下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国宴大师在抖音重新出道,国潮非遗美食被围观超78亿次

05-27 大京网
语音播报预计6分钟

民以食为天。食物,对于中国人,乃至全世界的人来说,都是一条互相联系的纽带。对于热爱美食的人们来说,食物不仅仅能够被用来解决温饱,好吃的食物更是能让人生出满足感和幸福感。而抖音,让“美好的食物进入千家万户”的这一愿望,成为不再遥远的现实。

近日,抖音推出#抖音美食国潮味儿 话题,助力国潮美食出道。仅仅半个多月时间,该话题在抖音上播放量已经超过78亿,并吸引了多位国宴大师参与。国宴大师在抖音重新出道,让国宴美食通过抖音,走入了寻常百姓家。

在抖音平台上拥有超过1000万粉丝的@老饭骨,由“大爷”郑秀生和“二伯”孙立新共同运营。“大爷”郑秀生从16岁开始供职北京饭店,60岁从行政总厨位置退休,44年的厨师生涯,让他经历了很多高光时刻,曾亲身经历“开国第一宴”的经历,更是让他骄傲至今。

在@老饭骨 的视频中,平常人们饭桌上随处可见的酸菜鱼、西红柿炒鸡蛋,甚至炒方便面,都是他们创作的灵感来源。在他们的手中,这些日常的食材被重新加以调配和加工,变得更加可口和精致。

坐拥360多万粉丝的@林述巍,则为大家展示了如何把普普通通的白米饭,变成让人吃到停不下来的咸饭,获得了超过41万点赞。曾任洲际酒店集团大中华区行家主厨林述巍,现在是融创文旅集团首席餐饮运营官、融创文旅集团行政总厨,还曾在综艺节目《中餐厅》第三季、第四季中担任主厨。

国宴大师在抖音重新出道,国潮非遗美食被围观超78亿次

而在第六届世界烹饪大赛金奖和特金奖获得者@夏叔厨房 的视频中,甚至几乎每个人都会做的荷包蛋和炒青菜,也都成为了让人垂涎欲滴的精致美食。作为注册中国烹饪大师、国家高级烹调技师,曾经参与过多档综艺节目的夏叔,不仅菜做的好,还自带综艺感,让人们在学习美食的同时,不时还会被逗得哈哈大笑。

国宴大师在抖音重新出道,国潮非遗美食被围观超78亿次

除了这三名国宴大师之外,@光头大厨陈庆、@老隐记、@晓味淮扬 等多位国宴级大师的创作,也正在抖音上得到越来越多人的喜爱。这些国宴级大师通过再创作,让传统手艺与流行相结合,帮助人们重拾对中华传统美食的记忆和热爱。

对于现在的大部分年轻人而言,非遗美食或许是一个陌生且遥远的领域。但无论是非遗美食制作技艺还是背后的故事,都有着别样的意义和魅力。千年民族文化映射在生活中的烟火气,值得被更多人看见、了解、传承和守护。

抖音推出多项计划持续助力非遗传播。早在2019年4月,抖音就宣布推出“非遗合伙人”计划,全方位助力非遗传播;2020年10月,抖音又宣布推出面向全国手艺人和手艺商家的“看见手艺”计划,希望能够培养、挖掘年轻一代对非物质文化遗产的了解和好奇心,让非遗真正成为文化创新的源泉。

截至2020年5月31日,1372个国家级非遗项目中,抖音上涵盖1318项,涵盖率达96%。抖音上国家级非遗项目相关视频数量超过4800万,播放超过2000亿次,获得点赞超过64.8亿次。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道