下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

300亿只蝉在美国引发“狂欢”

05-25 环球网
语音播报预计11分钟

300亿只蝉在美国引发“狂欢”

【环球时报特约记者 张笑竹】最近,美国东部十几个州如临大敌,原因居然是即将迎来一种小小的昆虫——蝉。这是北美特有的周期蝉,根据其生命周期命名为布鲁德17年蝉或13年蝉。这次钻出地面的是17年蝉,据估计将多达数十亿甚至300亿只,已经集体在地下潜伏了整整17年,只为出来享受三至四周生命的狂欢,让种群得以延续。周期蝉大军钻出地面的时间在各州略有不同,一般南部早、北部会晚几天,条件是地面温度达到约18摄氏度。昆虫学家们早早地绘出了17年蝉在美国东部十几个州的分布图和大体出现时间表,以便人们及早预防。周期蝉是自然奇观,给自然界带来巨大冲击,也给人类社会带来很大影响,甚至形成了特有的周期蝉文化。

美国上次周期蝉大爆发是在2004年。当时,不管是城市还是乡村,树上、灯杆上、墙面和地面上处处都有幼蝉,也就是中国人俗称的知了猴成群结队地往上爬;遭碾压的幼蝉尸体和蝉蜕弄得庭院和路面污秽不堪;有些初学飞行技术不佳的蝉还会撞到人的身上;更不用说雄蝉们那高达90分贝、昼夜不停的求偶“大合唱”了,让人不胜其烦。许多人类的活动多多少少都受到一些影响,有的高尔夫球赛被迫延期,毕业典礼和结婚典礼受到骚扰,有的室内音乐会也因为噪声太大而草草收场……

上周,在弗吉尼亚州等地已有民众报告周期蝉出现,预示着周期蝉大军即将到来。媒体纷纷开始宣传关于蝉的常识,专家们积极向民众科普这些蝉是无害的,既不咬人也不叮人,而且富含蛋白质,是一种不错的食品,适合人类和包括猫、狗等宠物在内的各种动物食用。最近,一些大学及农业科研机构接到最多的咨询电话都是关于怎么不让自家宠物受到伤害。一位昆虫学家在电视上公开回应民众的担忧称:大家最该担心的就是自家宠物因消化道发炎引起呕吐和腹泻,俗称吃多了撑的。

不仅猫狗,其他动物如鸟类、老鼠、蛇以及其他昆虫都很喜欢吃蝉,美国当地的一些动物园很有经验,在周期蝉爆发的一个月时间里停止给园中的动物喂食,让它们尽情享用虫子大餐。不过虫子大餐也会导致不好的结果,比如老鼠吃多了这种高蛋白加餐后繁殖力特别强,数量暴增。2004年那次周期蝉爆发后,密西西比州蒙哥马利县接到的鼠害报警比常年增加了7倍。

再好吃的东西吃多了也会腻,蝉也是如此。马里兰州一位男士说自家宠物狗当年吃腻了蝉,居然学会把雄蝉放在嘴里听蝉鸣。每逢大事件常有谣言产生,这次也不例外,网上就流传一种说法:家里幼蝉多了可能会引得有毒的铜斑蛇来捕食,对人身安全构成威胁。对此专家呼吁人们千万不要信谣传谣,可以确定的是,处于野外的铜斑蛇洞穴附近的幼蝉绝对比你家里多,铜斑蛇绝不会舍近求远到你家中抢虫子吃。

300亿只蝉在美国引发“狂欢”

最近在YouTube和脸书等社交平台交流如何烹调知了猴的短视频也多了起来,许多人乐意尝试这种美食。网购平台上还能见到如何烹调知了猴的菜谱在出售。各种蝉造型的文化衫在网上也是持续热卖。有周期蝉的爱好者还建立了专门的网站,介绍周期蝉相关知识及如何度过这段特殊时期,甚至包括教给大家在室外婚礼上怎么驱蝉。这家网站宣称在婚礼现场吹奏苏格兰风笛驱蝉有奇效,并称此方法在2004年曾建立奇功。

2004年周期蝉大爆发那年的6月,有3位音乐家还为蝉出了一张音乐专辑,名为《蝉的年份》(Year of the Cicada)。这张专辑是爵士风格的,其中还有蝉鸣的原声,他们3人是夫妻俩和孩子,身为歌唱家的妈妈还给蝉鸣配上女高音和声。《环球时报》记者最近在网购平台搜索这张专辑,结果是已售罄。

获得诺贝尔文学奖的著名歌手鲍勃·迪伦在1970年周期蝉大爆发的时候还专门为蝉创作了一首歌曲,名为《蝗虫之日》。有意思的是,美国最早记录周期蝉是在18世纪初,当时人们将这种蝉误称为蝗虫,后来以讹传讹以至于到现在还有人“指鹿为马”管周期蝉叫蝗虫。鲍勃·迪伦的歌中写道:“蝗虫唱着美妙的旋律,是的,蝗虫在歌唱,它们在为我歌唱。”

300亿只蝉在美国引发“狂欢”

17年一次的周期蝉大爆发也是科学家们开展研究的好机会,比如利用蝉翼可以开展相关仿生学研究制造新型材料,而且今年科学家宣称还将用到一些2004年时不具备的技术手段,比如纳米光刻技术等。

费城的一位昆虫学教授是美国周期蝉研究的领军人物,他的团队还开发出了一款手机App名为“蝉之旅”。人们可以用手机上传蝉的照片和视频,协助科学家研究同一物种在不同地区和自然环境中成长所形成的差异。这位教授在接受媒体采访时还回顾了人类在研究周期蝉历史上所展现的科技手段的进步。1840年时,美国就有科学家从全国各地收集周期蝉的观察报告,当时靠的是邮寄信件;1987年这位教授开始研究周期蝉时,用的是热线电话,各州居民通过电话向他通报情况;如今他的团队则可以通过手机移动互联网实时采集多媒体信息了。

据记载,美国最早对周期蝉进行系统研究的人是一位名叫本杰明·班纳克的黑人科学家,他是18世纪美国第一位被总统任命公职的非洲裔移民,也是知名的数学家、天文学家和发明家。他最为人熟知的成就不是周期蝉,而是受乔治·华盛顿总统委托划定了美国首都华盛顿特区的边界。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道