下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

手握百亿票房,拯救了万达影业,陈思诚的资本局中早已没有佟丽娅

05-20 时代财经
语音播报预计12分钟

按照惯例,被冠以浪漫含义的5月20日,本应是“单身狗”们又被喂满一嘴“狗粮”的一天。然而今天一大早,热搜第一挂着的却是一则离婚消息。

早上8点08分,演员佟丽娅在微博发文官宣与陈思诚离婚,称“人间值得,未来可期。谢谢你。”并@了陈思诚。同一时间,陈思诚也发文表示:“2011-2020故事告一段落……你们永远是我最爱的人,换种身份守护。”并放出了佟丽娅与儿子的合照。

手握百亿票房,拯救了万达影业,陈思诚的资本局中早已没有佟丽娅

手握百亿票房,拯救了万达影业,陈思诚的资本局中早已没有佟丽娅

图片来源:微博

2012年公布恋情,2014年举行婚礼,2016年诞生了儿子朵朵……佟丽娅和陈思诚在娱乐圈中也曾是恩爱的典范。但此前陈思诚多次传出出轨的消息也使得他深陷舆论风波,二人离婚的传言也一直未绝。

不过在离婚消息官宣后,网友们纷纷向佟丽娅表达了恭喜:

手握百亿票房,拯救了万达影业,陈思诚的资本局中早已没有佟丽娅

网友评论。图片来源:微博

曾经在两人结婚时,王思聪吐槽说:佟丽娅是多么女神啊,真是好白菜都让猪给拱了。然而对于仅用7年时间凭借5部作品就成为中国影史首位百亿票房导演的陈思诚来说,诸如此类的评价也不再重要了。

无商业关联,也无佟丽娅

如今娱乐圈明星夫妻的离婚套路已然清晰:先离婚消息传出,再将财产分割完毕,然后官宣,再选一个“吉日”登上热搜,等人们发觉时两人已经“无商业关联”。时代财经通过查询佟丽娅和陈思诚的商业版图发现,这次也没有例外。

天眼查信息显示,目前佟丽娅名下关联的公司有5家,其中担任法人并持股100%的公司以个人工作室为主,分别为大丫(上海)影视文化工作室、佟丽娅(上海)影视文化工作室、新沂大丫影视文化工作室和长兴大果影视文化工作室。

除工作室外,2021年4月20日,佟丽娅参股成立了上海逛渝品牌管理合伙企业(有限合伙),该公司的主要经营范围包括品牌管理,酒店管理,餐饮管理等。股东信息显示,佟丽娅是该企业的大股东,持股30%,其他股东还包括张嘉倪(20%)、买镜宇(20%)等人。

相较于佟丽娅,陈思诚的资本运作则复杂很多。

陈思诚本名陈思成。据天眼查信息显示,陈思诚实际控制的企业有11家,其中海南奕成影视文化工作室、陈思成(上海)影视文化工作室、寰屿(海南)投资有限公司、新沂致诚影视文化工作室由其个人100%持股。

此外,陈思成持股的北京壹同传奇影视文化有限公司等多家企业都有其父亲陈胜奇的身影。北京壹同传奇影视文化有限公司法定代表人是陈胜奇,大股东为北京壹同视界管理咨询有限公司,而这家公司也是由陈思诚和陈胜奇父子二人共同持股。值得注意的是,北京壹同传奇影视文化有限公司还是《唐人街探案3》的出品方之一,另一个出品方则是万达影视。

实际上,陈思诚的商业运作早就与万达影视建立了密切联系。

2012年陈思诚在筹备《北京爱情故事》电影版时,成立了一家公司——上海骋亚影视文化传媒有限公司。该公司法定代表人为曾茂军(万达电影(002739,股吧)董事长、总裁),陈思诚则担任总经理。

2016年,陈思诚从该公司股东名单中退出,目前上海聘亚的主要人员仍为曾茂军和陈思诚,但已经变成由万达影视100%控股。

除此之外,万达自《北京爱情故事》(以下简称《北爱》)电影版开始,便承担了此后陈思诚几乎每一部爆款作品的出品方,包括唐探系列的三部电影、网剧,以及由陈思诚监制的电影《误杀》。

回顾陈思诚从演员转型为导演后,在他的职业生涯中,有父亲陈胜奇,有万达,有他引以为傲的唐探系列,但却很少有佟丽娅。虽然她也曾参演过《唐探1》,但实际上她与电影相关公司却并无关联。

7年婚姻,万达和陈思诚的双赢

陈思诚与佟丽娅结缘于他们在2010年合作拍摄的电视剧《北京爱情故事》,这也是陈思诚第一部自导自演的电视剧。

剧版《北爱》的出资方是新丽传媒和乐视,公开资料显示,正是在剧版《北爱》拍摄期间,万达入股了新丽传媒。2012年1月18日剧版《北爱》上映,3月17日,佟丽娅和陈思诚便在湖南卫视的综艺《快乐大本营》中公布了恋情。

2014年1月,二人在大溪地举行婚礼,一个月后的情人节,电影版《北爱》上映,作为出品和发行方,万达在电影的宣发工作上也没少出力。之后又在《快乐大本营》的录制中,节目现场甚至举办了一场婚礼,佟丽娅和陈思诚二人身穿喜服,艳羡了不少人。

最终《北爱》的电影取得了4亿票房的成绩,万达和陈思诚达成了第一次愉快的合作。

自那之后,陈思诚又分别在2015年、2018年推出了后来爆火的唐探系列前两部,两部电影的成本分别为8000万和3亿,却取得了8亿和33亿的票房成绩。直至2021年春节档的《唐探3》,虽然口碑下滑,但电影上映10天便收获了40亿票房,猫眼电影显示的最终累计票房数据为45.23亿。

对于唐探系列,有网友曾表示:“《唐探1》暴露了的才华,《唐探2》暴露了陈思诚的野心,《唐探3》则暴露了陈思诚的傲慢与偏见。”

无论外界的评价如何,陈思诚和万达依旧赚得盆满钵满。据万达电影年报显示,其在去年全年营业收入仅为62.95亿元,同比减少59.21%,净利亏损了66亿元。

但在第一季度纳入《唐探3》的制作和发行收入后,万达电影一季度财报显示,Q1实现营收41.21亿元,同比增长了228.44%。

或许正如陈思诚说过的:“拍电影的第一原则,就是不要亏钱。”陈思诚从来没让万达吃亏。

万达把赌注都押在了2021年和2022年。根据万达新发布的片单,除了《唐人街探案3》,还有《寻龙诀2》《误杀2》等续篇,以及几个爆款IP:电影版《想见你》、改编自郝亚芳《北京折叠》的《折叠城市》,加上陈思诚拍摄完成的科幻电影《外太空的莫扎特》。

5月20日开盘万达电影(002739)股价报16.67元/股,随后震荡下跌,截至收盘报收16.43元/股,跌幅为0.9%,总市值为366.51亿元。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道