下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

微创医疗机器人最快本月申请在港上市 高瓴为最大机构投资方

06-02 中华网
语音播报预计4分钟

中华网财经6月2日讯 微创医疗旗下微创医疗机器人计划今年赴港上市,最快本月正式向港交所递交招股说明书

微创医疗机器人成立于2015年,主要从事手术机器人医疗器械的研发、生产和商业化,现已具备光、机、电、控、软、算、影像等多学科集成及平台化拓展能力,完整地覆盖了腔镜、骨科、血管介入、经自然腔道、经皮穿刺五大黄金赛道的医疗机器人产业化战略布局。

目前,微创医疗机器人在研产品处于不同的临床或临床前研究阶段,截至2020年12月31日,已有2个产品处于临床试验阶段,3个产品已成功豁免临床,还有多个处于临床前研究阶段的产品。

微创医疗联合旗下微创医疗机器人于去年8月31日完成30亿元人民币对外融资协议的正式签署,其中包括对后者15亿元的直接增资以及微创15亿元股权转让款,引入了包括高瓴资本、CPE、贝霖资本、远翼投资、易方达资本在内的多家知名战略投资者,投后估值225亿元。

截至去年底,高瓴持有微创医疗机器人超8%的股份,为最大机构投资方。

根据国际机器人联合会(IFR)分类,医疗机器人具体可分为手术机器人、康复机器人、辅助机器人以及医疗服务机器人四大类。

2018年全球医疗机器人市场规模为136亿美元,2021年预计将达到207亿美元。中国的医疗机器人目前大多数仍处于研发或临床试验阶段,还未形成规模化产业。

6月1日微创医疗高开高走,盘中高见67.4港元续创历史新高,最新市值1221亿港元。该股去年累涨357.12%,今年以来延续涨势,迄今已累涨超60%。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道