下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

欧洲夏季开放边境,复星旅游文化(01992)海外恢复进展如何?

06-06 智通财经
语音播报预计13分钟

夏季旅游旺季即将到来,各国加快疫苗接种进度,“健康证”或成为通行全球旅游景点的绿卡。

智通财经APP了解到,各国疫苗接种速度加快,并已开始陆续解锁旅游限制。以欧洲地区为例,自3月起,欧洲多国已陆续推出疫苗护照计划,在5月欧盟27国将对已接种疫苗的非欧盟人士开放入境,欧盟计划于7月1日推出“欧盟健康通行证”,让27个成员国的公民在夏日度假季更方便出行。

欧盟推出健康通行证后,随着旅游限制开放,夏季又是旅游需求旺盛期,预计行业复苏将加速。而中国也在加快接种进度,钟南山谈到,今年年底或完成80%的覆盖率。中国旅游行业复苏最快,在五一小长假期间,旅游人次已实现恢复增长。

复星旅游文化(01992)是全球综合旅游龙头,其核心业务地区主要在欧洲以及中国(2019年占比六成),从2020年业绩情况看,该公司受疫情影响相对于多数同行低,且业绩恢复水平远高于行业。在接下来的旅游旺季,美洲和欧洲区相继大面积复苏,该公司业绩高增长是大概率事件。

各国“解封计划”迎接旅游旺季

智通财经APP了解到,中国和欧洲是全球最大的两大旅游市场。在今年5月份,欧洲各国在旅游限制上纷纷出现了“异动”,如希腊自5月15日起,允许持有接种新冠疫苗或核酸检测阴性证明的外国游客入境;葡萄牙17日起恢复接纳来自大多数欧洲国家的游客,英国迎来第三步解封;此外,法国于5月11日启动了旅游复苏计划,从6月9日起,对全剂接种游客开放入境。

而中国疫苗接种进度超预期,目前已超6亿剂量,并全力打第二针。在全球范围看国内旅游行业复苏是最快的,以节假日旅游情况看,今年的清明节及五一小长假旅游人次分别增长142.9%和119.05%,分别恢复至2019年同期的94.44%和103.1%,国庆黄金周预计将达到8.9亿旅游人次,较2019年恢复双位数增长。

实际上,延长历史看,2014-2019年,国内旅游人次复合增长率11%,旅游收入复合增长率14%。2020年“中场休息”,主要因疫情影响,但以季度看,第二季度开始复苏,第四季度恢复七成,2021年第一季度旅游人次1.79亿人次,同比增长231.3%,以目前的旅游情况看,2021年旅游人次有望恢复至2019年的水平。

资产分布优势或持续领跑行业

复星旅游文化是全球综合旅游龙头,旗下核心品牌包括度假村(Club Med)和旅游目的地,度假村资产主要分布在欧洲,而旅游目的地资产主要分布在中国,另外周边服务品牌包括泛秀、迷你营及复游雪等也主要在国内开展。

由于资产分布优势,该公司业绩恢复明显快于行业,2020年四季度,中国地区度假村营业额同比增长35.3%,三亚亚特兰蒂斯按季度持续双位数增长,下半年营业额同比增长36.5%,而2021年第一季度,三亚亚特兰蒂斯保持强势复苏态势,营业额同比增长达161%。在五一小长假期间,中国度假村和三亚亚特兰蒂斯营业额均增长200%。

实际上,五一”小长假,该公司中国各项业务营业额跑赢行业一百个百分点。期间Club Med中国度假村平均入住率87%;三亚亚特兰蒂斯平均入住率97%,总计接待人数达13.3万人次,较2019年同期增长34%,营业额大增200%;期间700逾间客房在售,爱必侬住宿业务营业额大增172%,托迈酷客(Thomas Cook)营业额也大增860%。

5月22日、29日,该公司重启了部分欧美度假村,现在已经有25家度假村在运营,到6月底计划恢复到43家,2019同期实际在运营是49家。

此外,太仓及丽江复游城度假地产部分已经预售,预计将自2021年起陆续产生运营收入。丽江ClubMed和太仓阿尔卑斯雪世界预期分别于2021和2023年开业,2023年底前,地中海俱乐部计划开出16个新度假村。

具体来看,丽江复游城国际游客中心已于2020年开门迎客取得约28000平方米可售度假客栈和住宿单位的预售许可证并已开始预售,Club Med度假村进入施工后期,将于2021年下半年开业运营。而太仓复游城取得100000平方米物业销售许可,截至5月底,累计390(开盘迄今640套)套获预售,室内滑雪场阿尔卑斯雪世界预计于2023年下半年开业运营。

值得一提的是,复星旅游文化是三亚最大的高端度假村供应商,为了进一步开发海南旅游市场,该公司与三亚市政府与2020年4月签署战略合作协议,拟集旗下众多品牌和IP打造 三亚复游城,该项目涵盖世界级主题乐园、主题酒店及国际消费中心等旅游业态。该公司还积极开拓免税市场,在旅游零售及生活方式产品等领域拓展新业务。

三亚是海南旅游的中心地带,是最受国人欢迎的旅游目的地之一,2014-2019年旅游收入复合增长率19%,高于行业平均水平。但该地区高星级酒店内容严重同质化,度假内容贫乏,缺乏多样化体验,三亚亚特兰蒂斯弥补了内容上的不足,其水世界、水族馆等配套与房价一站式服务,得到海内外游客的认可。

值得一提的是,2020年复星旅游文化收购了百年旅游品牌Thomas Cook,同年7月“托迈酷客生活方式平台”率先于中国发布,截至2020年底,Thomas Cook生活方式平台应用程序下载量达99万次及月度活跃用户人数达59.5万人均超预期。2023年底前,该公司计划Casa Cook和Cook’s Club全球布局30家以上。

业绩高增长预期驱动估值持续提升

总体而言,复星旅游文化旗下Club Med历史深远,在欧洲名声已根深蒂固,亚特兰蒂斯打造高端品牌,水族馆及水世界等配套一站式服务,吸引海内外游客,太仓及丽江复游城度假地产部分已经预售,预计将于2021年产生运营收入。2021年,行业复苏预期较好,加之去年低基数,各项业务大概率高增长。

该公司优质的业务资产及强劲的业绩表现获得投行认可,如国海证券(000750,股吧)持续看好,近期追发研报称“五一”期间公司国内业务超预期增长,二季度为传统旅游旺季,即将迎来端午节假期,看好该公司国内业务的进一步修复。

综上看来,夏季旅游旺季即将到来,欧洲各国在今年五月集中放宽旅游限制,并对拥有“健康证”的人群开放,将进一步刺激旅游需求,中国全面进入疫苗第二针,在严防国门防止外部输出的基础上,做好防疫站,而行业也已率先复苏。复星旅游文化业绩复苏水平高于行业,在旅游旺季刺激下,预计仍持续领跑行业。

由于疫苗接种持续推动,行业复苏预期强烈,而该公司作为行业龙头获得资金青睐,近一周其股价涨幅超过15%,近一年股价涨幅超过2.4倍,而在业绩高增长预期下,未来表现仍值得期待。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道