下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

能分辨假新闻?美国最新调查:多数人高估自己的能力

2021-06-02 环球网
语音播报预计4分钟

【环球时报报道 罗希】在信息爆炸的年代,假新闻泛滥已经成为全球需要共同面对的问题。美国国家科学院的一项最新调查显示,大多数美国人会高估自己辨识假新闻的能力,且越是认为自己能辨别的人,越容易受假新闻蒙蔽。

据美国有线电视新闻网1日报道,这项研究由美国犹他大学传播学教授组织,共有超过8200人参与,研究人员要求受访者在看到以“脸书”网站新闻形式呈现的新闻标题后,对这些新闻的真实性进行判断,同时要求受访者对自己辨认假新闻的能力进行评价。

研究结果显示,有90%的受访者都认为自己辨认假新闻的能力高于平均水平,但高达3/4的受访者都高估了自己辨认假新闻的能力。该研究团队负责人本·里昂斯表示,尽管美国人都相信由假新闻造成的混乱已经广泛存在,但却很少有人承认看过或分享过假新闻。如果美国人错误地认为自己非常善于辨别假新闻,他们可能会在不知不觉间倾向于相信和分享假新闻,尤其是当这些假新闻和自己的世界观相符时。

研究报告指出,这意味着越是认为自己能够辨识假新闻的人越可能浏览一些不受信任的网站,无法成功辨别近期发生的一些事件的真假。

报道援引研究团队发布的文章说:“这一研究结果展现了一个令人担忧的事实:那些最不具备辨别假新闻能力的人,也最不了解自己的局限性,因此他们更容易相信并进一步传播假新闻。”

为减少虚假新闻的广泛影响,美国加州大学戴维斯分校数字营销专家给出一些建议。首先,假新闻的传播链要比真新闻长。如果在社交媒体上看到许多人在疯传某条信息,但其中并未有权威人士发表意见,就需要格外注意新闻的真实性。此外,如果疯狂流传的文章与原消息来源存在一定出入,并删除了原文的某部分,那就需要保持警惕,并在转发之前多加核实。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道