下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

千余人畅享科技盛宴触摸“蓝色”未来

05-28 青岛财经日报
语音播报预计6分钟

■青岛财经日报/青岛财经网(博客,微博)记者 李倚慰

本报讯 水母的一生是怎么度过?赤潮如何去除?“吃”塑料的海洋微生物是不是三头六臂?神奇的海洋生物世界又有怎样的精彩?日前,千余名青岛市民在被誉为海洋科研“国家队”的中国科学院海洋研究所享用到了一道道精美的海洋科技“盛宴”。

这是一场主题为“百年复兴路,科学正当时”的公众科学日活动。该活动让高端的海洋科技走近生活,向公众充分展示了海洋科技创新最新成果及动态;普及海洋科学知识,让公众零距离体验海洋科学魅力;在青少年心中埋下海洋科学的种子,增进对海洋的了解与兴趣。

现场学习科学知识

本次活动内容丰富,精彩纷呈。亚洲馆藏规模最大的中科院海洋生物标本馆、海洋数据可视化演示系统、深海科考视频等,逐一展示并滚动式讲解。充满魅力的海洋科技世界,引起了市民尤其是孩子们的浓厚兴趣。

在中科院海洋生物标本馆,公众看到了童鱼、盲鼬鳚、生发石、砗磲等珍贵标本,更见到了采自西太平洋(601099,股吧)深海的红珊瑚、黑珊瑚、小飞象、偕老同穴海绵等深海物种。

在海洋人工智能与大数据中心展厅,公众观看了海洋数据可视化演示系统,更看到了那些美轮美奂的深海科考视频,公众们无不惊叹于科技手段的进步,震惊于幽幽深海中的生物竟如此多彩、各异而美丽,沉醉于大自然巧夺天工的天然呈现。

在海洋科学实验的展示环节中,公众在显微镜下观看了“吃”塑料的海洋微生物,学习了藻华知识,进行了赤潮去除模拟实验,了解了海洋腐蚀的电化学原理、开展海洋腐蚀防护的重要性并实践了海洋腐蚀防护实验。科研人员通过实验展示解读科学原理,传递科学知识。

体验海洋科技魅力

本次科学日,中科院海洋所还准备了精彩的科学公开课,中国科协海洋生物首席科学传播专家、科普达人“长臂虾叔叔”李新正研究员在海信科学探索中心给大家带来了一场《海洋那些事儿——走进神奇的海洋生物世界》的科普讲座,引得青少年学生一阵阵啧啧称奇,现场踊跃互动。

同时,备受公众欢迎的还有中科院海洋所所史展厅、中科院实验海洋生物学重点实验室、中科院海洋生态与环境科学重点实验室等。

本次公众科学日活动采用线上+线下相结合的方式,通过哔哩哔哩平台全程直播。直播中,公众跟随两位主持人在线云游海洋所,体验“蓝色”魅力,并与科研人员一起通过科学实验“探秘海洋”,进行了生动有趣的海洋科普知识问答,开启了一场“奇妙海洋探秘之旅”。

要想使科技创新能够真正的取得成功,公众对科学的理解和支持至关重要。公众科学日是由中国科学院举办的大型公益性科普活动。按照中国科学院2021年全国科技活动周要求,作为全国、山东省、青岛市科普教育基地,中科院海洋所充分发挥海洋科普资源优势,积极参与举办公众科学日活动,让社会公众了解海洋科技进展,体验海洋科学魅力,激发公众尤其是青少年对海洋科学的热爱和对科技创新的热情,用实际行动诠释“让科学走近公众,让公众爱上科学”。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道