下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新华热评|围堵经营贷违规入楼市,银行要动真格!

06-02 新华网
语音播报预计3分钟

新华热评|围堵经营贷违规入楼市,银行要动真格!

手段多样、花样翻新!经过数月专项检查,银保监会1日通报排查经营贷违规流入楼市的情况。

经营贷违规入楼市一直是监管严查的领域。高压之下仍乱象不止的背后,有多个主体的共同推动,但作为信贷资金的投放方,银行机构难辞其咎。

拆入资金全款买房后,申请经营贷款偿还买房资金;将经营贷资金在多家银行账户间流转套现,以掩盖买房目的;编造交易背景、虚构贷款用途……监管部门严查下,一些复杂的操作手法浮出水面,也让部分银行贷款管理的漏洞暴露无遗。

贷前调查、贷时审查和贷后检查的“三查”制度是银行信贷资金安全的重要保障,但现实中,一些银行有规不依、有章不循,导致贷款管理的“屏障”频频“失守”。有银行人士坦言,贷前审查核实企业资格、贷中及时跟踪经营状况、贷后监测资金流向,信贷管理流程繁琐,费时耗力,不如视而不见,既不得罪客户,还能完成业绩考核,赚得利息收入。

貌似一举两得的“如意算盘”,最终带来的可能是信贷风险的积聚、国家宏观调控政策的“失灵”,这样的“如意算盘”打不得!

金融是国民经济的血脉。今天的贷款结构意味着明天的经济结构。根治信贷资金违规入楼市这一痼疾,需要各方面共同努力,尤其需要银行“动真格”。对一笔贷款,是真审核严审核还是走形式走过场,是睁只眼闭只眼“放行”还是不放过任何可疑的蛛丝马迹,相信银行自己心里最有数。(记者李延霞)

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道