下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

盒马想孵化一百个新品牌

05-31 经济观察网
语音播报预计6分钟

盒马想孵化一百个新品牌

经济观察网 记者 郑淯心 5月31日,盒马在“鲜美生活趋势发布会”上宣布成立新品孵化中心,命名为“盒马X加速器”,阿里巴巴集团副总裁、盒马事业群总裁侯毅表示计划孵化、加速、投资一百个新品牌,“我相信未来在盒马生态体系里会诞生一大批上市公司,我们也愿意对一些企业进行投资”。

盒马在现场举出了这个模式的成功案例,2020年5月盒马推出了冷泡汁产品,可以把没味道的食材直接做成柠檬凤爪、红油串串香等风味美食,盒马方面介绍这种“傻瓜式操作”的产品受到年轻消费者的喜爱,复购率接近20%。同时,与盒马共同开发这款商品的合作伙伴金米箩,也因为冷泡汁年销售额实现200%的增长,开始打造“轻烹饪调料”的消费品牌,吸引到20多家投资公司洽谈合作。

敢于让盒马做出这样战略的背后也是消费行业的变化,罗兰贝格发布《2021鲜美生活新趋势:食品行业白皮书》显示,食品“冷泡汁”、低酒精度嗨棒、功能性零食等新兴产品受到消费者欢迎。

“近年来我们发现很多新锐品牌脱颖而出,但有更多品牌有很好的产品基础,却缺乏对消费者的理解,或者被高昂的渠道成本和流量获取成本‘劝退’,盒马希望通过资源开放,与这些合作伙伴一起,为消费者打造更多优质、独特的商品。“侯毅提到。

新品牌孵化中心是盒马供应链建设的新环节,为此盒马已经准备了3年时间,在侯毅看来,新消费时代,所有的商品都值得重做一遍。

近年来资本密集布局食品领域,看起来这里已经是一个相当红海的市场,但行业正在经历全新的格局变化,新品牌机会涌现,供应链优化带来了巨大的市场机会,在侯毅看来,食品饮料依然是公认“最好的赛道”。

在这样的变化下,盒马要做孵化平台,核心目标是打造以盒马为中心的新零售商品生态链,从研发到上市销售的全链路系统。

不仅要孵化新产品,侯毅介绍,今年下定决心要批量淘汰一批大供应商,“如果愿意走就和我们一起走下去,如果不合理,哪怕是第一名的供应商也要淘汰”。

侯毅介绍,盒马可以做这件事是有整个供应链的配合,组织 方面,马已经成立上海事业部,事业部下包含专门的研发团队、对接的餐饮团队和生产团队,同时盒马要用大数据系统告诉供应商当今社会最流行的是什么,帮助他们研发,并在阿里全渠道推广。侯毅提到的资源有零启动资金、零合作门槛和零退货成本, 即盒马每个月会做新品的定期数据反馈,两周内会快速上架,门店、APP同时上架,包括资源类陈列。

侯毅一再强调,要开放盒马的资源与基础设施,与合作伙伴共同打造新品研发、上市、营销和销售的平台。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道