下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

外媒:昂山素季被拘后首次亲身出庭

05-25 参考消息
语音播报预计5分钟

参考消息网5月25日报道 外媒称,24日,被罢黜的缅甸领导人昂山素季亲身出庭受审,面临煽动罪指控。这是她自2月初被军方扣押以来的首次露面。

据德新社曼谷5月24日报道,她还被控违反政府机密法和新冠疫情防控措施。

辩护律师泰貌貌说,律师们在庭审前得以与昂山素季单独会面,并与她讨论了法律问题。75岁的昂山素季一直被软禁在家中。

泰貌貌对德新社记者说,昂山素季健康状况良好。

报道称,她的下次庭审定于6月7日举行。

报道指出,昂山素季近几周通过视频连线回答了法庭的问题,她的律师却未能见到她本人。

律师敏敏梭告诉德新社,首都内比都专门为昂山素季设立了特别法庭,离她家不远。

另据美联社曼谷5月24日报道,据缅甸媒体报道,24日,被罢黜的缅甸领导人昂山素季自军方2月1日夺权并逮捕她以来首次亲身出庭受审。

昂山素季的律师之一敏敏梭在电话中对美联社记者说,昂山素季在出庭前得以与辩护团队会面,然后在首都内比都市议会大厦内设立的特别法庭出庭受审。此次属于程序性庭审。

报道称,律师还会见了昂山素季执政期间担任缅甸总统的温敏,他作为被告也面临某些与昂山素季相同的指控。

敏敏梭说,昂山素季向缅甸人民发出信息,她领导的全国民主联盟会与他们站在一起。

敏敏梭在庭审后说:“(她说的)主要内容是,她始终希望全体人民健康幸福。她还说,全国民主联盟是为人民成立的,人民在,全国民主联盟就在。”

敏敏梭还说:“她看起来精神饱满,身体健康,充满信心。”

报道指出,昂山素季面临6项指控,24日的庭审涉及其中几项。

这些指控包括:因在2020年大选期间违反新冠疫情防控措施而违反自然灾害管理法的两项罪名;非法进口供保镖使用的对讲机;未经许可使用无线电系统;传播可能引起公众恐慌或骚乱的信息。

报道提到,最严重的指控是违反殖民时代的政府机密法,最高刑期可达14年,但这一指控目前由另一家法院审理。

昂山素季的支持者说,对她的起诉出于政治动机。如果被判有罪,她可能无法参加军政府称将在掌权一到两年内举行的选举。

报道称,在昂山素季领导的全国民主联盟于大选中获得压倒性胜利后不到3个月,军方就推翻她的政府。在十年前开始民主改革之前,缅甸由军方统治了50年。

缅甸军方任命的联邦选举委员会的负责人24日说,该委员会将考虑是否以涉嫌选举舞弊为由解散昂山素季领导的前执政党,以及参与舞弊人员是否“应作为叛国者受到惩罚”。

报道指出,缅甸军政府指控昂山素季腐败,并在国家电视台播放了所谓受贿证据的画面,但到目前为止还仅限于口头指控。她的律师驳斥了这些指控。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道