下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

康旅集团创文旅融合发展模式畹町特色小镇获省政府命名

06-01 大京网
语音播报预计13分钟

5月27日上午,全省“美丽县城”“特色小镇”建设工作现场推进会在红河州弥勒市召开,命名了16个“云南美丽县城”和6个“云南特色小镇”。康旅集团开发建设的畹町小镇荣获“云南特色小镇”命名。

畹町小镇首次获此殊荣,标志着康旅集团更名、并承载“云南省文化旅游和健康服务两个万亿级产业龙头企业”重任以来又一重大进展。在此之前,康旅集团旗下文旅板块不断获得突破——今年3月,普者黑景区成功申报5A级景区,随后坝美景区完成景区设施整体提升,成功申报4A级景区。

突出“文化畹町”资源优势

畹町是著名的滇缅公路中国段的终点,中国通往缅甸和东南亚的咽喉,国家一级口岸,直接承接“一带一路”国家战略的边境口岸特色小镇,孟中印缅经济走廊上的重要节点。2016年10月,国家住建部、发改委、财政部将畹町镇纳入全国第一批特色小镇创建名单。

畹町特色小镇的创建工作,采取了企业与地方政府合作的模式。省属国企、具有成熟的土地开发与文旅小镇运作经验的康旅集团,成为瑞丽市的合作方。期间,小镇核心区范围、功能定位和产业规划,曾有调整。

2016年1月,康旅集团旗下的云南民族文化旅游产业有限公司(下称文化旅游公司)与瑞丽市政府签署《畹町芒满通道及特色风情旅游小镇项目合作框架协议》。畹町特色小镇被列入126个国家特色小镇之一,也是云南省首批特色小镇。同年8月,双方签署《畹町口岸芒满通道国际仓储物流区项目合作协议》,共同成立项目公司“瑞丽市畹町隆兴国际投资开发有限公司”,公司注册资本1亿元,文化旅游公司出资51%。项目公司主要负责畹町芒满通道建设及特色风情旅游小镇项目创建工作。

配套特色小镇的产业布局,康旅集团下辖项目公司围绕芒满通道,建设畹町口岸芒满国际物流园区项目,规划面积3平方公里,核心产业为口岸商贸,总投资33亿元。2017—2019年,项目公司累计在该区域完成840亩土地的征收,累计投入约4亿元。

2020年以来,在省委省政府高位统筹下,康旅集团全面转型,成为“云南省打造文化旅游和健康服务两个万亿级产业的龙头企业”。畹町小镇建设的文旅味也越来越足。畹町特色小镇建设的重点和核心从畹町口岸芒满转移到畹町老城区,突出第一优势资源即红色边关,重点打造南洋华侨机工回国抗日纪念公园、森林公园、界河长廊等。在康旅集团和瑞丽市政府的精诚合作下,畹町小镇项目相继完成特色小镇的总规、修规、可研,新调整的特色小镇核心产业为旅游产业,规划面积3.85平方公里,计划总投资15亿元。

“立畹町文化之根,铸畹町文化之魂,塑畹町文化之形,扬畹町文化之名”,在新定位的指引下,康旅集团协助瑞丽市委市政府,以畹町独具特色的抗战文化、外交文化、商贸文化为核心内涵,突出“家国情怀·边关风情”主题,以4A级景区为目标,着力打造集边境旅游、中缅文化展示、历史文化体验、爱国主义教育等功能于一体的边关风情小镇。

康旅集团在文化旅游产业板块上,有不可取代的优势,在文化旅游产业的投资管理上积累了丰富经验。在项目公司配合下,畹町小镇完成了特色下小镇(老城区)的规划编制,畹町小镇城市品牌和VI系统设计、城市导视系统设计。

通过一年的创建,实施系列重点项目,包括畹町桥周边重点区域建筑外立面的提升改造、7组红色旅游景观雕塑的建设、界河长廊中缅胞波风情街的建设、边关书院建设、旅游标识标牌的配套、智慧服务以及口岸基础设施提升改造等,总投资约为11亿元。2020年通过评审,特色小镇创建成功。

不搞大拆大建,小镇与文旅融合发展

在康旅集团下辖项目公司协助下,畹町特色小镇创建,遵循生态空间、生活空间和生产空间融合发展的原则,通过绿地和景观建设,强化对田园景观和森林景观的保护,形成田园——小镇——森林的立体生态格局。对小镇保留下来的标志性历史建筑群,不搞大拆大建,以红色文化、民族风情、边关文化为灵魂,对小镇核心建筑进行风貌提升改造,民国风+民族风+泰缅风的南洋杂揉风格更加凸显,小镇的文旅和城旅快速融合。“宜居、宜游、宜业、宜商”的特色小镇正在形成。文旅产业既是小镇的支柱产业,也将成为推动小镇发展的强大驱动力。

康旅集团利用其丰富的旅游小镇开发、运营优势,在小镇培育以旅游产业为主导,全面推进了“旅游+”和“+旅游”的融合发展。旅游公共服务设施和服务功能得到完善,使旅游发展与小镇建设和运营融、与经济结构调整、与老城更新、与“文化畹町”融为一体。界碑公园、界河长廊、名镇广场、团结村、畹町桥、边关文化园和南洋华侨机工回国抗日纪念馆等休闲和文化体验空间得到提升;建成红色山水间、畹町边关文化产业园等休闲度假产品。

以畹町桥——边关文化园——南洋华侨机工回国抗日纪念馆——森林公园——界河长廊——界碑公园为主轴,点群合力,成为小镇发展的核心支撑。“红色+纪念馆”、“红色+乡村”、“红色+文博场所”、“红色+度假”、“红色+教育”、“红色+生态”等融合发展模式,使小镇初步构建起集中度大、关联性强、集约化水平高的旅游产业聚集区,形成了产业支撑力、市场辐射力、文化影响力、资本凝聚力和品牌吸引力,为下一步小镇实现高质量的可持续发展奠定了基础。

为此,德宏州成立了由州长为组长的高规格领导小组,明确了州、市和畹町的责任领导、工作职责,细化了工作内容、完成时限等事项。形成“党委领导、政府负责、部门联动、社会参与”,齐心协力“大抓小镇创建”的氛围。制定了灵活的市场运作机制,政府引导,市场主导,积极鼓励民企参与,按照“谁投资、谁开发、谁经营、谁受益”的原则,放宽了市场准入,激活了民间资本,成功催生了一批符合现代企业制度的经营实体和市场主体。一大批有情怀的企业家、个人进驻,包括投资1.62亿元建设的边关文化园、投资2000万元建设的云南红色记忆博物馆。

在畹町特色小镇建设中,康旅集团将继续发挥其产业链优势,利用金融机构+省级平台公司+地方政府的模式,将畹町打造成以文化作为小镇的“魂”和“根”,文镇一体、景镇一体、产镇一体,商贸、文化、旅游融合发展的特色畹町,形成一个极具影响力的文化旅游小镇,势将携带既有的名望与资源优势,融入云南文旅和康养产业发展大潮,重焕光彩,成为云南省面向南亚、东南亚的优质IP。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道