改革、个人所得税改革、落实税收法定原则等,这些重大改革举措的渐次落实,让市场主体和普通人更为有感。

如何评价和总结这些改革措施的重大意义?未来我国财税制度的不断完善又将在哪些方面发力?近日,《每日经济新闻(博客,微博)》记者(以下简称NBD)对中国财政科学研究院公共收入研究中心副主任梁季进行了专访。

增值税改革利好企业

NBD:党的十八大以来,我国税收领域改革取得重大成果。比如增值税改革、落实税收法定原则等方面。您认为增值税改革有哪些成果?为企业带来哪些便利?

梁季:从目前的改革情况看,对企业而言有两点比较大的变化,一是改革解决了重复征税的问题,这对于第三产业的企业来说尤其重要;第二,营改增从另外一个侧面也意味着减税,总体的税收负担在下降,对于企业来说是一个很大的利好,因此我觉得在这两方面是可圈可点的。

NBD:近年来,我国个税改革取得重大突破。2019年正式启动第七轮个税改革,实施综合与分类相结合的税制,为不少工薪纳税人减轻税负,您如何评价个税改革的成效?

梁季:我们这些年税收改革主要的关键词还是减税,一方面是给企业减税,另一方面则是给居民减税,2019年开始全面实行的个人所得税改革是减税的关键举措。

具体来看,此次个税改革一是提高了“个税起征点”,也就是基本减除费用标准从过去的3500元/月提高到一年60000元,相当于5000元/月。

举措二是增加了六方面的专项附加扣除,这也是一个比较大的利好,对于“上有老下有小”的中等收入群体,可以减轻负担。

国家税务总局2019年5月发布的数据显示,第一步个税改革,即提高起征点和调整税率翘尾减税;第二步个税改革,即专项附加扣除政策减税。两步税改因素叠加,累计有9900万人的工薪所得无需再缴个税,这个数据是非常惊人的。

除此之外,本轮个税改革的一个特色就是从过去的按月缴税向综合所得年度汇算制度转变。很多工薪阶层过去没有机会退税,现在部分纳税人在年终汇算的时候,不仅不用缴税,还可以退税。

政策要增加精准度

NBD:近年来,我国持续实施减税降费政策,包括疫情期间一系列的阶段性减税降费政策。您认为减税降费政策如何更好地完善、延续?

梁季:遭遇疫情的时候,我们应急出台了很多阶段性的减税降费政策,主要是针对小微市场主体的减税政策,此外还有一些临时性、应急性的与抗击疫情有关的减税政策。

到了2021年,考虑到我国经济走势还没有处于一个完全稳定的状态,又要保持宏观政策的不急转弯和可持续,我们就把去年执行效果好的针对小微市场主体的一些政策延续下来,并且今年还加大了对小微企业这样的微型市场主体的减税降费力度。

从未来延续完善的角度看,我觉得主要一点是要落实,把所有的政策落地,这是非常重要的。同时,政策还要增加精准度,应该向特别小的市场主体,比如说个体工商户或者微型企业倾斜,这对于保市场主体、保就业来说发挥的效果都会比较好。

NBD:“落实税收法定原则”是党的十八届三中全会决定提出的一项重要改革任务。目前,我国18个税种中已有11个立法,您认为未来税收立法进程将如何发展?

梁季:我们的税收法定实际上是增加了纳税人的确定性,现在的关键就是要把全国人大制定的那些计划往前推进,之前因为受新冠肺炎疫情的影响,一些工作暂时停下,现在应该继续推进。

在这个过程中,我们也要考虑到税收改革和立法的关系。对于改革必要性、迫切性高的税种,可以考虑“先改革再立法”,这也是一个比较好的思路,如果立法以后再改革,时间窗口可能不好把握。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道