下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

洋槐花开五月天

06-04 青岛财经日报
语音播报预计5分钟

刚刚推开五月的小窗,一树树洋槐花就迫不及待地爆蕾溢芳,与时令撞了个满怀。在齐鲁大地,在胶东之野,在我家乡的每一处角落,洋槐花那骤然间的热烈,如琼如雪,如梦如幻,尽情诠释着春天的内涵。

深陷在洋槐花的氛围,一股淡淡的清香飘逸在身边,甜丝丝的,沁人心扉;暖融融的,温馨如母亲的手。看一嘟噜一嘟噜的洋槐花素颜朴质,好比那山间少女、河畔渔姑,清纯且不失曼妙。我焦虑燥热的心顿时平静下来,竟又涌上一阵阵莫名的舒恬了。

五月的天空很蓝,五月的叶子嫩得亮眼,五月的风吹得人面微醉微酣,五月的洋槐花灼灼其华,开得繁茂灿烂。它驿动着春之旋律,一串串花穗,一簇簇花钟,想象中便有一种天籁溢满谷川。

山陵蜿蜒起伏,溪水潺潺不息,洋槐林郁郁成海。徜徉在家乡的原野,我看到一片片雪白的思念在春天深处静静地绽放。在它蓦然触入我眼眸的那一刻,洋槐花铺天盖地的纯洁令我翩然惊魂。

洋槐花,如珠如玉如流乳,摇曳在晨风中;洋槐花,如粉如烟如行云,溶汇在晚霞里。在我的青葱岁月,在我秋水文章一般的韶华里,洋槐花的身姿,宛如诗经里款款而步的女子,那簌簌飘洒的裙袂,是风铃撞击玉佩的叮当。我因此而常常怀念春天。

着一袭青衣,挽一髻白云,洋槐花于春天的路口,用一生的笑靥迎迓轮回里熟悉又陌生的故人;于时光之径,浅唱低吟;于温柔梦里,花舞素洁。洋槐花啊,我怎经得起你指尖的一滴凝露,我怎经得起你一袖的漫天香雪?

这闪烁在生命记忆里的花,它的花语叫春之深爱。它饱经沧桑,它隐忍坚强,它大爱充盈世间,它给曾经贫困的乡村带来了许多香甜和乐趣。每逢洋槐花开的五月,我总会想起小时候,想起母亲那双灵巧的手和一颗知冷知热的心,她是怎样地用洋槐花来改善家中光景,带我们走过那段令人难捱的非常岁月。如今,母亲离开这个世界已经好多年,我再也吃不着母亲做的槐花饼槐花粥了,但洋槐花的恩德,和母亲的爱一起,永远烙印在我的心上。

“何道蓓蕾色不妍,尝味竟觉比蜜甜。不似荷花空洁白,堪比三分养命田。”

“散淡一生多慨慷,清新尽付众人尝。无华无欲亦无悔,惟愿地天都留香。”

谁在人间五月里激昂高歌,谁在辉煌之后又一次涉足远行?与永恒的洋槐花相遇成风景,携一腔绵绵不绝的精神之弦,弹拨生命的乐章,幸会年年岁岁的无尽佳期······

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道