下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

卫生巾“针头门”背后 隐藏着一个千亿商业帝国

06-07 和讯名家
语音播报预计25分钟

卫生巾“针头门”背后 隐藏着一个千亿商业帝国

七度空间系隶属福建恒安集团公司旗下的女性卫生用品品牌。恒安集团创立于1985年,是国内知名的生活用纸和妇幼卫生用品制造商,除七度空间外,还拥有心相印、品诺、安乐等多个畅销品牌。此外,恒安集团还实控港股上市公司恒安国际。

雷达财经 文|张凯旌 编|深海

近日,江西一女子在自己购买的七度空间卫生巾中发现了针头,并称其约有正常针的三分之一。随后话题#江西女子在卫生巾中发现针头#曾在6月6日登顶微博热搜榜,截至发稿阅读量已达4.9亿。

6月6日深夜,七度空间公开致歉,表示已第一时间成立专门工作小组对卫生巾“针头门”事件加急进行调查,后会在第一时间公布调查结果。

雷达财经注意到,七度空间系隶属福建恒安集团公司旗下的女性卫生用品品牌。恒安集团创立于1985年,是国内知名的生活用纸和妇幼卫生用品制造商,除七度空间外,还拥有心相印、品诺、安乐等多个畅销品牌。此外,恒安集团还实控港股上市公司恒安国际。

而恒安集团的创始人许连捷,则是著名的闽商实业创业“教父”,曾从一个卖鸡蛋、卖芋头的少年成长为晋江首富,恒安国际在他的带领下市值一度超过了1200亿港元。

卫生巾“针头门”背后 隐藏着一个千亿商业帝国

江西女子称撕开卫生巾后发现针头 七度空间介入调查

6月5日,江西鹰潭的网友唐女士爆料称,自己刚打开卫生巾准备使用时发现有异物,撕开后发现一个针头,约有正常针的三分之一。唐女士表示,目前只想知道针头存在的时间和原因,也想提醒所有使用者多留意。

卫生巾“针头门”背后 隐藏着一个千亿商业帝国

“如果出厂前就在里面了,那肯定是存在安全隐患的。有些人说是二次包装,也有的人说是恶作剧,具体也不知道是什么情况。”唐女士称。

据媒体报道,事件发酵后,厂方江西代表李女士称,正赶往事发地与唐女士会面的路上,公司从没出过这种现象,需要看到实际产品详尽调查后才能回复。

七度空间淘宝官方旗舰店则称,此事正在核实中,报道中的消费者是从线下渠道购买的卫生巾。

6月6日,七度空间官方微博发文称,“我们在收到消费者的反馈后,高度重视,第一时间成立专门工作小组对该事件加急进行调查!并与消费者取得联系,在进行具体情况的沟通以及内部相关调查。调查清楚后,我们将第一时间公布调查结果。”

对此,有网友质疑:“产品安全质量检查这么差的吗?”,也有网友指出,“这种事更像是有人故意为之”、“现在生产卫生巾都用不到针,全是机器自动化操作”。

值得一提的是,此前七度空间曾多次被曝出“质量问题”,但后续均被公司予以否认。

2019年6月,有消费者在淘宝中购买七度空间卫生巾后投诉称,发现其夹层中有一只死苍蝇。七度空间的客服人员回应称,“产品材质和我们公司不符”,是假货。后经记者证实,超市购买的七度空间产品确实与该消费者网购产品有所不同。

2021年3月,重庆市消费者权益保护委员会发布了15款安心裤比较试验报告,结果显示,“七度空间”被检测出含有重金属砷,表明存在重金属污染。资料显示,安心裤又称裤型卫生巾,是一种与身体直接接触的包覆式个人卫生护理用品。

对此公司方面回应称,第一时间对此事进行了调查,发现报道与事实严重不符。“我司送福建省纤维检测局检测《报告UE571169735》均未检出;重庆消协提供的《比较试验报告编号2020-08ZQ060245》,报告中镉、砷、汞的测定结果远远低于国家《绿色标准纸和纸制品》标准”。

卫生巾“针头门”背后 隐藏着一个千亿商业帝国

恒安集团卖卫生巾年入67亿

公开资料显示,七度空间隶属恒安集团旗下。据恒安集团官网,公司成立于1985年,现有员工2.5万名,在全国设立35家生产公司和535个销售分支机构,在海外设有生产基地和销售机构,产品远销全球63个国家与地区。

恒安国际于1998年在港交所上市,据最新年报,公司2020年实现营收223.74亿元,同比下降0.53%,归母净利润45.95亿元,同比增加17.58%。

目前,恒安国际主要产品包括Space 7、七度空间、小嗨森及安尔乐卫生巾、护埝和酣睡裤;心相印、品诺、竹π纸巾;安尔康、便利妥成人护理产品;淳一母婴护理产品等。

卫生巾“针头门”背后 隐藏着一个千亿商业帝国

2020年,恒安国际卫生巾业务销售收入录得接近3%的增长至约人民币66.55亿元,占集团整体收入接近30.0%,此前在2019年,卫生巾销售收入占集团整体收入的28.8%。

年报显示,得益于高端产品Space 7销售收入快速增长,恒安国际卫生巾业务毛利率进一步扩张至约71.4%,同比增长1.3个百分点。

不过,恒安国际占比最大的业务仍为纸巾业务。2020年,公司纸巾业务在销售收入同比下降9.6%至103.83亿元的情况下,仍占集团整体收入的46.4%,2019年甚至占到51.1%。但从毛利率来看,纸巾业务在同比增长5.8%后为33.5%,远低于卫生巾业务。

2021年3月,艾媒咨询发布的2021年2月中国卫生巾品牌线上发展排行榜单TOP10中,七度空间位列第五,仅次于护舒宝、苏菲、乐而雅和高洁丝,在国产品牌中排名第一。

卫生巾“针头门”背后 隐藏着一个千亿商业帝国

创始人“教育”了国内卫生巾市场

国内卫生巾产业的兴起,与恒安集团的两位创始人施文博、许连捷息息相关。

此前七度空间被报道含有重金属砷时,红星新闻曾对此评论道:“无论是就正常的商品质量的保障而言,还是就女性权益的应有呵护来说,卫生巾质量都不应该成为市场监管的薄弱环节和社会关注的盲区。”而在“针头门”事件后,连续两个相关的微博热搜话题累计阅读量超7.2亿的现象更是证明,当下的市场从各个角度而言都与恒安集团初创时有着翻天覆地的变化。

施文博与许连捷,前者出生于1950年,后者出生于1953年,两个人是福建晋江安海镇的老乡。

施文博本人极其低调,有报道称,接触过他的人曾表示,施文博从来不接受采访,根据有限的公开信息,其创立恒安集团前曾在大陆从事成衣生意,其整个创业史,基本上是与许连捷连在一起的。

与之相比,许连捷的故事则要清晰一些。13岁时,许连捷就开始卖鸡蛋做生意,后来还卖过水果、瓜子,用他自己的话说:“能想起来的都干过”。也因此,许连捷曾被扣上投机倒把的帽子。1979年政策松动后,许连捷还先后做过运输队、服装厂、拉链厂,直至1985年,其与施文博才出现了交集。

这一年,安海镇通用机器厂的一个技术员为许连捷拿来了一沓来自香港的卫生巾设备说明书,面对这项彼时在国内市场几乎为“0份额”的产品,许连捷却嗅到了商机。

“当时别说是男生,就连我太太,那时她还不到30岁,都没见过卫生巾,那时女性多用的是月经带。”后许连捷曾在回忆创业经历时提及。

于是,许连捷拉来了施文博,两人在安海镇创办恒安实业有限公司,主推“安乐”牌卫生巾,后又推出“安尔乐”。

卫生巾“针头门”背后 隐藏着一个千亿商业帝国

初创阶段并不容易,据楚天金报,许连捷透露,“那时候,我们连女性业务推销员都招不到,让男的去推销,人家都认为我们无聊。到超市找人去代销,有的超市卖食品的人会觉得,把卫生巾和食品放在一起,食品就会卖不掉。”

转折点出现在一部香港神话电视连续剧《八仙过海》上。彼时经历销量连续低迷的许连捷尝试在热播电视剧中插入广告,并机警地向发达城市进军,此举成功让公司的卫生巾订单大涨。据媒体报道,“安尔乐”的市占率一度占到国内女性卫生用品的40%,几乎成为了卫生巾的代名词。1999年,安尔乐被评为中国驰名商标。

卫生巾“针头门”背后 隐藏着一个千亿商业帝国

成为泉州首富

随着卫生巾市场的逐渐成熟,国内企业开始蜂拥注册,乐而雅(花王)、护舒宝(强生)、苏菲(尤妮佳)等外资品牌也想来“分一杯羹”。激烈的竞争让许连捷意识到,公司必须要在技术和设备上进行革新。

1993年前后,恒安斥巨资引入了日本最先进的设备,生产出“带翅膀”的卫生巾。“只有引进高档设备,才能从根本摆脱低水平竞争。”许连捷称。据砺石商业评论,护翼卫生巾“安尔乐”使国内卫生巾的生产技术与国际水平缩短了20年。

与此同时,恒安集团还完成了全国布局,并陆续开拓出安儿乐、心相印等品牌进军纸尿裤、生活用纸等赛道,在个人卫生用品领域走多元化发展之路。1995年前后,公司营收就已突破10亿大关。

飞速发展的同时,恒安国际“内忧外患”逐渐浮现。

一方面,公司有着众多闽系企业均涉及的“通病”——家族化问题严重。据许连捷透露,1995年开始,公司销售收入一度陷入瓶颈,管理岗也大多由亲朋好友占据。如果没有一套透明运作的制度吸引专业人才,公司的业务很难发展。

于是,1998年12月,许连捷力排众议选择让恒安国际上市,从而规范治理结构,达到关键岗位亲属回避等目的。当年,恒安国际以10倍的市盈率在香港联交所挂牌,创下当年港股上市最高市盈率和最高认购倍数。

此后,恒安集团又先后引进世界著名管理咨询公司美国汤姆斯集团、美国博斯公司和IBM公司,先后三次推行企业全面管理变革,全方位提升企业核心竞争力。

另一方面,是来自于外资品牌近乎于“降维打击”的强力竞争。以宝洁旗下的护舒宝为例,2000年时,护舒宝曾以53.5%的使用率成为新的领袖品牌。

在此背景下,七度空间应运而生。其将年轻女性作为定位群体,主要通过网络平面媒体投放广告,意图抢占高利润市场。至2009年,7度空间已是恒安集团利润最高的子品牌。

2002-2012年,是恒安国际发展的黄金十年,公司的营收从11.15亿元增至185.24亿元,维持了每年20%-30%的增长速度;净利润则从2.20亿元飙升至45.39亿元。值得一提的是,至2013年11月底,公司11年来股价翻了63倍,从最低的1港元出头至最高近76港元,实现了巨额的增值。

卫生巾“针头门”背后 隐藏着一个千亿商业帝国

2014年9月,福布斯发布全球最具创新力排行榜,来自中国的百度和腾讯分别荣登31位和37位。但在这份榜单上,恒安国际48.2%的创新溢价不仅超越了百度、腾讯,甚至还将星巴克、可口可乐抛在身后。

2014年的胡润百富榜中,施文博、许连捷分别以180亿、175亿财富位居第58、61位,前者也成为了名副其实的泉州首富。事实上,自2005年登上这个榜单以来,两位创始人就再未旁落,直至2020年,二人仍分别以170亿、175亿身家名列第312、306位。

2015年4月,恒安国际市值一度超1200亿港元,折合人民币超千亿元。

卫生巾“针头门”背后 隐藏着一个千亿商业帝国

许连捷长子接班

到2021年,施文博已年过古稀,许连捷也来到了68岁,集团迫切需要新的接班人出现。

2010年时,许连捷在泉州举行的“中国家族企业传承与教育研讨会”上曾公开透露,他大概3年后退位,下一任恒安集团首席执行官不会是他的两个弟弟,也不会是他的三个儿子。

据悉,许连捷的三个儿子分别是长子许清流、次子许清水、三子许清池,均从英国留学归来,并都曾在恒安国际短暂实习工作过。

许连捷表示,本希望在三个儿子中挑选一人作为恒安集团首席执行官的接班人,但后来发现孩子们都不愿意。“他们想投资银行金融,想在香港等地做事业”。而不选弟弟的原因则是,“我们兄弟三个读书,加起来没有小学毕业。”

2013年,恒安国际宣布许水深被委任为执行总裁,许连捷承认,此举是为许水深接棒公司做准备,后者是许连捷的堂弟。

2021年5月17日,恒安国际公告称,集团执行董事许清流先生已获委任行政总裁、授权代表、薪酬委员会成员及提名委员会成员,自2021年8月18日起生效。同时,集团联合创办人许连捷先生将辞任行政总裁、授权代表、薪酬委员会及提名委员会成员职务。而此举,也被业内视为二代正式接过权力棒的标志。

许清流现年42岁,系英国伦敦大学帝国理工学院金融学硕士;2010年取得长江商学院EMBA学位。现为另一家在港上市公司“亲亲食品”的执行董事及董事会主席;以及投资管理公司连捷投资集团有限公司的董事总经理,负责该公司的日常营运及管理。此外,其还曾担任一家在东京交易所上市的公司的董事、以及汇源果汁的非执行董事。

对于恒安国际的后续发展,雷达财经将继续关注。

卫生巾“针头门”背后 隐藏着一个千亿商业帝国

↓ 长按扫码关注我们  ↓

卫生巾“针头门”背后 隐藏着一个千亿商业帝国

雷达财经 出品

未经授权 严禁转载

 

本文首发于微信公众号:雷达财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道