下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

趣头条入局网文领域,重塑网文市场价值格局

06-04 大京网
语音播报预计5分钟

2020年的免费网文发展可以说是红红火火,在艾瑞指数上,排行前三的免费网文分别是“七猫免费小说”,“番茄免费小说”以及“米读小说”。

来自趣头条旗下的“米读小说”,则表现出相当强的创新性,其不论是在对外合作,还是IP孵化、优质内容创作等方面,都获得了不菲的成绩。

数据显示,2020年米读原创书籍总量同比增长142.04%,多部优质作品更是高居各大阅读平台排行榜前列。

趣头条入局网文领域,重塑网文市场价值格局

并且,随着长短视频平台在短剧上集中发力,短剧市场迎来更多竞争对手,商业化层面也迎来更多可能性,机遇和挑战并存。30多部平台原创小说改编为IP短剧,也佐证了免费网文平台IP改编的生命力,目前米读改编的30部短剧播放量已突破20亿大关。

以其平台爆款小说《大叔,乖乖宠我!》为例,近10万用户自发打赏,留下热评200万条,点赞数700万次。

与趣头条让利于优质作家,建设平台与作家和谐一体关系理念一脉相承的是,米读优质火爆的作品也为作者带来了回报,使作者体会到了劳有所得、多劳多得快乐的同时,更激发了其进一步创作的热情和愿望,形成了良性循环。

这一点,从本年度获得近300万收入的《上门龙婿》作者洛长天及凭《大叔,乖乖宠我!》一书便赚取稿费400万的夜幕初垂身上均得到了有力体现。

成功孵化出数个热门IP后,米读选择对其进行深入加工,进一步挖掘优质内容潜力,证明了免费网文平台IP改编蕴含着的巨大能量。

这在流量变现的年代,可以说是米读自身极大的资本。在成功吸引了大量目光,增加了用户粘性后,米读逐渐尝试进行付费点映、与大牌商家结合等一系列方法,获得了极大成功。

在单集播放量超过500次的短剧《我的契约男友》中,米读与王老吉合作,王老吉获得了该剧的独家冠名权;而在播放量达1.16亿的《国民男神是女生》一剧中,米读根据该剧的特性,又与DR钻戒元素进行了深入的融合,结果皆大欢喜。

曾有著名咨询机构预测,到了2022年,网络文学用户规模将迈过5亿大关,市场规模预计上涨至450多亿之巨。对趣头条来说,米读是重要的战略产品,未来有望成为公司的另一增长飞轮。

在获得了本次的资本加持后,想必趣头条会进一步加大对米读的投入,通过更新颖的形式和优质的内容继续做大做强,2021年日活跃用户和收入双双翻番,巩固领先地位。

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道