下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

送别吴孟超:“赤诚肝胆”“医者仁心”

05-27 新京报
语音播报预计3分钟

素花胜雪,人头攒动。5月26日上午,“中国肝胆外科之父”吴孟超院士遗体告别仪式在上海龙华殡仪馆举行。很多市民早早来到这里,向一代大医做最后的告别。

五月的鲜花盛开,五月也充满了告别的悲伤。这两天,我们先后送别了袁隆平院士和吴孟超院士。逝者长眠,伤如之何!他们都是我们这个民族杰出的赤子,他们也都将在众人护持下“托体同山阿”。

何为医者仁心?吴老用一生的时光在求证。他的舞台是手术室,他的武器是手术刀。88岁的吴孟超,在2010年一年内主刀完成190台肝肿瘤切除手术,创造了外科医生年龄最大还坚持经常做手术的吉尼斯世界纪录。直到96岁高龄时,他仍一次次站上手术台。

他说:“如果有一天倒在手术台上,那就是我最大的幸福。”这是专业精神的宣示,也是医者仁心的体现。在当下的纷纷扰扰中,吴老的执着、坚守、担当,无疑有着强烈的现实指向。

这几天,袁隆平、吴孟超迅速刷屏,有那么多的年轻人或是手捧菊花,或在网络点上一根蜡烛,向两位可敬的老人表达由衷的敬意,这足以让人欣慰。

念念不忘,终有回响。我们的社会需要“愿天下再无肝癌”的医者为众人守护肝胆,我们也需要一种刚健勇毅、自强不息的精神,一力向前,百折不回。

这是一个民族的精神与底气所在,这也是当下这个时代最值得珍视的品质与价值。

从来医生亦战士,去留肝胆两昆仑。手中一把刀,游刃肝胆;心中一团火,仁心为民。吴孟超的心,那16000名患者知道,他带出来肝胆外科的满天“桃李”知道,他一手创建的国家肝癌科学中心知道……

吴老安息,一路走好!您的传奇没有消失,而是幻化为普天下的爱与力量。

□任君(媒体人)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道