下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中芯国际弯道超车石墨烯晶圆技术?官方回应:这个真没有

05-25 快科技
语音播报预计3分钟

中芯国际是国内最大也是最先进的晶圆制造厂,目前量产的最先进工艺是14nm,但与台积电、三星的5nm相比,还落后两三代工艺,需要奋起直追。

技术落后,总有人期望国内的公司能够弯道超车,最近有传闻称中芯国际开始进军石墨烯晶圆市场,甚至希望他们他们与中科院合作,研发生产国产的石墨烯芯片。

对于这一问题,中芯国际日前在互动平台上表示,公司目前业务未涉及石墨烯晶圆领域,否认了与石墨烯晶圆相关的消息。

从技术上来说,石墨烯晶圆确实有可能是一次弯道超车,与现有的硅基芯片不同,石墨烯晶圆是碳基半导体技术,使用石墨烯为材料做碳基芯片,而碳基晶体管可以做到的更小,性能更强,比如碳纳米管技术做的晶体管,电子迁移率就是硅基芯片的1000倍,性能大幅提升。

去年10月份,中科院公布了一系列科研成果,其中八英寸铜镍合金催化超平石墨烯单晶晶圆和八英寸锗基石墨烯单晶晶圆等新材料集体亮相,有报道称中国是唯一一个能量产8英寸石墨烯晶圆的国家,不过中科院并没有如此宣传,该技术还在发展中。

中芯国际弯道超车石墨烯晶圆技术?官方回应:这个真没有

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道