下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

专家:青海玛多县地震原震区近期发生7级以上地震的可能性不大

05-22 新华网
语音播报预计4分钟

新华社北京5月22日电(记者魏玉坤、刘夏村)5月22日2时04分青海果洛州玛多县发生7.4级地震,震源深度17千米。中国地震台网中心专家22日分析认为,原震区近期发生7级以上地震的可能性不大。

地震发生后,中国地震台网中心组织专家对此次地震研究分析认为,玛多7.4级地震为巴颜喀拉块体边界断裂持续活动的结果,距离地震最近的断层是甘德南缘断裂带,震源机制为走滑型破裂。

中国地震台网中心专家表示,巴颜喀拉块体位于青藏高原主体地区的北部,是青藏高原地壳运动方向转变的枢纽地区之一。该块体以北的青藏高原东北缘普遍存在着强烈的挤压隆升作用,块体以南地区则主要表现为东向挤出。在这种地壳形变方式强烈作用下,巴颜喀拉块体周缘断裂带活动尤为强烈。

作为青藏高原现今地壳运动最为强烈的地区之一,巴颜喀拉块体周缘断裂活动强烈,强震活动频繁。自1997年玛尼7.5级地震以来,我国大陆7级以上强震都发生在巴颜喀拉块体周缘断裂上,其中不仅包括了主干断裂上发生的2001年昆仑山口西8.1级地震和2008年汶川8.0级地震等,还包括发生在巴颜喀拉东北角挤压与走滑变形带上的2017年九寨沟7.0级地震。此次玛多7.4级地震的发生,表明目前巴颜喀拉块体仍然是我国大陆强震的主体活动地区。

据介绍,玛多7.4级地震震中周边300千米范围内,1900年以来发生7级以上地震5次,均为主余型地震序列。根据区域构造特征、历史地震活动水平、序列特点及地球物理观测等综合分析认为,原震区近期发生7级以上地震的可能性不大。(完)

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道