下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

太子乐育儿新概念:关注5H体系,给宝宝全方位的快乐成长

05-30 大京网
语音播报预计7分钟

每一个宝宝的出生,也是宝爸宝妈们人生的一个新进程,在这个新生的弱小生命降临前,我们已提前做过诸多准备。从衣食住行到前程教育,我们总希望给孩子更多,让ta拥有一条更为宽广的起跑线。

但在“起跑”之前,当宝宝刚开始接触这个新奇世界时,正是塑造孩子心智尤为重要的时刻。从上世纪初被纳入国家教育体系的“4H”教育思想,即HEAD(头脑)、HEALTH(健康)、HEART(心智)、HAND(实践),到如今逐渐被关注的HAPPY(快乐)元素的加入,在探讨如何给宝宝一个更自由快乐的成长环境这个命题上,太子乐一直不遗余力地推动着育儿新概念的发展。

太子乐育儿新概念:关注5H体系,给宝宝全方位的快乐成长

【聪明的头脑,来自营养与活动的双重加持】

对于刚降生不久的宝宝而言,身体的生长与营养的汲取都十分关键,这个阶段宝妈要注意的就是母乳喂养以及配方奶粉的选择,除了关注奶粉本身添加的益智营养成分外,注意饮食规律也是重要的一环。

当然,也不要忘记多和宝宝“沟通”,宝宝虽然不会说话,但感知力可是一流的,为ta创造一个舒适整洁的环境,能有效促进宝宝对这个世界的观察力与好奇心。

【强健的体魄,要补充营养更要适度】

太子乐育儿新概念:关注5H体系,给宝宝全方位的快乐成长

从前期的母乳喂养,到加入了配方奶粉的混合喂养,再到辅食的登场,伴随着宝宝每一个成长阶段,宝妈们总是寻找着“最营养”的搭配方式。但孩子的脾胃功能还没有健全起来之前,切记不要过度喂养以及过度保健,我们更多应该关注的,是如何更好地促进宝宝的消化与吸收能力。

同样,在宝宝一岁前,可以多给他做被动操,抱着ta出门走走,去亲近阳光与大自然。当孩子会走会跑之后,运动量自然也上来了,从小培养宝宝爱运动的习惯,长大后孩子的心肺功能会更加强健。

【完善的心智,离不开环境与亲人的陪伴】

太子乐育儿新概念:关注5H体系,给宝宝全方位的快乐成长

社会学家爱利克·埃里克森的人格八段论里提到,人的一生分为八个发展阶段,而在每一个阶段,心智成长都有特定的目标。

在与1岁前的宝宝相处时,我们更多需要建立双方的信任机制,让宝宝明白自己对家长来说是重要的,是深深被爱着的——肚饿时及时喂食,哭泣时温柔拥抱,让孩子感到自己在一个安全愉悦的环境里生长,当ta长大后,就会更容易获得开朗的个性和信任他人的能力。

太子乐育儿新概念:关注5H体系,给宝宝全方位的快乐成长

【主动的实践力,来自家人的支持】

对孩子来说,喜欢动手、乐于实践是他们的天性,书本知识固然重要,但是唯有当孩子真正接触这个世界,看着一件新的物件从自己的手里诞生的时候,那些书本里的内容才会真正地生动起来。如何观察一朵花开,如何搭建一艘航空母舰,给在意的人亲手做一份礼物……

这些唯有真正动手才能茁壮成长的爱心与信心,是孩子在成长旅途中重要的环节,而我们可以做的,是开放的态度与默默的扶持。

太子乐育儿新概念:关注5H体系,给宝宝全方位的快乐成长

【丰沛的快乐,从双方的尊重里诞生】

在这个充满不确定性的时代,如何让孩子把握住属于自己的快乐,成为一个能够自发光的小太阳?在做到上述几点之后,宝爸宝妈们不妨给孩子更多的鼓励与自由,在条件允许的范围内,尊重孩子的选择和好奇心,与其成为一个强势的引导者,不如做一个坚定的陪伴者。

纪伯伦曾言:“你是弓,孩子是从你那里射出的箭。弓箭手望着未来之路上的箭靶,用尽力气将弓拉开,使他的箭射得又快又远。怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。”

太子乐希望,每一个宝宝都能在好的环境里快乐成长,而每一位宝爸宝妈,都能从孩子的生长里,再度收获生命的丰沛。

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道