下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

WGDC 2021 |郭殿升:数字地图是一种新基建

06-02 大京网
语音播报预计10分钟

WGDC 2021 |郭殿升:数字地图是一种新基建

(腾讯地图首席科学家 郭殿升)

“我们认为,数字地图是一种新基建,是未来产业的核心数字基础。在产业互联网、消费互联网和未来城市加速融合的背景下,数字地图新基建有望催生出大量的新消费、新空间、新治理和新服务,开启全新的产业互联网地图时代。”

腾讯地图首席科学家郭殿升在今年的WGDC 2021大会上,为观众描绘出一副全新的数字地图新基建发展图景。

地图进入产业服务的4.0时代

从古至今,地图在人类历史上一直存在,它的发展基本分为四个阶段:

地图1.0——纸图时代;

地图2.0——电子地图时代;

地图3.0——移动互联网地图时代;

如今,在打造未来产业的背景下,我们进入了“实时、融合、智能、泛在”的地图4.0——产业互联网地图时代。

郭殿升表示,地图4.0时代将通过对时空信息进行实时采集、管理、计算和预测,实现了物理世界和数字空间的融合,达到“实时感知、全面刻画、精准决策和智能服务”,高效推进数字经济和智慧社会的建设。

去年11月份,腾讯发布了WeMap腾讯地图产业版,就是希望通过腾讯地图在大数据、云计算、AI、安全、位置服务引擎等方面的能力,来助力各个产业、政府管理在数字化转型中的智慧应用。

让地图数据精准实时

郭殿升认为,过去的地图数据相对静态,而现在则必须要保证数据的实时精准。

传统的纸质地图,做一次采集可以服务十年甚至二十年,但是互联网的要求下,电子地图一个月更新一次都太慢,用户更希望能及时的发现变化,及时更新。

目前,腾讯地图基于多源动态的数据采集能力和完整的地图数据生产流程,深度结合大数据和AI技术方法,快速精准地更新道路、POI、地址、事件等互联网地图数据,有效保障数据精准度、覆盖度和实时性,以快速的响应能力为用户提供全面优质的位置服务。

基于腾讯丰富的大数据生态,可以实时感知城市动态和路面交通信息,覆盖了1000万公里道路,提供精准定位、实时路况、多模态导航、人流车流动态感知等服务能力。腾讯地图也正在融合实景三维、BIM、室内地图、激光雷达、视觉感知、物联网等新型测绘技术,为智慧城市、车路协同、自动驾驶等领域提供精准实时的地图数据服务。

让多源信息深度融合

有了这么多数据,那么下一步要做的就是汇聚、融合、创新、共建共享。

郭殿升表示,智慧城市的数字地图将广泛汇聚和融合各个行业的数据, 这一过程必须通过跨行业的开放体系和合作生态来实现深度的价值创新和共建共享。

腾讯地图的数据来源众多,积累了深厚的多源数据融合能力和服务案例。例如在智慧机场建设中融合室内地图、定位、城市路网数据、机场安检排队、城市交通路况等静态和实时数据,就能够为乘客提供从家门口到机场登机口的全链路导航规划和到达时间预估,让出行更安心更高效。

腾讯的智慧交通数字底座基于开放的分类和标准规范,汇聚融合多源、多类型、多维度的交通数据,助力建设高效安全的智慧交通新能力。在城市应急管理中,能够融合实景三维地图和地产、住户信息,在自然灾害、事故灾难或公共卫生事件中,能精准评估事件影响范围和人群,支持实时分析、预警和制定梳理方案,助力保障城市的安全运行。

让产业发展高效智能

时至今日,我们已经可以更好的把地图的深层价值挖掘出来。腾讯地图在云计算的基础上,通过分布式技术处理和AR模型,做各个维度的数据分析和挖掘,希望支持智慧城市各个场景下的智能化、数字化。

例如腾讯地图为大兴国际机场的大巴路线进行了优化,通过大数据结合机场现有线路、站点去选择新的站点和线路,优化效果是将线路覆盖率从原有的47%提升至85%。

郭殿升表示,基于精准实时数据的多源汇聚和融合,通过大数据和AI创新,WeMap腾讯地图产业版可以对城市各要素实现实时感知、规律挖掘、历史溯源、规律分析、预测预报以及时空优化。

这也是由于腾讯在云计算、数据库、AI、大数据、高并发服务、安全性等方向上有领先的技术和服务能力,可以为智慧城市各个场景下的智能化、智慧化服务提供全方位和多端的支持。

让行业服务触达全民

如何能让这些服务触达到全民?腾讯现在的做法是:

1.WeMap聚焦地图基础能力建设的同时,建立开放、合作、触达三个维度上的合作。在保障数据隐私和信息安全的前提下,开放生态和能力,大数据、LBS、AI、云、安全为各行业做助手和连接;

2.建立可持续运营体系,服务行业核心业务,促进产业升级变革;

3.利用腾讯C端优势,让服务触达到广泛的用户,整体提升社会管理、产业经济和民众生活的效率品质。

WGDC 2021 |郭殿升:数字地图是一种新基建

最后,郭殿升指出,WeMap腾讯地图产业版希望与生态伙伴合作共赢,期待能和更多生态合作伙伴一起去触达更广泛的行业,提供更深度的服务,共同促进产业升级和管理升级,为人们创造更有品质的生活。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道