下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

东海期货:政策重心转移&需求走弱 短期钢价仍有下跌空间

05-19 新浪网
语音播报预计7分钟

作者:东海期货刘慧峰 

5月13日开始,黑色系板块结束了连续4个月的上涨,开始出现大幅下挫,截止到5月18日,螺纹钢、热卷主力合约跌幅均超过10%。现对下跌主要原因及后期走势做如下分析:

宏观层面看,本轮价格下跌的主要原因是政策重心的阶段性转移,春节之后上游原材料价格的暴涨导致了通胀压力的回升,同时也挤压了下游企业的利润。4月份国内PPI同比增长6.8%,而CPI增速仅为0.9%,二者差值的进一步扩大表明了上游原材料的价格暴涨无法向下游有效传导。基于此,国内政策重心开始逐渐转向稳物价,自3月25日开始,高层会议4次提及大宗商品价格过快上涨,上周唐山、上海等地的市场监管局和工信局等部门联合约谈钢铁生产企业,而本周发改委的记者会也再度回应了大宗商品价格上涨过快问题。短期来说,预计这一政策基调仍会延续。

供应层面看,尽管春节后,在碳达峰和碳中和,钢材供应中期收缩的预期一直存在,但从现实情况看,钢材供应水平并不低。根据最新公布的数据,1-4月份国内粗钢同比增长15.8%或5509万吨,4月份当月粗钢日产也创下326.16万吨历史新高,而螺纹钢和热卷的周度产量自3月份以后也一直呈现同比增加态势。目前钢厂利润依旧处于高位,即使考虑近几个交易日现货价格的下跌,长流程螺纹钢和热卷的利润也在750和1000元/吨左右,而在短期政策转向稳定物价的背景下,一些区域的限产政策不排除有延后出台可能,所以短期来说钢材市场的供应压力还是比较大的。

需求层面看,春节后这轮钢材价格暴涨确实对下游需求形成了抑制,我们了解到4月份之后很多施工单位已经开始调整施工进度,采购基本以按需采购为主。板材下游的加工企业也出现不同程度的亏损,一些企业甚至出现卖原材料的情况。考虑到5月份之后,将进入建筑钢材需求淡季,且未来几周南方地区将会出现强降雨天气,这也会对螺纹钢需求形成一些影响。板材方面,目前下游产品和板材的价差水平不足以刺激下游大范围补库,且4月份汽车、机械销量增速均有明显回落。所以短期来看,无论是建材还是板材需求均有阶段性放缓迹象。

另外,在前期价格快速上涨的过程中,市场也积累了很大一部分投机库存,即买入现货,并通过盘面对冲;这也是之前一些区域螺纹钢库存居高不下的原因之一,那么在本轮下跌的过程中,随着这部分投机需求获利,有快速兑现利润的需求,所以可能会进一步加剧现货市场的抛压。也就是说,投机性需求近期可能也有获利平仓的需求。

基于以上分析,我们认为短期钢材市场仍有进一步下跌空间。但中期来看,碳达峰、碳中和政策的大方向将会延续,6月份开始,新一轮去产能回头看的督查工作将展开。需求来看,国内钢材需求仍有一定增量,且国内外制造业补库存的态势也在继续延续,所以钢材市场风险经过充分释放后有望重回涨势。具体可关注7.1前后华北地区会否出台新的限产政策以及杭州螺纹钢和唐山带钢库存何时降至低位,这些都可能会成为行情见底的信号。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道