下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

标普信评:华融事件对银行业信用状况无重大负面影响

05-25 21世纪经济报道
语音播报预计6分钟

5月24日,标普信评发布消息称,中国华融事件对银行业信用状况无重大负面影响。华融的问题不会影响银行业在2021年的坏账处理进展,也不会导致标普重新评估政府对银行的支持力度。

标普信评表示,华融的问题不会影响银行业在2021年的坏账处理进展。原因是,尽管华融和其他资产管理公司的主业是从银行收购坏账,帮助银行处置不良资产,但是2020年,银行业共处置坏账3.02万亿元,据测算,其中约一半由银行直接核销。另外,由于目前国内从事不良资产处置的机构众多,因此标普信评认为,华融事件不会影响银行业总体处置进度。

华融的问题也不会导致标普信评重新评估政府对银行的支持力度。标普信评表示,基于目前政府对银行业的持续支持举措,政府对银行的支持将保持稳定。在标普信评测试的200家银行中,大约有70%的银行获得了1-3个子级的政府支持。因此,标普信评认为目前对于银行业政府支持的考量是合理的,不会因为华融事件的后续发展发生重大变化。

标普信评认为,在极端情景下,华融的重组可能会导致银行产生一定信用损失。截至2019年末,华融向金融机构借款余额约7615亿元。根据华融2019年年报,其阶段二和阶段三资产分别占按摊余成本计量的资产的10%和19%,准备金对其阶段二+阶段三资产的覆盖约为31%。截至2019年末,华融调整后的合并口径债务/权益总额倍数(不包括其银行和租赁子公司债务)约为7.6倍。

此前,《21世纪经济报道》报道称,4月16日,中国银保监会党委委员、副主席肖远企在新闻发布会上对这一问题没有正面回应,他强调“金融资产管理公司的经营是稳健的,各项指标都在合理区间。”

4月1日,中国华融公告称,将延期披露2020年度财务报告,推迟原因是公司相关交易尚待确定,审计机构要求获得更多时间和信息来完成相关交易的审计。公告发布前,港交所已对中国华融股票做停牌处理。4月25日,华融年报再度“难产”,其在境内银行间市场公告称将延期披露其境内债券的2020年度报告,原因是审计机构无法在4月30日之前完成财务报告的审计。截至5月25日,中国华融仍未能披露2020年度财务报告。

华融公告发布后,多只华融系的境内外债券被投资者抛售,债券价格出现较大波动。受此影响,4月9日,标普宣布,将华融资产、华融金融租赁、华融国际“BBB+”的长期主体信用评级和“A-2”的短期主体信用评级,以及华融国际所担保债券“BBB+”的长期债项评级列入负面信用观察名单,以反映华融资产推迟发布2020年业绩给该公司核心信用指标造成的不确定性。此后,惠誉、穆迪也将华融资产的长期发行人评级下调,继续列入观察名单。

(作者:辛继召,实习生王文妍 编辑:马春园)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道