下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

盒马侯毅:供应商不合理的管理致零售业全面落后今年要淘汰一批

05-31 新浪网
语音播报预计6分钟

盒马侯毅:供应商不合理的管理致零售业全面落后今年要淘汰一批

新浪科技讯 5月31日晚间消息,今日,盒马在“鲜美生活趋势发布会”上宣布成立新品孵化中心——“盒马X加速器”。“随着盒马X加速器的诞生,今年下定决心要批量淘汰一批大供应商,如果不能改变的话,今天的商品价格不会有竞争力。”盒马总裁侯毅表示。

他表示,在新零售1.0的时候,他们就希望供应商能进行改革,或者供应商能够为盒马量身订做一套“盒马体系”。但是这条路走得比较困难,他分析,因为渠道费用涉及很高,让零售企业不堪重负。

侯毅还提到,由于供应商不合理的渠道管理,造成了今天零售业全面落后,所以要淘汰一些供应商。“如果愿意走就和我们一起走下去,如果不合理,哪怕是第一名的供应商也要淘汰,如果采购做不得好,也要换采购。”侯毅称,盒马要决心推动中国零售业变革。

“近年来我们发现很多新锐品牌脱颖而出,它们有很好的产品基础,却缺乏对消费者的理解,或者被高昂的渠道成本和流量获取成本’劝退’,盒马希望通过资源开放,与这些合作伙伴一起,为消费者打造更多优质、独特的商品。“侯毅提到。

他表示,从新零供到1.0进化到新零供2.0,它们称之为“盒马X加速器”,该项目由盒马总裁助理郭旭林带队。

据新浪科技了解,“盒马X加速器”打通投融资、商品研发、供应链支持、营销推广等内外部资源,为有潜力的新品牌、产品线和商品进行孵化和加速以及战略投资,并计划面向合作伙伴推出“五个0”举措:即0启动资金、0合作门槛、0渠道费用、0退货成本、0元营销大礼包。

新品牌孵化中心是盒马供应链建设的新环节, 也是今年最重要的建设工作之一,为此盒马已经准备了3年时间。

盒马要做孵化平台,核心目标是打造以盒马为中心的新零售商品生态链:从研发到上市销售到不断迭代优化的全链路生态系统。从单体作战到舰队作战,升级盒马的商业模式与核心竞争力,形成类似苹果的App开发者生态圈。

主要聚焦食品领域四大方向:老字号新品创新、餐饮零售化的新品创新、快速崛起的网红品牌、KA品牌的新品创新。“我们不单单是业务合作,还有资本合作,我们希望每年孵化100个品牌出来。”侯毅说道。

此外,“盒马X加速器”也会推动盒马自有品牌经营能力的提升,进一步拉开与传统卖场、生鲜电商及其它仓储式会员店的竞争差距。

从数据来看,IDG资本董事总经理孙宇含介绍,目前超市品类电商化率17%,未来有望提升到50%,即时电商和社区团购将成为新兴的重要渠道。她认为,人均每年超市开支会从2020年的6530元,增长到2025年的8531元,年化复合增长率5.5%。

据她分析,2020年个人超市类支出市场规模约9万亿元。2020年线上1.6万亿元,其中,即时电商1400亿元,社区团购800亿元,B2C电商1.4万亿元;与此同时,2020年线下渠道7.4万亿元,其中,传统渠道3.4万亿元,现代连锁4万亿元。

而到了2025年,她预期这一规模能够达到12万亿元。线上能达到6万亿元,其中,即时电商1万亿元,社区团购2万亿元,B2C电商3万亿元;线下同样也是6万亿元,现代连锁保持4万亿元不变,传统渠道缩水到2万亿元。(许旻)

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道