下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

金融市场早自习:政策利好加持 民间投资空间加快扩容;北向资金净流入创纪录 A股再现万亿成交;公私募乐观情绪“爆棚”

05-26 和讯期货
语音播报预计11分钟

  宏观要闻

  【政策利好加持 民间投资空间加快扩容】《经济参考报》记者了解到,近日北京、四川等多地民间投资项目批量出炉,不少地方投资额达千亿左右。基础设施补短板以及高技术制造业、商务服务业、信息服务业等成为吸引民资的重点领域。(经济参考报)

  【四度“冲关”终突破,离岸人民币汇率重回“6.3时代”】离岸人民币对美元汇率一举突破6.4元,创下2018年6月以来新高。业内人士分析,除美元贬值因素外,近期人民币汇率升值得到了经济稳定恢复、贸易盈余高企和跨境资本流入的支持,是内外因素共同作用的结果,也是人民币汇率弹性增强的体现。人民币汇率短期可能进一步走高,但不会改变双向波动的总体运行格局。(中国证券报)

  【上海加快推进全球资产管理中心建设意见出炉】5月25日,上海市政府就印发《关于加快推进上海全球资产管理中心建设的若干意见》召开新闻发布会。《意见》指出,力争到2025年,上海基本建成资产管理领域要素集聚度高、国际化水平强、生态体系较为完备的综合性、开放型资产管理中心,打造成为亚洲资产管理的重要枢纽,迈入全球资产管理中心城市前列。(证券时报)

  证券要闻

  【北向资金净流入创纪录 A股再现万亿成交】5月25日,在权重股带动下,两市高开高走,上证指数上涨2.40%,逼近3600点,深证成指上涨2.34%,创业板指上涨2.79%,站上3200点。两市成交额超过1万亿元,创近3个月新高,其中沪市成交额4722.14亿元,深市成交额5342.64亿元。北向资金净流入近220亿元,创单日净流入历史新高。(中国证券报)

  【4月新增地方债3399亿元 发行节奏恢复常态】自3月末新增地方债“开闸”后,4月新增地方债发行量明显增大。数据显示,4月全国发行地方债7758亿元。其中,发行新增债券3399亿元,发行再融资债券4359亿元。专家表示,4月新增地方债发行提速,发行节奏逐渐恢复常态。预计5月发行规模不及预期,6月或将成为全年发行高峰。由于后续地方债发行规模可能有限,影响流动性因素较多,预计地方债放量对流动性扰动较小。(证券时报)

  【刚刚!4家公司敲定退市 涉24万股东!请注意:其中1家没有退市整理期】5月25日晚间,深交所发布关于*ST欧浦终止上市公告;同日,*ST信威、*ST鹏起、*ST富控等3家沪市公司先后发布关于公司股票终止上市的公告。(证券时报)

  基金要闻

  【一根长阳拔地起 公私募乐观情绪“爆棚”】5月25日,在外部消息面整体平淡的背景下,A股市场迎来久违的放量大涨。截至昨日收盘,沪深两市成交总金额突破万亿大关,上证综指等主要股指集体向上突破了近两个多月来的震荡区间。来自多家公私募机构的最新策略观点显示,目前多数机构对于短期市场表现信心十足,并普遍预期市场已进入并将展开一轮中期上涨行情。在市场风格上,A股结构性机会是否将向低估值蓝筹、大市值白马股方向倾斜,目前公私募机构仍然分歧较大。(中国证券报)

  【“超级周期”进入“梦醒时分” 商品类基金承压】今年以来,大宗商品各板块轮番发力,以原油为代表的商品QDII基金、以有色金属、煤炭为代表的商品ETF纷纷创出阶段性新高,关于“超级周期”来临的论点甚嚣尘上。不过,在连续多日的冲高后,近几日商品类基金似乎进入“回落阶段”,市场风格要变了吗?(中国证券报)

  【首批恒生科技ETF上市 表现平稳 港股科技股迎增量资金】5月25日,华夏、易方达、博时旗下3只恒生科技ETF率先上市交易,大成和华安旗下2只产品也将于5月27日上市。在业内人士看来,首批恒生科技ETF的上市,将为港股科技股引来一定的增量资金。(上海证券报)

  期市焦点

  【密集“点名”大宗商品至少有两大考量】最新的“点名”时间是5月25日。当日,国家发展改革委发布消息称,近日出台的《关于“十四五”时期深化价格机制改革行动方案的通知》明确,做好铁矿石、铜、玉米等大宗商品价格异动应对,及时提出综合调控措施建议,强化市场预期管理。这距离5月23日,国家发展改革委等五个部门召开会议,联合约谈铁矿石、钢材、铜、铝等行业具有较强市场影响力的大宗商品重点企业,仅过了2天。(证券日报)

  【人民币升值恐非应对大宗商品涨价良方】目前,国际金融市场充裕的流动性使得大宗商品价格还具有一定的上涨动力。因此,成本推动型通胀成为全球经济修复和复苏面临的风险,是否需要通过人民币升值来降低进口物价水平也成为中国货币政策需要考虑的现实问题。我们认为,不宜聚焦人民币持续升值来降低进口成本及物价水平。(参考消息)

  【螺纹钢中长线偏空】5月以来,螺纹钢主力合约从6208元/吨至4807元/吨,跌幅超过20%。回顾此轮行情走势,笔者认为,根本原因在于市场情绪与宏观政策共同驱动:一方面,5月12日美国CPI数据创新高,引发市场通胀担忧,大宗商品整体回调;另一方面,5月19日国常会要求“保供稳价”,针对钢铁行业,鼓励进口以及鼓励国内资源留在国内以增加国内市场供应。反观当下螺纹钢自身基本面,整体平稳运行,对价格波动影响偏低。(期货日报)

  

(责任编辑:赵鹏)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道