下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

银行业助力先进制造业乘风破浪

06-01 金融时报
语音播报预计13分钟

  近年来,先进制造业异军突起,成为实现发展方式转变的重要抓手。

  在发展先进制造业的过程中,银行的支持成了关键因素。在政策的支持和引导下,先进制造业中长期贷款出现放量增长,银行业对先进制造业的金融支持也更加全面。

  先进制造业发展受银行关注

  银保监会公布的最新数据显示,2020年,全国新增制造业贷款2.2万亿元,超过前5年总和。

  随着国家越来越多地把关注的目光放到先进制造业上,银行业也越来越重视对先进制造业的支持。在各家银行公布的2020年经营业绩中,多家银行都用“较高增速”“快速发展”“加大投入”等词汇形容本行2020年对先进制造业发展的支持情况。

  “2021年,我们将结合政策导向和市场的变化,持续加大对制造业企业的金融支持力度,推动制造业的高速发展。持续优化信贷结构,加大对‘新制造、新服务、新基础产业、高技术’等‘三新一高’领域,以及战略性新兴产业的支持。”工商银行副行长徐守本在今年的业绩发布会上表示。

  农业银行表示,下一步,将持续提升制造业信贷规模和金融服务质效,强化金融支持制造业强链补链,坚持金融赋能制造业高端化智能化绿色化发展,不断巩固提升优势产业的国际领先地位。

  推动先进制造业发展稳中提质

  走进易事特(300376,股吧)集团股份有限公司(以下简称“易事特”)的数据中心实验室,映入眼帘的是一排排高大的机柜。

  “这是我们的新一代小微型模块化数据中心解决方案,它可以将一体化集成供配电系统、UPS系统、制冷系统、应急通风模块、机柜及气流管理、布线、监控管理系统等数据中心基础设备集中在一个或多个封闭式的机柜内。”站在一台展示机柜前,易事特集团证券事务代表温凯介绍说。

  作为解决方案,特别是落地解决方案的提供方,易事特在智慧医疗、智慧教育、智慧园区、智慧能源(600869,股吧)等板块深耕多年。就是这样一家行业领先企业,在30余年的发展进程中,也曾被资金问题所困扰。

  “从我来到广州创业,最早的授信行就是中信银行(601998,股吧)。一开始是3000万元,现在达到3.5亿元,综合授信加起来接近5亿元,即使是在我们企业发展相对比较困难的那段时期,中信银行也没有收贷,这一点让我非常感动。”易事特集团创始人、董事局主席何思模回忆道。

  “除了融资授信以外,中信银行还协调中信集团旗下的中信证券(600030,股吧),为我们融资这块做了相应服务,目前是我们定增的保荐机构。”易事特集团副总裁、投融资中心总经理胡志强补充道。

  “我们和易事特一直保持着共赢的良性合作关系,在易事特遇到阶段性流动性压力时,我行协同中信证券坚决支持先进制造业与民营企业发展,维持融资输血,携手企业共克时艰。2020年以来,中信银行协同各方进一步助力该企业拥抱新基建机遇做大做强,再次扩大授信规模,中信证券成为企业定向增发融资主承券商,中信金租新增落地电站融资租赁业务,共同助力企业加快打造成为全球领先的智慧城市基础设施供应商。”中信银行广州分行相关负责人说。

  这是银行业推动先进制造业发展稳中提质的一个缩影。事实上,近几年来,各家银行除了对先进制造业加大投资外,还开发了多种专属金融产品和服务,以适应先进制造业的发展需要。

  农行创新推出产业集群批量营销、平台合作、产业链金融、数字化金融和多元金融等五大制造业金融服务模式,加大对先进制造业、战略性新兴产业的金融支持力度;重点拓展产业集群批量营销服务模式。为支持粤港澳大湾区先进制造业转型升级,农行广东分行先后与广东省工信厅、商务厅签订合作协议,未来5年将为广东省战略性产业集群企业提供5000亿元融资支持,推出面向新一代电子信息、绿色石化、智能家电、智能机器人等战略性制造业产业集群的专属融资服务。

  增加对先进制造业的中长期信贷支持

  4月25日,银保监会发布的《关于2021年进一步推动小微企业金融服务高质量发展的通知》提出,“重点增加对先进制造业、战略性新兴产业和产业链供应链自主可控的中长期信贷支持”。

  “中长期贷款用于固定资产投资,有助于先进制造业稳定或扩大投资,从而稳定先进制造业投资,推动先进制造业长期可持续发展。”中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏在接受《金融时报》记者采访时说。

  建设银行的数据显示,截至2020年末,建行制造业贷款再创历史新高,余额达到1.4万亿元,当年新增超过2000亿元,其中,制造业中长期贷款和信用贷款均实现大幅增长,增速超过30%。

  制造业贷款的蓬勃发展,与产业升级的大背景息息相关。而作为其中佼佼者的先进制造业,又格外需要银行提供中长期贷款的支持。

  “对于制造业来说,我国现在进入了一个新的发展阶段,会有很多大的调整,包括对制造业产业结构的升级、产业链的升级,甚至包括实现‘碳中和’目标等,这些都需要大量的投资。而这些投资,又需要经历较长一段时间才能有回报。在这种情况下,企业就需要期限相对长的中长期贷款。”国家金融与发展实验室副主任曾刚说。

  曾刚表示,如果银行提供的资金期限过短,会加剧企业短期债务压力。因此,适当延长先进制造业企业贷款期限,有利于企业良性发展。

  招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼在受访时表示,制造业、特别是先进制造业企业对资金需求的特点之一是贷款需求量大、用款周期长。“正因为如此,银行要积极创新中长期信贷产品,优化制造业企业债务期限结构。”董希淼说。

  “银行在增加对先进制造业的中长期信贷支持,我们的感受还是很明显的,因为我们自身的债务结构也是在去年发生了大的调整。我们在2019年时,短期和中长期贷款占比是7比3,经过去年一年的调整,现在是一个对调的状态,中长期贷款占比达到了7。”比亚迪(002594,股吧)相关负责人对《金融时报》记者说。

  “这也代表了银行的变化。银行能增加企业中长期贷款的比例,说明银行对制造业风险的容忍度提升了,对先进制造业更有信心了,对民营企业的支持力度也更大了。”该负责人说。

  “目前来看,银行业在先进制造业的中长期贷款投放量显著提升,去年尤其明显。这一方面是政策的引导;另一方面是银行为了适应先进制造业的发展需求,在适度优化自身的信贷期限结构,加大对实体经济和先进制造业的支持力度。”曾刚认为。

(责任编辑:邱光龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道