下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美媒:民主话语权已经不再由美国垄断 拜登想重塑民主霸权没那么容易

05-31 《小康》杂志社
语音播报预计6分钟

中国小康网5月31日讯 老马 民主岌岌可危,而拜登总统表示,他想进行反击。他计划召开一次民主国家峰会,动员民主政府组成广泛联盟,遏制中国和俄罗斯等威权国家的崛起。这似乎很明智。它也呼应着美国的进步时刻,因为许多美国人决心修复他们的民主制度,使其更加公平和包容。

纽约时报发表评论文章认为,但这里存在一个障碍:要想成功建立一个反对专制的民主联盟,美国需要放弃在界定谁是“民主”方面的垄断。否则最终将形成一个过于有限、无法服务于美国战略利益的联盟,或者是一个让华盛顿显得无可辩解的伪善联盟。

在今年3月发表的一份报告中,瑞典研究机构V Dem认为,“2020年全球公民平均享有的民主水平已降至1990年左右的水平。”根据V Dem的判断,选举产生的专制政体——一种民主沦为不受约束的多数人权力的政治制度——是当今最常见的政权类型。印度、土耳其和匈牙利就是典型。这些新独裁者与他们冷战时期的亲戚(通常是军事政权)非常不同。他们跨越民主与威权主义之间的边界,几乎就像走私者跨越国家边界一样频繁。

如今许多新的非民主国家实际上都是以前的民主国家。在许多这样的国家,公民投票给威权民粹主义者,就是希望民主能够为他们服务。在印度和匈牙利这样的选举制专制国家,或波兰这样的选举制民主国家政府的支持者会坚持认为他们生活在民主国家,而这些国家都被V Dem及美国的自由之家(Freedom House)这样的组织视为民主倒退国。截至今年1月,信任印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)的印度人的比例远远高于信任本国领导人的美国人或欧洲人。(公平地说,过去一个月里,随着新冠病毒病在印度各地肆虐,莫迪的支持率受到了严重打击,很大程度上是因为许多人认为这是该国独立以来最严重的治理失败。)

新的威权主义并没有将自己塑造成民主的替代品,而是声称自己是一种真正的民主,一种多数人执政的民主。国务院频繁使用的“倒退”(backsliding)概念,让美国政府中的许多人看不到这样一个事实:以民主为一端,以专制为另一端的简单的冷战观念已经不能满足需要。“倒退”是传教士提出的一个概念,用来解释新近皈依的基督徒如何“倒退”到皈依之前的习惯。这个词令人迷惑,而不是起到澄清的作用,因为对传教士来说,倒退者比异教徒更糟糕。

世界上的自由民主国家已经失去了定义民主的垄断地位,这不仅是因为新的威权主义者宣称他们拥有民主的资格(他们赢得了自由的选举,即使那不总是公平的),还因为——正如皮尤研究中心(Pew Research)最近的一项研究所表明的那样——绝大多数美国人和法国人对他们自己的政治制度深感失望。有些人甚至不相信他们仍然生活在一个民主国家。其他许多欧洲国家也是如此。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道