下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

袁隆平在三亚的最后时光:住院期间常常念叨“杂交水稻”

05-24 快科技
语音播报预计4分钟

“共和国勋章”获得者、“改革先锋”称号获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平同志,因病医治无效,于2021年5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。

24日上午10点,袁隆平同志的遗体告别仪式将在长沙市明阳山殡仪馆铭德厅举行。

近日,有媒体采访了湖南杂交水稻研究中心海南基地副站长张展、一线科研人员等,作为袁老生前有过接触的同事,他们悲恸追忆了袁老在三亚生活、工作的最后125天时光。

据了解,去年12月3日来三亚、今年4月7日回长沙,在三亚的这125天里,袁老大多时间都处于工作状态,每天早上八点多起床,吃过早餐后处理一些院士办的事务、专家领导的来访,午餐后休息到三点多,完成一些常规工作后,时常会跟学生讨论杂交水稻的研究工作。

袁老工作之余,都在房间看书,经常熬到深夜十一二点才休息。“晚上的时候,基地同事会到老爷子房间‘娱乐’一下,唱唱歌、打打麻将,让他开心!”张展说。

袁老最喜欢听《红梅花儿开》《红色娘子军》等歌曲,一唱就是一两个小时,每次都开心得像个孩子。

据张展回忆,今年3月10日袁老病情加重,紧急住进了三亚的一所医院治疗,为方便照顾袁老的起居,家人、同事轮流值班照顾,白天两个人、晚上两个人值守。

我亲身经历,非常感动,老爷子在住院期间,无论清醒状态,还是迷糊状态,口里常常念叨‘杂交水稻’今年种多大面积、制种产量多少、什么时候收等。

袁隆平在三亚的最后时光:住院期间常常念叨“杂交水稻”

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#袁隆平#杂交水稻

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道