下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

佟丽娅陈思成官宣分手 明星夫妻离婚背后的资本博弈

05-20 北京商报网
语音播报预计8分钟

5月20日一早,陈思诚与佟丽娅通过微博官宣离婚,瞬间受到多方关注。据北京商报记者不完全统计,近一个月里,已至少有三对明星离婚或分手,而人们在关注相关事件本身的同时,也让涉及的明星背后的商业版图再次浮现,多家公司均与其存在关联关系。随着明星夫妻选择离婚,这是否会影响到各自背后的资本,也成为各方关注的焦点。

佟丽娅陈思成官宣分手 明星夫妻离婚背后的资本博弈

商业版图浮现

“2011-2020故事告一段落……你们永远是我最爱的人,换种身份守护”“人间值得,未来可期”,5月20日一早,陈思诚与佟丽娅共同在微博发文,正式确认双方离婚。据北京商报记者不完全统计,这也是继演员赵丽颖与冯绍峰等明星夫妻宣布离婚后,近一个月内第三对明星确认离婚或分手。

正当离婚事件受到外界广泛关注之时,相关明星背后的商业版图也成为各方关注的焦点,且多位明星名下均与多家公司存在关联关系。

以陈思诚与佟丽娅为例,据天眼查App显示,陈思诚共关联上海骋亚影视文化传媒有限公司、寰屿(海南)投资有限公司、陈思成(上海)影视文化工作室、新沂致诚影视文化工作室等公司,同时在电影《唐人街探案3》中,多家出品、联合发行公司也均与陈思诚相关。而佟丽娅名下同样也与5家公司有关联,其中4家为持股100%的个人影视文化工作室,同时还在2021年4月参股成立上海逛渝品牌管理合伙企业(有限合伙),经营范围包括品牌管理、酒店管理、餐饮管理等。

而此前离婚的赵丽颖与冯绍峰,也有着不小的商业版图。其中,赵丽颖共关联北京海润影业股份有限公司、江苏稻草熊影业有限公司、重庆新航海影视文化有限公司等数家公司,冯绍峰则关联浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司、上海东威影视有限公司等多家公司。

名下关联公司未捆绑

明星成立或参股相关公司,这并不是一件新鲜事。“部分明星为了发展个人事业,会成立个人工作室,以承接相关演出项目。与此同时,明星也会投资成为相关公司的股东,获得更高的收益,相关公司也能借助明星的市场影响力帮助自身的发展。”影视传媒行业分析师曾荣如是说。

而观察近段时间多对离婚或分手的明星可以发现,尽管双方名下均与多家公司有关联,但二者之间却并未有商业上的关联。其中在赵丽颖和冯绍峰之间,据天眼查App显示,无论是赵丽颖关联的数家公司,还是冯绍峰关联的公司,之间均并无直接关联。

这一现象也出现在陈思诚与佟丽娅之间。在陈思诚的商业版图中,除了个人参股的公司外,其父亲陈胜奇的名字也多次出现在关联公司中,如北京壹同视界管理咨询有限公司便是由陈胜奇和陈思诚共同持股,而在关联公司,并未有佟丽娅的名字。同样的,佟丽娅名下的关联公司中,也没有陈思诚的身影。

在投资分析师许杉看来,商业上是否有关联主要看二者在事业发展上是否有同样的方向或规划,如果有相同的定位,或想通过二人的资源共同发展某项业务,也可以去共同成立公司,若事业发展方向不一,也不用必须绑定在一起,毕竟这也是各自的工作,可以各自进行规划,无需完全捆绑在一起。

围绕发展定位谋布局

随着明星夫妻的离婚,各自的商业版图是否会受到影响呢?

曾荣认为,若此前二人独立发展事业,互相并无过多的联结,受到的影响相对有限,若过往大多为绑定在一起共同发展,在分开后或许会在一定程度上影响后续的事业进程。

从目前人们对离婚或分手事件的反馈来看,诸多声音已经相继出现。有声音认为,分开并不会影响自身对相关明星的评判,若有优质作品仍会继续支持其事业的发展。同时,也有其他声音称,会较过去更为支持相关明星的发展。

在业内人士看来,这实际仍与明星自身的发展定位有关,需要根据实际情况来谋划事业发展。许杉表示,明星在选择定位时,需要结合市场环境、行业发展情况以及个人等多方面进行打算,离婚等事件虽然更多是个人生活的事件,但因明星是公众人物,难免会受到一定影响,尤其是会过多展现有关家庭元素的明星,或为了形成人设,或便于接触相关领域的演出项目、广告等,因此在变动发生后便要重新谋划自身的市场定位和事业布局。

北京商报记者 郑蕊

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道