下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

南亚地区新冠感染总数破3000万 确诊病例占全球18% | 悦读全球

05-28 经济观察网
语音播报预计9分钟

南亚地区新冠感染总数破3000万 确诊病例占全球18% | 悦读全球

悦读全球(2021.05.28)

【南亚地区新冠感染总数破3000万 确诊病例占全球18%】

根据官方数据进行的统计,截至28日,南亚地区新冠肺炎累计确诊人数已破3000万大关。印度、孟加拉、巴基斯坦、不丹、尼泊尔、马尔代夫和斯里兰卡的累计确诊病例占全球18%,累计死亡人数占全球10%。但是,越来越多人怀疑这些国家官方所公布的疫情数据,没有反映事实情况。

在所有南亚国家中,印度的疫情最为严重,28日新增18万6364起确诊病例,死亡病例增加3660起。虽然28日的新增病例数是印度近一个月来录得的最低增幅,但其累计确诊病例仍高达2756万起,全球仅次于美国;而累计死亡病例31万8895起,全球仅排在美国和巴西之后。

南亚总人口约19亿左右,占世界近四分之一人口。数据网站Our World in Data提供的数据显示,截至5月28日,南亚地区约施打了至少2亿1917剂新冠疫苗。

印度是世界上最大的疫苗生产国,但为缓解国内疫情,它自3月起暂停出口新冠疫苗,这对正在等待疫苗救急的孟加拉、尼泊尔、斯里兰卡和许多非洲国家来说是重大打击,迫使它们争相寻求其他替代疫苗。

南亚地区新冠感染总数破3000万 确诊病例占全球18% | 悦读全球

【全球10大半导体企业合计净利润连续5个季度增长】

全球大型半导体企业的业绩正在增长。包括美国英伟达等在内,10家大型企业的2021年1-3月财报(部分为最近业绩)显示,合计净利润连续5个季度增长,创出2018年以来的最高水平。

英伟达2-4月净利润为19.12亿美元,达到上年同期的2倍。用个人电脑玩游戏时使用的GPU(图形处理器)面向加密资产(虚拟货币)挖矿的供货也有所增加。

汇总台积电(TSMC)和韩国三星电子等总市值居前10的企业的1-3月净利润后得出,合计为234亿美元,增加3成。

利润增长显著的是台积电。净利润占10家整体的比率约为21%,比10年前上升8个百分点。从半导体来看,由于信息通信技术的发展和新冠疫情带来的宅家趋势,来自5G智能手机、数据中心、个人电脑和游戏的需求迅速增加。车载半导体也在复苏,台积电抓住了这些需求。

10家企业中只有美国英特尔的利润出现下降。似乎是受到上年同期对数据中心投资积极的反作用和竞争激化的影响。

半导体行业在股票市场的存在感提高。截至5月下旬的10家企业占全球总市值整体的比例达到2%,较10年前(不到1%)有所上升。大型企业的垄断化加强,在半导体行业内,前10家企业的总市值占到6成。其中,被称为“三巨头”的台积电、英特尔和三星3家合计超过3成。

但行业内也存在投资负担加重的风险。从尖端半导体到通用产品的广泛半导体产品供不应求,与此同时,有助于降低成本和提高性能的微细化投资也不可或缺。英特尔、三星和台积电等正在增加设备投资。各国政府正在扩大补贴,但投资的偿还负担有可能拉低将来的利润。

此外,竞争也很激烈。中国大陆的半导体厂商受美国制裁影响,面临难以采购半导体制造设备等问题,另一方面,在国家政策下积极进行投资的动向正在加强。由于巨额投资和竞争激化持续,拥有巨大资金实力和其他企业所没有的技术与商业模式的企业的存在感或将进一步提高。

南亚地区新冠感染总数破3000万 确诊病例占全球18% | 悦读全球

【福岛核处理水满罐时间延长到“2023年春季”】

27日,日本政府和东京电力表示,福岛第一核电站核处理水的储存罐装满时间由原来的“2022年秋季以后”预计将延长到“2023年春季”。

根据核处理水排入海洋的准备工作来考虑,要新增可存储约3万吨的储存罐,使总容量事实上增至约140万吨,此外还考虑了造成核处理水的污染水的最新产生量。

东电反应堆报废负责人小野明27日在记者会上表示,“若按中央政府的方针在2023年春季开始排海,那么现阶段没有必要增设更多储罐”。今年4月政府决定排海方针时,把排放目标时间定在2年后,因此有意见指出储罐可能不够。

据东电介绍,现有储罐可保管约137万吨,在5月底约保管了126万吨处理水,照此下去将在2022年11月前后全满。

东电将把现有储罐中约3万吨的容量转用于放射性物质测定等排海准备工作。作为其补充,将在已拆除的旧式储罐的原址新设容量约3万吨的储罐。东电称,若到2022年11月前后开始使用这些储罐,就能在开始排放之前继续保管处理水。

若假设核污水产生量为每天150吨,那么单纯计算可得预计2023年5月前后储罐全满。

小野表示为了迅速开始排放,将提前把处理水放入用于排放准备的储罐内,并完成放射性物质测定工作。

(本文编译自联合早报、日本经济新闻、共同社)

经济观察网 实习记者 周雨晴 整理

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道