下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

火币成立“无极实验室” 让链上作恶行为无所遁形

06-04 投资者网
语音播报预计5分钟

2021年6月3日,火币宣布正式成立 “无极安全实验室”。据了解,该实验室是由内外部安全、风控及合规多等个领域内的专家组成,专注于链上情报分析、安全攻防对抗、风控,打击利用区块链的作恶行为,并研究探索合规策略。

近年来,随着区块链产业的不断发展,以加密资产为代表的区块链技术,凭借其安全、去中心化等特性为越来越多的人所知晓,并在各行各业中得到应用。与此同时,不法分子也开始关注并利用区块链跨平台、跨币种与匿名属性从事诈骗、洗钱以及在线盗窃等违法活动。各国政府、相关机构、区块链行业专家等都在积极探索打击利用区块链作恶的有效方法。

作为全球最早进行区块链领域探索的企业之一,火币早在2018年便正式展开链上追踪分析的研究和应用。2019年,火币首次推出了占星(Start Atlas)链上追踪系统,并尝试在一些领域进行使用。

该系统目前已经积累链上数据、安全情报数据及事件分析数据超过10亿条,可识别的地址数量超过1.5亿,其中在实验室追踪并标记的恶意地址超过20万条,类型涵盖混币、暗网、资金盘、杀猪盘等多个维度,协助使用者快速完成链上资产追踪定位、确认资产流向。

近几年来,该系统为全国30个省市警方在涉币诈骗、洗钱、传销等案件的数据分析、证据收集、资金追踪方面提供了百余次协助,为国内外多个监管与监察机构在链上追踪溯源方面带来了极大的效率提升,在多个事件分析及案件破获中发挥了重要作用。

火币成立“无极实验室”  让链上作恶行为无所遁形

占星对某交易平台黑客事件进行分析追踪

火币成立“无极实验室”  让链上作恶行为无所遁形

占星协助定位某诈骗团伙

依托占星在链上安全治理方面已经取得的不凡业绩基础,火币此次成立无极实验室,旨在结合长期的区块链安全实战经验,整合多年以来在区块链安全、风控领域沉淀的能力和经验,以更加专业的技术、产品和服务协助打击链上作恶行为,助力区块链网络安全治理。

无极实验室负责人透露,这也是在区块链技术加速发展和链上安全形势日益严峻的背景下,围绕国家信息产业规划,火币立足于社会技术发展进程中对自身所提出的重大需求。

“作为区块链行业的领军企业,火币在构建更友好、安全的行业环境方面责无旁贷。”无极实验室负责人说,实验室将深耕安全事件和安全技术溯源领域,逐步加强链上地址画像能力,与同行共商互鉴,全面构建面向安全及业务等多维度的全场景安全治理方案。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道