下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

AI时代媒体转型加速,搜狐数字人能否开创新时代

05-19 和讯名家
语音播报预计15分钟

AI时代媒体转型加速,搜狐数字人能否开创新时代

在人工智能高速发展的十年时间里,自然语言处理、计算机视觉及机器学习等技术都取得了重大突破。如今它已被多数人认可为最有可能深刻变革人类社会的颠覆性技术。

AI时代媒体转型加速,搜狐数字人能否开创新时代

作者 | 王一一

出品 | 子弹财经

人工智能不是人类灵光乍现的幻想,而是贯穿人类社会几十年的探索,是与科技和商业发展如影随形的主题。

在人工智能高速发展的十年时间里,自然语言处理、计算机视觉及机器学习等技术都取得了重大突破。如今它已被多数人认可为最有可能深刻变革人类社会的颠覆性技术。

全世界正在飞奔着进入AI时代,2020年疫情的爆发更是迎来了AI应用的大爆发。正如搜狐CEO张朝阳所说:“过去十年日新月异,照这样发展下去,AI可能像空气一样无处不在。”

当所有人都把目光聚焦在AI上时,开创出新的应用场景就成了“兵家必争之地”。今年是搜狐科技5G峰会连续举办的第三年。到了2021年,峰会的主题由5G更多的转向了AI。为了在科技发展汹涌的浪潮中乘风而行,搜狐还与搜狗联合发布了全球首款明星“数字人”。

产业智能化升级正在如火如荼的进行,企业怎样才能在智能化变革中紧跟时代发展?又该怎样挖掘用户需求抢占先机?搜狐在5月17日世界电信日推出的明星“数字人”会成为它在AI时代破局的杀招吗?

1

“私人定制”明星播报员

“推出明星‘数字人’形象来播新闻我们是第一家,现在独此一家。”张朝阳在提到搜狐新闻客户端AI分发的差异化时对「子弹财经」说道。

AI时代媒体转型加速,搜狐数字人能否开创新时代

?

其实用AI播报新闻的形式早已出现,但各大平台仍将语音播报作为AI主播的主要方式。百度新闻、新浪新闻都是以AI语音助手的形式向用户播放热点资讯,用户打开新闻App后,可以选择“听新闻”选项收听实时资讯。

新华社智能化编辑部与搜狗联合开发了3D版AI合成主播“新小微”,是最早开始使用AI主播的新闻平台之一,但无论是外观还是AI主播的肢体动作都与人类主播有一定差距。此外,澎湃新闻客户端有一个专门的AI播报栏目,采用了基于真人形象的AI主播,语调和动作都相对自然。但澎湃新闻的AI播报栏目所包含内容较少,每天只有“早餐湃AI播报”和“晚安湃AI播报”两条内容。

由此可见,各大新闻客户端在AI播报方面还没有取得较好的表现,在视听结合和资讯的丰富度,以及AI主播的形象上仍存在一些尚未突破的问题。

在经历了多次迭代后,搜狐联合搜狗推出了首个明星“数字人”。搜狐的首个明星“数字人”以演员柳岩为原型,无论是人物形象还是语音语调都几乎与真人无异。现场连线PK时,柳岩还对自己的明星“数字人”赞道:“播音腔很标准。”

看到内容智能化趋势的搜狐把AI作为了下一阶段业务的重点,吸取了众多新闻平台的经验后,搜狐在明星“数字人”的形象和语音技术上下足了功夫。现在明星“数字人”柳岩不仅能做到普通话播报时语调抑扬顿挫、动作流畅自然,甚至还能用河南、湖南、四川、陕西和东北方言播报新闻。

此外,搜狐在战略上也格外重视明星“数字人”播报栏目,在搜狐新闻客户端首页的推荐栏上点击“24小时”频道就可以进入明星“数字人”播报专区,频道内的所有新闻实时更新,每条新闻都可以全屏观看。值得一提的是,除了专属频道内的新闻,搜狐新闻客户端内所有的内容都可以使用AI语音播放。

“语言承载了沟通和认知能力,如果没有语言人类是没办法进行深层次思考的。我们认为有机会给行业人士制造分身,让他们的知识能力拓展到不止一个肉身去工作,同时让他一天24小时无休地做更多的服务。现在我们已经推出了7代数字人产品。”搜狗CEO王小川说。

2

“黑科技”落地的背后

人工智能在近十年的发展中不断取得突破,AI应用正在加速行业落地。

“AI的价值分为锦上添花、雪中送炭和无中生有。首先是锦上添花,再一个境界是雪中送炭,解决了关键的核心问题,第三个境界是无中生有,今天人工智能在落地的过程当中这三种都有。”在搜狐科技5G&AI峰会上,阿里巴巴集团副总裁、达摩院城市大脑实验室主任华先胜表示。

搜狐明星“数字人”就是一种“雪中送碳”的应用,一改“新闻稿生产—适配AI主播—合成视频—上线推送”的传统形式,凭借搜狗语音、搜索等方面在AI技术的积累让AI播报拥有了新的形式。

“数字人技术有很多难点,把表情和声音用AI合成和理解都有很大的运算量,光是处理柳岩录制的数据就用了一个月。”张朝阳告诉「子弹财经」。

随着媒体的智能化转型,传统的阅读方式已经很难满足用户越来越多元化的阅读需求。数字人的出现不止可以解决人们获取信息的问题,还可以应用在不同领域,针对特定需求可以出现不同的数字人。比如金融行业、法律行业,都可以出现更加垂直的数字人,让信息获取变得更加轻松的同时也能让生活变得更加多样化。

「子弹财经」注意到,搜狐推出的明星“数字人”技术很可能是AI技术应用的下一个重要领域,语音技术和视觉技术的结合,可以让新闻个性化推荐更加准确。

想要让自己的内容在海量的媒体信息中脱颖而出就必须找到差异点,技术的创新应用才是竞争的关键因素。除了创新,更重要的则是对目标的全情投入。搜狐这次在明星“数字人”上押下重注,无论是对技术难点的攻克还是探索没有借鉴经验的领域,搜狐都凸显出了对明星“数字人”产品的重视程度。

3

用AI让媒体变得更有趣

众所周知,AI的盈利周期很长,这就决定了企业在进行研发投入和商业化考量时会有一定权衡。那么AI应用的落地该如何面临盈利的挑战?

“只要你有好的服务,就能吸引到用户,那商业化就是很简单的事情。”张朝阳对「子弹财经」表示。

搜狐明星“数字人”的第一个应用场景是明星播报新闻,未来还会有更多形象,也会有更多应用落地。不只是播报新闻,明星“数字人”还可以应用在各行各业中,比如已经出现的AI营养师、AI法官和AI视频面审客服等等。数字人的技术更加成熟,能在语言表达和手势动作上做到更加流畅自然。也许,未来数字人真的可能“无感”的融入我们的日常生活。

明星“数字人”对搜狐以及对媒体行业来说都是一次全新的尝试,张朝阳也多次强调推出明星“数字人”是业内“首次”。而在AI分发能力上,明星“数字人”也有算法和社交分发两种形式,一种是客户端的“24小时”频道,每天都有几十天短新闻不断轮播,这就是算法分发的1.0形式。第二种则是用户点击关注流账号获取信息,这种形式就是2.0的分发,是基于账号的链接实现的。

“用AI赋能媒体平台,会让媒体变得更加有趣,表达更加生动,甚至可以产生互动。每个垂直领域都可以推出数字人,基于背后大量的智能和运输可以互动播报新闻,数字人可以回答用户提出的各种问题。”张朝阳在谈到数字人会对以后的媒体产生什么影响时对「子弹财经」说。

作为互联网时代的开创者之一,张朝阳带领搜狐在门户网络群雄割据的年代站上了巅峰。在一次次成功与错失中,搜狐一直不是激进的一派,经历了20多年的风云变幻,张朝阳已经是为数不多仍活跃在一线的集团引领者。

在即将走入全面AI时代之际,张朝阳凭借多年的行业积累以及对新技术的长期深入观察,带领搜狐再次义无反顾的投身AI热潮。有着深厚媒体基因的搜狐,在AI应用的爆发中也许会迎来新的生机。

*文中配图来自:搜狐官方。

AI时代媒体转型加速,搜狐数字人能否开创新时代

以子弹般的穿透力、专业性与深度性

解读互联网时代的最新财经动态

全球近32万财经精英关注

?投稿合作  微信:cyzqx2013

AI时代媒体转型加速,搜狐数字人能否开创新时代

AI时代媒体转型加速,搜狐数字人能否开创新时代

AI时代媒体转型加速,搜狐数字人能否开创新时代

AI时代媒体转型加速,搜狐数字人能否开创新时代

在看点这里

本文首发于微信公众号:子弹财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道