下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中泰证券首席经济学家李迅雷:投资要比买房子复杂,买指数基金就好!

05-22 证券市场红周刊
语音播报预计7分钟

近日,中泰证券首席经济学家李迅雷在接受《红周刊(博客,微博)》记者关于“被动资产”封面文章采访时表示,“现在美国被动基金的业绩要好过主动基金,中国将来的指数基金也会越来越多,现在也挺多了。因为股票那么多,投资要比买房子复杂,甚至部分专业人士也愿意买ETF。”

正如李迅雷所言,A股市场指数并不少。据记者统计,目前A股比较有代表性的指数有上证50、深证100(159901)、沪深300、科创50(设立时间较晚)、创业板50以及新设的“茅指数”等,其设立至今的涨幅分别为252.17%、608.53%、293.93%、32.99%、210.75%。也就是说,投资这些指数也会有不错的收益。

对于A股指数的投资价值,李迅雷对《红周刊》记者表示,“指数价值需要分类来看,比如全样本指数投资价值不高,上证50等指数还是可以的。指数投资慢慢地会成为主流,这需要一个过程,毕竟A股的发展时间不过30年左右,而美股已经有220多年的历史。”

市场不存在“躺赢”的简单投资方法,只有聚焦头部公司,寻找较为合适的机会,才是长期投资的基础。同时,A股市场整体要形成长期投资氛围,还需要一个过程。李迅雷在《红周刊》记者采访中指出,“虽然目前A股机构投资者的话语权确实是增加了,但现在肯定是没达到市场的主力地位。比如公募基金占机构投者的比重较多,但其持有者多是基民,所以现在还是一个散户市场。”他认为,今后20年,散户主导A股市场的格局应不会有大的改变。“因为韩国和中国台湾市场的历史要比中国A股悠久得多,但现在仍是新兴市场,其中存在的最大的两个问题就是公司治理的问题和投资者不成熟的问题。”

李迅雷也在《红周刊》记者采访中坦言,投资垄断和龙头更符合时代的特征和未来的趋势。他表示,“垄断其实就是一家或者几家公司抢占了较大的市场份额,但从大部分行业来看,还没有出现垄断现象,所以未来整个中国的行业集中度还会持续提升。另外,虽然部分行业出现了反垄断的相关规定,但这些行业的龙头公司仍会发展。从这方面看,中国的公司还有很大的成长空间。相较而言,上游的一些大宗商品的行业更加容易产生垄断的公司,而像下游和中游完全竞争的行业,要产生垄断的公司就比较难了。我《趋势的力量》一书的主要逻辑就是,中国经济的增速在放缓,增量对存量的影响就小了,所以中国经济存量的特征越来越明显。而在存量的特征下,会出现三大现象,分别是强者恒强、此消彼长和优胜劣汰。我们这个时代还处在分化的过程中,包括产业分化、企业分化、人口分化和居民收入分化,这个过程还远远没有完成。那么,在这个时候,在投资上面依然可以‘抓大放小’。”

此外,《红周刊》记者从全球宏观市场出发着眼,从选股逻辑、策略等多个角度对兴证全球基金经理谢治宇、格雷资产董事长张可兴、百亿私募伊洛投资董事长许传华、新加坡五福资本管理有限公司首席执行官伍治坚等重量级嘉宾进行采访,对“被动投资”进行深度追踪剖析。

具体全文已刊发于5月22日《证券市场红周刊》,原标题《A股进入“被动投资”新时代》,作者王飞。大家可关注《红周刊》公众号观看完整版文章。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道