下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

谢赫杰拉——巴以冲突的新震中

05-25 参考消息
语音播报预计5分钟

参考消息网5月25日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站5月23日报道,一股腐烂的臭味告诉人们,到谢赫杰拉了,未来几天可能将有六个巴勒斯坦家庭被从这里驱逐出去。每天晚上警车为驱散大多为和平性质的抗议活动而发射的污水枪,令这里的空气让人难以呼吸。对以色列来说,这只是简单的房产争夺,但现在谢赫杰拉已经成为巴以冲突新阶段的震中。

报道称,这些驱逐行动使得以色列圣城、约旦河西岸和加沙地带的巴勒斯坦人前所未有地团结起来,加上警察对阿克萨清真寺的袭击,促使哈马斯发起“耶路撒冷之剑”行动,该行动持续了11天,已使加沙地带240多人丧生,并造成了巨大破坏。除了臭味,谢赫杰拉给人的第二个强烈震撼是主要街道被封闭,金属屏障后面布满了警察,无法通行,谢赫杰拉现在是由边境警察控制的半军事区。

报道描述,东耶路撒冷的这个城区距离老城不到500米,如今占据新闻头条,但是反对驱逐的运动早在10年前就开始了,每个周五下午都会举行,附近的以色列人权组织也会参与其中。20世纪初,富裕的巴勒斯坦家庭搬到该地区建造现代化的房屋,逃离老城狭窄的街道和他们熙熙攘攘的住宅区。

报道介绍,1956年,28个巴勒斯坦家庭在该地区定居。这些家庭是1948年战争期间,被犹太复国主义民兵从后来成为以色列的阿拉伯城镇强行驱逐出去的75万人口中的一部分,巴勒斯坦人称之为“灾难”。东耶路撒冷由约旦哈希姆王国管理,约旦哈希姆王国统治约旦河西岸。约旦于1956年经联合国巴勒斯坦难民署(近东救济工程处)批准,为28个巴勒斯坦家庭建造了房屋。然而,由于以色列在1967年中东战争中占领了约旦河西岸和东耶路撒冷,约旦也失去了对这些领土的控制。目前,有38个巴勒斯坦家庭居住在谢赫杰拉,其中4个家庭面临立即驱逐,3个家庭预计将于8月1日搬走。其余的人则处于不同的法庭审理阶段,在以色列法庭上与强大的以色列定居者团体正面交锋。

时钟滴答,以色列法院为是否驱逐谢赫杰拉的巴勒斯坦居民作出最终决定而推迟的一个月即将到期。活动分子认为,这一个月的延期只是以色列的拖延战术,目的是为平息巴勒斯坦人的团结运动和抗议活动,这种策略不会奏效,只会加剧紧张局势。目前谢赫杰拉已经成为巴勒斯坦事业的大旗,该地区的局势在社交网络上得到了数百万人的关注。(编译/王露)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道