下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

客单价1500元,一年最高消费17次,露营为何成为都市人新宠?

05-29 和讯名家
语音播报预计21分钟

客单价1500元,一年最高消费17次,露营为何成为都市人新宠?

亲近自然、返璞归真,正在让露营这项新兴的户外活动走进都市人心中。

出品 | 创业最前线

作者 | 李小反

编辑 | 冯羽

露营似乎突然之间火起来了。“最近,我每次刷朋友圈,都会看到有朋友在晒露营的照片。” 90后露营爱好者申明(化名)对「创业最前线」表示。

露营到底有何魅力?“当你在一个有青山绿水的地方,呼吸着新鲜空气,放空思绪,听听音乐、看看书,你就知道露营的魅力在哪儿了。” 他称。

继去年野餐成为潮流之后,今年的露营又成为年轻人竞相打卡的户外活动。

一位营地运营者称,其服务客单价在1500元左右,频率最高的客户,一年露营的频率能达到17次。

民宿从业者利用天然资源,也加入到露营队伍中来,同时还能提供丰富的娱乐活动,比如星空电影、荒野篝火、一体弓射习活动等。

随着众人涌入露营行业,它会是一个不错的掘金地吗?

1

露营有多火?

在四川甘孜州,选一条风景优美的小路,开车直到路的尽头,然后选址、搭帐篷、摆放桌椅、加热饭菜……当一切都收拾妥当之后,于潇(化名)美妙的露营旅程也正式开始了。

像于潇一样,越来越多的人开始爱上露营。正如露营爱好者申明(化名)所说,当你置身山谷,晚上看着星空,一些烦恼都被抛在脑后,这时,自然就能体会到露营的魅力。

客单价1500元,一年最高消费17次,露营为何成为都市人新宠?

图 / 申明在北京郊区露营时拍下的照片

在这种魅力的驱使之下,露营去年就火了起来。数据显示,2020年,小红书上露营相关笔记发布量同比增长271%,露营相关笔记浏览量2020年同比增长170%。露营,以雷霆万钧之势虏获了年轻人的芳心。

疫情的出现,又将露营推向高速车道。

“经过疫情,年轻人更加关注自我,并意识到要回归家庭、回归自然。本来,这是当大家的生活水平达到一定程度、不再纯粹追求经济高速发展之后,才能到达的生活阶段。但是疫情让大家提前认识到家庭、生活的重要性。” 营地度假综合体运营商“日光旅文”创始人孙建东称。

从去年开始,越来越多的消费者也加入到露营大军中。多个在线旅游平台的数据显示,“90后”和“00后”成为今年“五一”小长假的主要出游人群,而露营的主要用户也是他们。

孙建东介绍,他们所服务客户的客单价在1500元左右,复购率为39%,不少客户一年的露营次数在5次以上,频率最高的能达到17次。“我们对标的是商场客户,他们减少了去商场的次数,而把这些时间用来露营。”

事实上,露营最初是户外爱好者在野外住宿的方式。

2007年,李新征经常和朋友相约去钓鱼,常常是周六一早出发,周日下午返回,需要在外住一晚。钓鱼的位置基本在北京远郊,当地住宿条件较差,所以他们一般自带帐篷,就近露营。

如今,还有很多户外爱好者以“野玩”的方式露营,即自驾或者跟团外出露营,这种玩法更贴近原生态,需要消费者自带装备,并动手搭帐篷、准备工具,露营结束又要一一收纳,且营地一般条件简陋。而这一繁琐的流程劝退了不少人。

“这也是我国露营行业发展的现状。野生态玩法只是露营发展过程中的一个阶段。当露营走向大众化后,之前粗狂的模式就会逐渐被精细化的模式替代。”孙建东称,“露营只是用户回归大自然的一种方式,如果都跟驴友一样‘野玩’,大众是无法接受的。”

李新征曾经在露营时会刻意增加难度,比如只带必须的帐篷、水等物品,其他物资就地取材,有点荒野求生的感觉。“要生火就到山上砍枯死的树枝,吃饭就自己钓鱼虾、抓海胆、螃蟹。”

这种经历会带给他一种成就感,但不可否认的是,条件也确实艰苦。像他们经常去的海南,天气炎热,且蚊子多,不少人无法忍受这种条件。

“很多年轻人对露营只是好奇,没必要去挨饿受冻,只需要感受到露营的优点就好。”李新征称。

这也导致相对原生态的玩法很难走向商业化。于是,营地运营商和潮流露营品牌陆续出现,精细化的露营模式流行开来。

“我们的营地里有木屋、帐篷、房车等多样的住宿形式,并提供配套设施,比如淋浴房、洗衣房、公共草地、活动空间等。”孙建东介绍。

客单价1500元,一年最高消费17次,露营为何成为都市人新宠?

图 / 日光旅文的露营地

他认为,露营本身就该是这样的形式,设施齐全才会让用户有更好的体验,而这也将是露营行业未来的趋势。

2

创业者来了

露营蔚然成风,不少人看准时机,也趁势做起了露营生意。

2020年之前,黄立(旅游行业内人称“老六”)和朱显是一家出境游公司的高管。受疫情影响,出境游业务停滞,他们开始思考有哪些新创业机会。

直到偶然看到露营,他们有了灵感。“露营天生自带传播性,又能解决用户短时间出行、游玩的需求,是一个不错的创业方向。”黄立称。

“一套露营装备大大小小加起来有两三百件,比如仅煎牛排这一项活动,就用到灶、锅、铲子、盘子等多种工具。而且较为高端的进口露营装备,一套下来要十来万元。”黄立称。

客单价1500元,一年最高消费17次,露营为何成为都市人新宠?

图 / 大热荒野营地内的设备

而且,随着用户对露营的了解加深,会陆续购入更高级的设备。

李新征就亲历了露营的烧钱过程。以帐篷为例,李新征露营的第一个帐篷是从欧尚超市购买的,只花了50多元。“材质和制作工艺都比较差,不防风、防雨,收纳起来也重。”

接着,他慢慢升级到300多元的国产中低端品牌,再到2000多元的国外品牌。越高端的帐篷,重量越轻。“基本上,价格每上升100元,帐篷的重量就会下降二三百克,收纳起来占地面积越小,防水级别也更高。”李新征称。

但是,对于露营小白来说,这是一个不算低的门槛。于是,黄立和合伙人瞄准有社交需求和追求精致生活的年轻女性,成立了豪华露营品牌“大热荒野”。

除了专业玩家,一些具备地理优势且风景优美的远郊民宿,也推出了露营业务。

2020年,李新征和合伙人李天骄在北京古北水镇开了一家占地8000平米的民宿。“只做住宿业务不免单一,所以在去年五一期间,我们推出了露营业务。”一川Year Swang温泉特色民宿(以下简称“一川民宿”)创始人李天骄称。其客户主要以90后和00后为主,有家庭用户、露营资深玩家,也有单纯想体验露营的情侣和学生群体。

客单价1500元,一年最高消费17次,露营为何成为都市人新宠?

图 / 一川民宿中的营地

给传统民宿添加其他个性标签的并非孤例。小猪民宿的数据显示,近年来,北京、四川、陕西、云南等省市出现了一些新型非标住宿形态,如房车、蒙古包、星空房、营地帐篷、太空舱、树屋、吊脚楼、集装箱等。

3

高运营门槛

在创业者蜂拥而入背后,露营也并非没有门槛。

“单个营地的一套装备价格在十几万到三十万不等,很多人在进入露营行业之前,下意识地认为露营投入并不高。”黄立称。

但是,他们忽略了人力和营销成本,这两部分的成本可能要比装备高。黄立介绍,单个营地的成本可能要在上百万元。

要解决人力和营销成本高的问题,唯有规模化,但它的前提也是要先投入把营地做起来。因为低估成本投入,一些从业者最终没能坚持下来。黄立看到,半年来,身边已经有三四个人退出露营圈。

“很多旅游行业的人转型做露营,但是他们对户外美学、年轻人的喜好不敏感,所以打造的营地很难吸引用户。”黄立称。这也是从业者退出的另一个原因。

另外,露营走向商业化之后,也很考验从业者的选址和运营能力。

“营地要选在风景好的地方,但这些地方,位置一般很偏僻。”孙建东称。而且,露营地最好是在千万级人口城市的周边,车程在1到2小时之间,让用户离开城市,又不能离开太远。这对从业者的选址及判断能力提出了很高的要求。

大热荒野在选址上就巧妙抓住了目标用户的心理。“我们发现,至少三分之一的女性用户不愿意吃苦,这与露营本身的特点相矛盾。”黄立称。于是,在选址时,他们尽量避开荒野,选择有完善设施的露营地,比如酒店、景区、高端民宿的露营地。

“目前,我们开业的有10块营地,仍然供不应求。”黄立表示。另外,大热荒野还成为热门综艺的取景地,比如《妻子的浪漫旅行》《恰好是少年》等热播综艺纷纷到三亚营地取景。

客单价1500元,一年最高消费17次,露营为何成为都市人新宠?

图 / 《恰好是少年》的取景地

“露营是连接城市与大自然的桥梁,用户露营的需求是回归自然,要实现这样的需求,需要从业者提供舒适的空间或者场所,并在这个基础上做出创新。”孙建东表示。因此,从业者急需解决的难题便是如何建设配套娱乐设施,满足客户多样性的需求。

孙建东称,之前大多客户在露营地只待一天。而今年,越来越多的客户选择待两天,这就需要营地产品足够丰富。“如果用户要待一天,原则上营地要有满足三天行程的游玩项目,才会让客户觉得舒服,并在之后产生复购。”

因为每个客户游玩、吃饭所用的时间是固定的,如果产品不能让客户有自由选择的空间,他们的体验就会大打折扣。

一川民宿也为消费者提供了露营的配套设施。“可以泡温泉、观星,白天有射箭、篮球、野外徒步、骑行等活动,晚上有篝火晚会、烤全羊晚餐,且毗邻古北水镇风景区,能满足两三天的行程。”李天骄称。

今年“五一”期间,李天骄做了两期露营活动。“三天两晚的露营套餐价格为1500元左右,5天一共接待15组客户。”李天骄表示。

最近,有一家户外组织的老板正在和李天骄谈合作,对方提供帐篷,计划在民宿开辟一个露营区域。“帐篷以及配套装备都是顶级的,淡季一晚收费七八百元不成问题,节假日肯定能到上千元。”她透露。

小猪民宿相关负责人也表示,他们的露营套餐除了住宿之外,还包括诸多因地制宜的体验和主题活动,如舟山诺漫营套餐,不仅提供卫浴设施,还安排了环岛徒步、享用蒙古包火锅与星空海鲜长桌宴等项目;中卫迹外帐篷套餐安排了户外技能课程、星空电影、荒野篝火、一体弓射习等活动。

对于这种极具魅力的户外活动,消费者也表现出极大的热情。 “今年5月,营地帐篷类房源预订量环比增加近35%,树屋、竹编房等非标住宿房源的预订整体涨幅达40%。”小猪相关负责人对「创业最前线」表示。

小猪民宿飞猪官方的店铺数据也显示,浙江舟山诺漫营的野奢帐篷露营套餐,在超级品牌日首发当天订单量即破百,仅三月的交易额就接近20万元。

客单价1500元,一年最高消费17次,露营为何成为都市人新宠?

图 / 舟山诺漫营营地

“目前,全国的营地大概有几千家,但相比于出游的人数来说,远远没有饱和。”孙建东称。这也意味着,露营行业的爆发期还没有到来。

孙建东计划,接下来一年在全国再建设20多个露营地项目。

亲近自然、返璞归真,正在让露营这项新兴的户外活动走进都市人心中。

*文中题图来自:小猪民宿—中卫Natrail迹外营地民宿。

END

▼ 往期精彩回顾 ▼

客单价1500元,一年最高消费17次,露营为何成为都市人新宠?

客单价1500元,一年最高消费17次,露营为何成为都市人新宠?

客单价1500元,一年最高消费17次,露营为何成为都市人新宠?

中国领先创投新媒体

100W创业者及投资人关注

合作交流  微信:cyzqx2013

客单价1500元,一年最高消费17次,露营为何成为都市人新宠?

在看点这里

本文首发于微信公众号:创业最前线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道