下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

岩井俊二《情书》内地重映!来看看东西方演艺伉俪的“情书”

05-20 《小康》杂志社
语音播报预计8分钟

中国小康网讯 5月20日,岩井俊二执导的经典电影《情书》在内地重映。该片由中山美穗、丰川悦司、酒井美纪、柏原崇等主演,于1995年在日本上映,1999年曾引进内地。

导演岩井俊二用中文致信中国观众,“《情书》要在中国公映了!拍完已经过了26年了。感慨万千!你好吗?《情书》请一定要看,请告诉我你的感想!”,引发网友热议。

岩井俊二《情书》内地重映!来看看东西方演艺伉俪的“情书”

《情书》内地重映海报截图

爱情,是人类恒久不变吟咏的主题。虽然东西方有着不同的爱情观,但是真挚的爱情同样打动人心。今天聊一聊导演们的的爱情,你会发现世界电影重镇美国,大师光环不掩缪斯的倩影,而中国导演背后的东方女性,则如润物细无声的春雨,滋养着一方水土的钟灵毓秀。

希区柯克与艾玛·雷维尔:她上了萌胖子的“贼船”

他的名字代表了一种拍摄手法和精神,是“悬念”的代名词;他执导了英国第一部有声电影,却有近半个世纪在美国发展;他在2007年被选为“史上百位伟大导演”第一位;2012年,他的《眩晕》又挤下《公民凯恩》,登上《视与听》影史十大佳片第一名……

实际上,看到第一句话,大家便猜出了他是谁,他便是“大师中的大师”,改写了世界电影进程的“萌胖子”——阿尔弗雷德·希区柯克。而这位孜孜不倦给世人制造悬念的大师,却有一位给自己制造思念的爱人,她的名字叫艾玛·雷维尔。

当希区柯克还是个籍籍无名的穷小子,那个年代的“程序员”——电气工程师时,出身名门的艾玛已经在读英国名校的表演专业了。一开始对于穷追不舍的希区柯克,艾玛从内心是拒绝的。后来在共事过程中,她开始对这个仗义的小胖子渐渐产生好感。

穷小子的执着真的赢得了上天的眷顾。在一场暴风雨中,希区柯克向严重晕船的艾玛求婚,艾玛不得不点头。从此,她上了希区柯克的“贼船”,一直陪伴他到生命的终点。希区柯克有着长达六十多年的电影生涯中,执导了五十多部长片,近百部电视剧,几乎部部作品的背后都有艾玛的影子。电影界甚至流传这样一句话:“希区柯克一直在用两双手干活,其中一双手就是艾玛的。”

妻子希区柯克电影的女性观,也深受艾玛的影响。无论是《西北偏北》《美人计》《爱德华大夫》还是《后窗》《群鸟》,这些中国观众耳熟能详的希氏电影,虽然随时将女主角置身悬念的险境,但她们无一例外都有着坚强、独立自主的品格,甚至在影片中还要做“护草使者”,多次拯救男主角于水火。从某种意义上讲,希区柯克也是大师中的女权主义者吧!

作为片场的贤内助,生活上的灵魂伴侣,艾玛见证了希区柯克从青涩少年成长为耄耋大师,将自己芬芳的青春奉献给了丈夫的电影事业。而作为专业表演科班出身的她,仅仅留下了一部作品,可是那位悬念大师,才是她一生唯二(爱)的,也是最成功的作品啊!

杨德昌与蔡琴:在歌声光影里“青梅竹马”

前一阵CCTV6电影频道上了热搜,原因是播出了一部定影,名字叫《假装你舍不得我》。之所以引起轰动,是因为这是一部大师电影。单看片中的主演李立群。金士杰就足够亮眼,而他们背后的导演,是台湾新电影巨擘杨德昌。这也是电影频道首次引入这位大师的电影。

在资深影迷来看,杨德昌的电影是一把解剖台湾社会的手术刀,代表着社会的良心。无论是早期反映70年代迷惘的青年一代的《青梅竹马》,还是根据50年代真实事件改编的《牯岭街少年杀人事件》,都深刻地反映了当时人们的生存困境。而这些影片中,有一个我们熟悉的女性身影——蔡琴。

杨德昌和蔡琴是在《青梅竹马》时相识相恋的。作为音乐人的蔡琴,在杨德昌的电影中,散发出一种特有的时代气质。无论是担纲主角,还是客串配角,都能使剧情产生微妙的化学反应。

作为电影中的“社会学家”、严肃的作者型导演,杨德昌对社会的剖析可谓鞭辟入里。然而“人至察则无徒”,在感情上,杨德昌也是追求一种清教徒般的纯洁。所以与蔡琴结婚后,竟然与她维持了十年的柏拉图式感情生活,深爱着杨德昌的蔡琴接受了。

蔡琴是杨德昌事业上的缪斯,生活中的天使。把自己美好的青春岁月,成就了台湾电影的黄金时代。在大师离世后,蔡琴也宣布不再嫁人。在歌声里守护那片感情的净土。(子华)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道